Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

В Кишиневе вновь не смогли избрать президента

b_0_400_16777215_00_images_stories_litca_moldova.jpgПарламент Молдовы вчера осуществил очередную попытку избрать нового главу страны. Попытка потерпела ожидаемой неудачи.
Правящий «Альянс за европейскую интеграцию», который имеет 53 депутатских мандата (из 101 в целом), выдвинул единого кандидата в президенты - лидера демократических партий Мариана Лупу. Он был зарегистрирован еще 10 октября, и до прошлой пятницы, когда истекал срок подачи документов для регистрации, никто больше заявок не подал.
Учитывая противоречия в законодательстве, часть депутатов имела сомнения, можно ли проводить выборы на безальтернативной основе. Тогда правящее большинство внесла в законодательство четкую поправку, может быть и один кандидат, а право выдвигать кандидата в президенты имеют группы депутатов численностью не менее 15 человек.
Но поправки не убедили коммунистов, которые имеют 48 мандатов. Они вчера бойкотировали выборы и вообще покинули зал заседаний.
Для избрания президентом в Молдове нужно заручиться поддержкой 61 депутата парламента, и «Альянса за евроинтеграцию» снова не хватило голосов. Урожай Лупу - те же 53 голоса.
В случае, если президент не будет избран с двух попыток, то исполняющий обязанности президента Михай Гимпу обязан распустить парламент. Вместе с тем Конституция страны предусматривает, что это может произойти не ранее чем через год после последнего роспуска законодательного органа, т.е. после 16 июня 2010-го.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий