Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Саммит Украина-ЕС откроет новую главу взаимоотношений

Саммит Украина-ЕС откроет новую главу взаимоотношенийКонец романтики? На саммите Украина-ЕС 4 декабря Евросоюз планирует открыть новую главу в отношениях с Киевом. Она будет характеризоваться прагматизмом, а вопрос возможного вступления Украины в ЕС снова останется вне повестки дня. Прагматизма ожидают европейские дипломаты и от Юлии Тимошенко в случае ее победы на президентских выборах - пишет Эндрю Реттман в интернет-издании EUobserver.
На грядущем саммите, ЕС собирается сделать Украине строгое предупреждение о проведении финансовых и политических реформ. Стороны открывают новую, более прагматичную главу в двусторонних отношениях.
Один высокопоставленный чиновник ЕС рассказал нам забавную историю: близкий соратник украинского президента Виктора Ющенко, Олег Рыбачук, посетил Брюссель вскоре после Оранжевой революции в ноябре 2004 года. После многочисленных встреч в различных форматах в институциях ЕС, недовольство господина Рыбачука достигло критической точки. «Он просто сказал: " Смотрите, с кем я здесь говорю, чтобы затянуть Украину в Европейский Союз? "», - вспоминает высокопоставленный чиновник ЕС.

Прошло пять лет, ЕС теперь имеет нового «министра иностранных дел», которая готовится к саммиту в Киеве, намеченного на 4 декабря.
Но это мероприятие, скорее всего, станет последним подобным мероприятием для героя Оранжевой революции Ющенко, который в опросах общественного мнения значительно отстает от лидеров январской президентской гонки.
Вопрос вступления Украины в ЕС уже точно останется вне повестки дня, несмотря на романтические идеи отдельных украинских дипломатов, что страна должна подать официальную заявку на членство в следующем году.
ЕС также не хочет открывать границы с восточным соседом. На встрече министров иностранных дел на прошлой неделе лишь Литва, Эстония и Словакия поддержали план предложить Украине «дорожную карту» для установления безвизового режима в ближайшие несколько лет.
Даже Польша, традиционно самый большой друг Украины в Брюсселе, уже устала от внутренней нестабильности и конфронтационной переговорной тактики страны.
Если в январе Украина, как многие опасаются, втянет ЕС в очередной газовый кризис с Россией или же не сможет нормально провести президентские выборы, отношения еще больше ухудшатся.
ЕС заинтересован в том, чтобы продолжить продвижение формального Соглашения об ассоциации и помочь Украине справиться с рецессией.
Но планы Европейской комиссии о выделении 500 млн. евро экономической помощи сейчас пересматриваются из-за нежелания Киева ограничить государственные расходы и справиться с чрезмерными затратами и коррупцией в национальной газовой компании «Нафтогаз».
Как свидетельствует внутренний документ ЕС, в этом контексте на саммите главной целью Евросоюза будет «отправить четкие посылы о необходимости решительных и существенных шагов в проведении реформ». Евросоюз не ожидает быстрой реакции. «Какой решимости мы можем требовать от украинцев в этом аспекте, особенно накануне выборов?» - говорилось в документе.
Вероятного следующего президента Украины, а сегодня - действующего премьер-министра Юлию Тимошенко, обвиняют в использовании авторитарного стиля управления, который напоминает стиль управления лидера страны до Оранжевой революции, Леонида Кучмы.
Она также развивает более тесные отношения с Москвой. Достигнутая недавно ею с российским премьер-министром Владимиром Путиным договоренность по газовым вопросам может помочь России получить контроль над газотранспортной системой «Нафтогаза». Никто не надеется, что она будет следовать плану Ющенко о выводе российского флота из Крыма в 2017 году или продвижения Украины к членству в НАТО.
«В ЕС не хватает стратегического политического мышления, когда дело касается Украины, - сказал заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев во время визита в Брюссель на прошлой неделе. - Надеюсь, сегодняшние неблагоприятные погодные условия, касающиеся наших европейских устремлений, не приведут к длительному ледниковому периоду ».
Но уход от эмоций головокружительных дней «цветных» революций все больше приветствуется внутри ЕС.
Высокопоставленный дипломат из страны-члена ЕС, которая ранее принадлежала к коммунистическому блоку, сказал EUobserver, что Украина, скорее всего, будет моделью для отношений ЕС с другими постсоветскими государствами. Эти взаимоотношения предусматривают, что в ближайшие годы Евросоюз рассмотрит соглашения о торговле и визовый режим с Беларусью, Молдовой и Грузией. Но ЕС не будет оказывать давление с целью установления демократической власти в Минске или возвращение контроля над содержащимися Россией регионами для Кишинева или Тбилиси.
«При Тимошенко Украина будет больше похожа на кучмовскую. Но она рациональный человек. Если Тимошенко придет к власти, Украина будет более стабильной и предсказуемой », - сказал дипломат из ЕС.

Источник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий