Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Анализ партии "Оппозиционный блок" на внеочередных парламентских выборах 2014

  • Опубликовано в Партии

На внеочередных парламентских выборах партия «Оппозиционный блок» выдвинула список из 194 кандидатов.

В списке партии насчитывается 15 кандидатов, которые голосовали за закон 16 января: Алексей Белый (№5), Нестор Шуфрич (№6), Татьяна Бахтеева (№9), Вадим Новинский (№11), Юрий Воропаев (№13), Юлия Левочкина (№16), Иван Мирный (№18), Юрий Мирошниченко (№20), Александр Долженков (№23), Александр Нечаев (№26), Александр Коваль (№29), Вилен Шатворян (№32), Александр Волков (№33), Ирина Горина (№34), Павел Корж (№39).

Анализ партии "Оппозиционный блок" на внеочередных парламентских выборах 2014

Также в список включены 16 фигурантов журналистских антикоррупционных расследований.

№1, Бойко Юрий Анатольевич
В 2011 году, когда Юрий Бойко возглавлял Министерство энергетики и угольной промышленности, государственная компания Черноморнефтегаз якобы через родственные оффшорные компании-посредники закупила бурильную вышку стоимостью 400 млн долларов, что, по сообщению журналистов «Зеркала недели», на 150 млн долларов превышала ее реальную стоимость . По данным издания «НеделяМатериалы», компания, продавшая вышку Черноморнефтегазу, якобы владеет счетом в латвийском банке, который связывают с Иваном Фурсиным, давним бизнес-партнером Дмитрия Фирташа по РосУкрЭнерго и лицом, имеющим тесные связи с самим Юрием Бойко.

Сейчас Бойко проходит свидетелем в расследовании Генпрокуратуры по делу о незаконном завладении государственными средствами в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением при закупке вышек для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе.

№2, Вилкул Александр Юрьевич
В 2013 акционеры и работники ПАО «Днепропетровский стрелочный завод» обвинили Александра Вилкула, в то время вице-премьер-министра, в давлении на завод с целью смены собственников. В частности, по их словам, заводом якобы пытались завладеть приближенные к Александру Вилкулу представители т. н. «Криворожской группы» СКМ Рината Ахметова.

По словам акционера завода Олега Левина, после назначения Вилкула вице-премьером, государственная «Укрзализныця», которая была основным потребителем продукции завода, якобы прекратила закупки и оплату предприятию за уже поставленные стрелочные переводы. Кроме этого, после отказа акционеров завода продать завод компаниям из группы «СКМ», на предприятии начались проверки ряда контролирующих органов.

Сам Вилкул обвинения в своей причастности к давлению на Днепропетровский стрелочный завод отвергает.

№3, Добкин Михаил Маркович
По словам кандидата, весь бизнес он передал отцу и брату. В частности, СМИ сообщали, что 10% акций АО "Банк Золотые ворота" принадлежат Дмитрию Добкину, кроме того, косвенным владельцем 19% акций до недавних пор был его отец, Марк Добкин. Этот банк неоднократно упоминался в связи с деятельностью харьковской мэрии. Так, в 2008 году именно с Банком «Золотые Ворота» руководство городского коммунального предприятия "Харьковкоммуночиствод" договорилось о кредите размере 2,5 млн грн для погашения задолженности за электроэнергию. В том же году, в ходе благотворительного марафона по сбору средств на закупку медоборудования для неонатального центра, деньги предлагалось перечислять на расчетный счет Харьковского городского благотворительного фонда "Завещание" - также в АКБ "Золотые ворота".

По информации СМИ, связанные с семьей М. Добкина компании неоднократно выигрывали многомиллионные тендеры государственных и коммунальных предприятий. Таким образом, можно сделать оценку о причастности кандидата к коррупционным действиям, а именно к злоупотреблению властью и служебным положением в интересах частных бизнес-интересов.

№7, Шуфрич Нестор Иванович
По сообщениям СМИ в 2005 прокуратура возбудила уголовное дело по факту передачи имущества и территории Ужгородского гослесхоза матери Шуфрича Нестора Ивановича, Марии Шуфрич. Кроме того, пресс-служба прокуратуры Закарпатской области сообщала о том, что "Нафтогаз Украины" незаконно выплатил предприятию "Вест-Контрейд" (председателем которого, по данным источников издания "ZIK", также была Мария Шуфрич) 14400000 грн за работу, которую фактически выполнили сотрудники государственных учреждений. Мария Шуфрич фигурирует в обвинениях со стороны Юрия Луценко относительно нефтяных вышек в Полтавской области: по информации тогдашнего министра внутренних дел, госпожа Шуфрич была официальным владельцем предприятия, которое не уплатило аренду земли, на которой добывалось нефть. В 2004 Шуфричу Нестору Ивановичу было бесплатно передано земельный участок в заповедной зоне Пуща-Водица (об этом говорится также в интервью с Николаем Сивульским, который в 2005 был председателем КРУ). В 2006 районный суд. Киева признал соответствующий договор аренды недействительным.

В период пребывания на должности главы Министерства чрезвычайных ситуаций, Шуфрича Нестора Ивановича обвиняли в проведении сомнительных кадровых назначений. В частности, на должность заместителя министра был назначен сына Анны Герман Николая Коровицина, который, согласно его биографии, не имел достаточного опыта для такой должности. В материале издания "Фокус" указано также и другие случаи основанных на лояльных к министру назначений.

№8, Королевская Наталья Юрьевна
По данным расследований «Наши деньги», Наталья Королевская может быть причастной к сомнительным закупкам, связанных с угольной промышленностью и с Министерством социальной политики.

Так, по данным Слидства.Инфо, во время председательства Натальи Королевской в Министерстве социальной политики, около полумиллиарда гривен было потрачено на некачественное питание для детей-чернобыльцев. При этом, среди победителей тендера якобы были компании-посредники, а поставки продуктов питания осуществлялись по завышенным ценам.

Кроме того, по данным журналистов, в 2008-2012 годах ГП "Уголь Украины" заключило с ОАО «Львовская угольная компания» по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника» сделку на общую сумму почти миллиард гривен. Последняя фирма, по мнению журналистов, может иметь связь с Королевской, поскольку ее акционером в свое время была фирма мужа Королевской Юрия Солода, а сейчас среди акционеров Львовской угольной компании фирма, основанная особами, представлявшие интересы Партии Наталии Королевской «Украина - Вперед!» на выборах 2012 года.

Приведенные публикации не свидетельствует о совершении правонарушения, однако дают основания предположить и сделать оценку, что Королевская Наталья Юрьевна является фигуранткой антикоррупционных расследований, посвященных тендерным злоупотреблениям.

№9, Бахтеева Татьяна Дмитриевна
С декабря 2007 года Бахтеева Татьяна Дмитриевна возглавляет парламентский комитет по вопросам здравоохранения. Согласно статье издания «Зеркало недели», в перечень компаний-лидеров по средствам, полученным по договорам государственных закупок в 2012 году входила группа компаний, контролируемых лицами, приближенными к Эмиль Фисталь. Эти компании по состоянию на 27 апреля 2012 получили подрядов на 179 млн грн. Как говорится в материале, Эмиль Фисталь связан дружескими отношениями с Бахтеевой Татьяной Дмитриевной.

По данным сайта «Наши деньги», среди компаний, которые получали наибольшие средства от государственных закупок лекарств в 2013 году, также присутствуют компании, чье руководство связано с председателем Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Татьяной Бахтеевой.

Эта информация не является свидетельством совершения правонарушения, однако позволяет предположить и сделать оценку, что Бахтеева Татьяна Дмитриевна является фигуранткой антикоррупционного расследования, посвященного тендерным злоупотреблениям.


№12, Левочкин Сергей Владимирович
В 2012 году Сергей Левочкин задекларировал 11979000 грн. годового дохода, 3140000 грн. на банковских счетах и 119974000 грн. в ценных бумагах, из которых абсолютное большинство - за рубежом. В то же время в 2013, будучи главой Администрации Президента Сергей Левочкин купил 20% акций телеканала «Интер» Валерия Хорошковского (остальные 80% выкупил Дмитрий Фирташ), что от общей суммы составил 500 млн долларов США. Кроме того, что сумма значительно превышает стоимость всего задекларированного чиновником имущества, подозрительным кажется наличие такого количества денег у человека, который, согласно данным справочника «Официальная Украина сегодня», с 2000 года работал исключительно на государственной службе.

Таким образом, можно предположить и сделать оценку, что Левочкин Сергей Владимирович является фигурантом антикоррупционного расследования, посвященного незаконному обогащению.

