Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Перспектива членства Украины в ЕС

Перспектива членства Украины в ЕСЧто сначала: реформы или перспектива вступления? Европейский союз разочаровался в Украине, а Украина пользуется его прохладным отношением, чтобы оправдать себя за неспособность провести реформы. ЕС должен быть жестким в своих требованиях к украинскому руководству, но одновременно и предложить привлекательное вознаграждение за проведение реформ - пишет Томас Валасек из Центра европейских реформ в отчете, сокращенный вариант которого опубликовал интернет-портал EurActiv.
Страны, которым удалось вступить в ЕС, "придерживались нескольких простых указаний", пишет Томас Валасек, директор отдела внешней политики и обороны Центра европейских реформ: "Поддерживали дружбу с правительствами ЕС, были готовы к мучительным жертвам и самое главное - демонстрировали терпение и преданность". А вот Украина "на протяжении последних двух лет нарушила все эти принципы", говорится в его отчете за ноябрь.

Еще два или три года назад "большинство правительств ЕС поддерживали идею вступления Украины в Европейский союз. Сегодня же правительства ЕС перестали переживать по этому поводу ", цитирует аналитик одного из чиновников Европейской Комиссии, который работает с Украиной.
"Последний раз Украина пыталась наврать Брюсселю о ситуации в газовом секторе. Киев (и Москва) в мае и июне 2009 года предостерегали о том, что уровень наполненности украинских газохранилищ - слишком низкий для обеспечения бесперебойного снабжения зимой ", - отмечает Валасек.
"Недостатка газа, которого так боялись, скорее всего никогда и не было", а "дав сигнал ложной тревоги, Киев продемонстрировал полное безразличие к своей репутации в Европе", утверждает он.
"Это и не удивительно: в Украине уже многие годы политический кризис. Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко друг с другом не разговаривают. Оба борются за пост президента, выборы состоятся в январе 2010 года, и больше времени проводят в кампаниях, чем за управлением государством ", - пишет Валасек.
"Правительства ЕС имели все основания разочароваться в Украине. Однако ЕС тоже частично виноват в парализованности Украины. Все больше украинцев теряют надежду на разрешение вступить в ЕС, ведь отдельные правительства Евросоюза призывают прекратить расширение ", - констатирует он.
"ЕС и Украина попали в замкнутый круг: ЕС надеются на то, что в Украине произойдут изменения, а политики в Киеве используют отсутствие стимулов со стороны ЕС как отговорку, чтобы не бороться с внутренним беспорядком. ЕС должен быть жестким с Украиной, но одновременно предложить привлекательное вознаграждение за проведение реформ ", - пишет автор.
"Президентские выборы - это возможность разорвать замкнутый круг. Хотя в опросах Тимошенко на втором месте, она имеет шанс выиграть второй тур. Ее отношение к членству в ЕС менее определенное, чем у Ющенко, однако в целом она эту идею поддерживает ", - отмечает он.
"ЕС должен четко дать понять, что если новое правительство проведет реформирование энергетического сектора, судопроизводства и конституционного законодательства ... и заключит с ЕС договор о свободной торговле ..., то Союз в ответ убедительно предложит желаемую перспективу членства", - заканчивает Валасек.

Источник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий