Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Бюджетное возмещение НДС: коротко о главном

Возмещение НДСБюджетное возмещение - возмещение отрицательного значения НДС, правомерность которого подтверждена проверкой, в том числе автоматическое бюджетное соответствии с установленными правилами відшкодування пдв.
Когда возникает отрицательный НДС? Когда ваш налоговый кредит больше ваших налоговых обязательств (далее - НО) и соответственно в декларации по НДС "вылезает" отрицательное значение. Под возмещением НДС понимают перечисления этого отрицательного значения на текущий счет. Точное определение дано в п.200.1 НКУ, которое звучит так: сумма представляет собой разницу между налоговым обязательством отчетного периода и налоговым кредитом такого периода.
Ситуаций, когда у вас по декларации может возникнуть отрицательное значение достаточно много.
Например, когда у вас стоимость закупок товаров за отчетный период больше суммы продажи таких товаров. Хотя понятно, что в одном месяце у вас будет отрицательное значение, но в следующем ситуация выровняется и у вас ваши налоговые обязательства станут крупнее налогового кредита. Поэтому такой минус не обязательно возмещать, а можно перенести в счет уменьшения НО будущих периодов.

Довольно распространенной ситуацией является создание дорого объекта основных средств (строительство). На начальных этапах такого строительства возможно большое накопление налогового кредита, возмещение которого могу высвободить средства на строительство. И предприятие теоретически может требовать возмещения НДС.
Основными претендентами на возмещение НДС являются те предприятия, которые применяют нулевую ставку НДС. Это в первую очередь те, кто занимаются экспортом и международными перевозками.
Но возмещение из бюджета ой какое нелегкое дело. И некоторые предприятия даже при наличии отрицательных сумм НДС не могут претендовать на возмещение из-за ограничений, которые устанавливает законодательство. Ведь платить в бюджет должны все и много, а возмещать имеют право только избранные.
Не имеют права на бюджетное возмещение в коем случае (п.200.5 НКУ):
1. Налогоплательщики, которые находятся в статусе плательщика НДС менее 12 календарных месяцев
2. Налогоплательщики которых объем налогооблагаемых операций за последние 12 месяцев меньше чем сумма бюджетного возмещения. То есть, если у налогоплательщика сумма показателей колонки "А" ряд 6.1 декларации по НДС меньше суммы заявленного НДС к возмещению, то заявить к возмещению налогоплательщик может только сумму в пределах этой суммы налогооблагаемых операций, а превышение включится в состав налогового кредита последующих периодов.
Исключение: независимо от того выполняются два вышеупомянутые условия, налогоплательщик может заявить к возмещению сформирован в результате приобретения или сооружения основных фондов (активы стоимость которых превышает 6000,00 грн). Эти суммы он спокойно может отразить в строке 23.2 декларации по НДС.
Наша налоговая неоднократно предпринимала попытки запретить возмещения такого НДС приводя различные доводы, которые были весьма сомнительными. В данном случае точку поставил Верховный суд Украины, который стал на сторону налогоплательщиков.
3. Сельскохозяйственные производители, работающие на основании ст. 209 НКУ (те которые подают спецдекларации 012, 0122, 0123 и 0130). Это не касается экспорта сельскохозяйственной продукции;
4. Сумма НДС, которые могут возникнуть при возврате товаров или полученных авансов (ну это наверное и так понятно).

Напомним из бюджета возмещают НДС, фактически уплаченный получателем поставщикам или в бюджет.
Теоретически любой налогоплательщик, не подпадает под вышеназванные исключения может подать заявление на бюджетное возмещение. Но как нам известно на практике это сделать значительно сложнее, ведь бюджет у нас бедный и если всем дать возмещения, то там ничего не останется. Поэтому налоговая придумывает всевозможные ограничения трактуемые неверно нормы законодательства.
С 1 января 2015 возмещения НДС - это не обязанность, а право налогоплательщиков.
Что делать тем налогоплательщикам, у которых отрицательный НДС и в них аннулируется свидетельство плательщика НДС?
Они могут получить возмещение и для этого нужно подать заявление. Главное, чтобы такой налоговый кредит был оплачен, то есть осуществленные расчеты с поставщиками (фактически уплаченный НДС).
Входной НДС, который был сформирован при бартере, расчетов с векселями, зачетах - не возмещается. Хотя об этом в НКУ нет ни слова.
И последняя инновация - заявленная к возмещению сумма НДС не должна превышать регистрационный лимит, рассчитанный по формуле.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Киев