№14, Козак Тарас Романович
По данным газеты «Высокий замок», в 2005 году Козак Тарас Романович неоднократно вызывался на допрос в МВД Украины в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконного возмещения Государственной налоговой службой, в которой он занимал должность заместителя председателя, НДС на сумму 30 млн грн. Сам кандидат заявил, что ему о вызове и факте возмещения ничего неизвестно.

Как сообщал сайт «Львовский портал», в 2005 году следственный отдел налоговой милиции Государственной налоговой администрации во Львовской области якобы допрашивал Тараса Козака по делу о приобретении за два миллиона долларов в личное пользование самолета Як-42 и неуплату за его ввоз в Украину таможенного сбора. В сентябре этого же года сотрудники Генпрокуратуры и столичного УБОПа провели в гостиничном комплексе "Озеро", принадлежавший семье Казаков, обыск, во время которого, как сообщал сайт, изъяли значительную сумму средств в иностранной валюте. Одновременно в доме Тараса Козака в Сокольниках при обыске якобы обнаружили оружие без соответствующего разрешения. Однако информации о привлечении кандидата к уголовной ответственности в открытых источниках нет.

№16, Левочкина Юлия Владимировна
Расследование программы «Наши деньги» (телеканал Zik) выяснило, что 13 мая 2014 Юлия Левочкина приватизировала остров размером 3,2 га на реке Козинка под Киевом. Несмотря на запрет строить жилые постройки на островах, отведеный Юлии Левочкиной земельный участок имеет статус «под строительство и обслуживание жилого дома» и там уже ведутся строительные работы. Прокуратура на обращение ответила, что проверка этого случая не входит в ее полномочия.

Эта информация не является свидетельством совершения правонарушения, однако позволяет предположить и сделать оценку, что Левочкина Юлия Володимиривана является фигуранткой антикоррупционного расследования, посвященного земельным махинациям.

№17, Киселев Андрей Николаевич
По сообщению ресурса "Наши Деньги", Андрей Киселев, находясь в 2012 году в должности председателя фракции Партии регионов в Донецком горсовете, возможно был причастен к коррупционным действиям.

До 2010 года Андрей Николаевич Киселев числился среди учредителей ООО "Укр мет" (в 2010 фирму переписали на Татьяну Киселеву), а затем занимал должность ее коммерческого директора. В августе 2012 ООО «Укр мет выиграло тендеры Лутугинского валкового госкомбината, подконтрольного группе народного депутата от Партии регионов Ю. Иванющенко, на сумму более 13 млн грн.

По сообщениям ресурсов "Главком" и "Газета.юа" Андрей Николаевич Киселев является однокурсником Александра Викторовича Януковича. Так, несмотря на приведенную информацию, можно предположить, что Киселев Андрей Николаевич является фигурантом антикоррупционного расследования и, возможно, был причастен к коррупционным действиям, используя свои личные связи в собственных бизнес-интересах.

№18, Мирный Иван Николаевич
В 2007 году журналист Мустафа Найем в своем материале, который основывается на журналистском расследовании неизвестных страниц в биографии миллиардера Дмитрия Фирташа, пишет о роли Мирного Ивана Николаевича в жизни олигарха. Мирный в 1995 занимал должность начальника управления по борьбе с оргпреступностью Черновицкой областной милиции и участвовал в расследовании уголовного дела о контрабанде спирта, в которой подследственным был Дмитрий Фирташ: «будущий олигарх в середине 1990-х три месяца просидел в следственном изоляторе, однако вышел на свободу - а Мирный ... якобы стал начальником его охраны ». Из статьи можно сделать вывод, что Мирный Иван Николаевич мог использовать свое служебное положение и способствовать освобождению Дмитрия Фирташа из-под стражи.

№19, Мороко Юрий Николаевич
В 2010 году Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания предоставил лицензию на построение сети цифровой связи компании «Зеонбуд», которая должна была стать монополистом в области цифрового всеукраинского телевидения и получить права отказывать телеканалам в предоставлении частот. По данным расследований «Украинской правды» и «Forbes-Украина», до этого компания не была известна для участников рынка, а ее владельцев не удалось проследить. По одному из предположений, конечным бенефициаром является компания СКМ Рината Ахметова. По оценке участников рынка стоимость услуг компании-монополиста для телеканалов была завышена в 5 раз.

Как видно из слов самого кандидата в интервью изданию «Forbes-Украина», он способствовал деятельности компании и помогал решать проблемы с государственными органами благодаря своей должности председателя подкомитета по вопросам телекоммуникаций и связи Комитета ВРУ по вопросам транспорта и связи в парламенте 6-го созыва. Также Юрий Мороко признавал, что хорошо знаком с топ-менеджером компании «Зеонбуд» и демонстрировал осведомленность в составляющих ценообразования, что может свидетельствовать о его участие в руководстве компании.

Эта информация не является свидетельством правонарушения, однако позволяет предположить и сделать оценку, что Юрий Мороко является фигурантом антикоррупционного расследования, связанного с злоупотреблением властью.

№20, Мирошниченко Юрий Романович
По имеющейся у Чеснометра информации от 2012, возможна причастность кандидата к злоупотреблению властью и служебным положением.

В частности, в журналистском расследовании "Газеты 2000" сообщается о возможной причастности Мирошниченко Юрия Романовича к приватизации земельных участков на берегу Голубого озера в Обуховском районе Киевской области. А в телепрередачи "Деньги" на канале 1 +1 журналисты сообщают о вероятной причастности депутата к незаконному захвату земли в этой местности.

Так, согласно сообщению "Газеты 2000" прокуратура Киевской области проводила расследование относительно незаконного выделения земельных участков в заливе Голубого озера. В ответ на заявление участников одного из местных садовых обществ, территорию которого было отчуждено, прокурор Киевской области сообщил, что "земельные участки расположены непосредственно вдоль водного объекта" Голубое озеро "и не имеют предусмотренного законом расстояния до водного объекта. Более того, часть земельного участка частично накладываются на водную гладь".

№21, Колесников Дмитрий Валерьевич
Как сообщала «Украинская правда», 26 января 2014 года в г. Днепропетровск на участников гражданских протестов напали «титушки» под прикрытием сил МВД. Среди других граждан пострадали также журналисты 34-го канала и 9-го канала, телеканала «ICTV» и «Правительственного курьера».

Видео 9-го канала показывает, что т.н. «титушки» получали инструктаж и палки в здании Днепропетровской ОГА. Председателем ОГА в то время был Дмитрий Колесников, который позже назвал людей, которые сражались с протестующими «народными дружинниками».

Приведенная информация не является свидетельством правонарушения, однако позволяет предположить и сделать оценку, что Колесников Дмитрий Валерьевич является фигурантом антикоррупционного расследования, посвященного злоупотреблению властью.

№24, Павленко Юрий Алексеевич
Государственные органы сообщали о нарушениях и злоупотреблениях в Министерстве семьи, молодежи и спорта во время председательства в нем Юрия Павленко (2005 - 2006 гг).

По словам заместителя генерального прокурора Татьяны Корняковой, чиновники министерства семьи, молодежи и спорта потратили 200 тыс. гривен в рамках акции "Вместе к победе в Германии" на проезд, проживание и питание во время чемпионата, а также транспортные услуги в течение 11 дней группы из 77 болельщиков, в основном бизнесменов. Все эти расходы не имели никакого отношения к цели этой программы. ГПУ 25.09.2006 было возбуждено уголовное дело, однако ее результаты Движению ЧЕСТНО неизвестны.

Кроме этого, Счетная палата в ноябре 2006 года сообщала, что в возглавляемом Павленко министерстве допущено произвольное планирование и использование госсредств в общей сумме 51,6 млн. гривен, из них использовано с бюджетным правонарушением более 2,5 млн. гривен и неэффективно - 3300000. гривен.

Приведенная информация не является свидетельство правонарушения, однако позволяет предположить и сделать оценку, Павленко Юрий Алексеевич является фигурантом антикоррупционного расследования относительно нецелевого использования государственных средств.

№29, Коваль Александр Иванович
По имеющейся у Чеснометра информации от 2012, возможна причастность кандидата к злоупотреблению властью и служебным положением.

По фактам проверки КРУ «О результатах проведения проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ГП «Свердловантрацит» за 2007 год - I квартал 2008 года» Коваля Александра Ивановича уволили с должности директора за неэффективное использование средств предприятия, отказ от имущественных прав на долги других предприятий в пользу ГП «Свердловантрацит», неоднократное нарушение тендерных закупок, злоупотребления служебным положением.

По материалам Движения "Честно"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.90 (36 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анализ партии "Оппозиционный блок" на внеочередных парламентских выборах 2014 - 1.9 из 5, основанный на 36 голосах

Киев