Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Украина будет требовать визовых послаблений на саммите

Украина будет требовать визовых послаблений на саммитеВизовый вопрос - главный? На саммите Украина-ЕС на следующей неделе украинцы намерены требовать от ЕС либерализации визового режима. Также Украина надеется еще в этом году присоединиться к Договору об Энергетическом сообществе - пишет Мартин Бэнкс для интернет-сайта журнала Европарламента The Parliament.
Украина говорит, что на двустороннем саммите в следующем месяце хочет «ускорить» диалог с ЕС по разным вопросам.
4 декабря она, в частности, потребует прогресса в визовой либерализации.
Несмотря на проблемы в этой сфере, в пресс-службе миссии страны при Евросоюзе сказали: «Саммит все равно покажет, что Украина и ЕС постоянно приближаются друг к другу».
«Одновременно мы ожидаем ускорить диалог между Украиной и ЕС весной следующего года, после того как обе стороны завершат институциональные изменения».

Поскольку есть риск новых сбоев в газовых поставках в европейские страны, другой темой для обсуждений на саммите в Киеве будет энергетическая безопасность.
В течение прошлого года переговоры Украины и ЕС по Соглашению об ассоциации «существенно продвинулись вперед».
По словам пресс-секретаря миссии, «раздел о отраслевом сотрудничестве закончен.Стороны теперь сосредоточились на переговорах о свободной торговле, и будущее соглашение будет уникальным и амбициозным по своему размаху и глубине либерализации торговли товарами и услугами, а также адаптации к законодательству ЕС ».
«Главным приоритетом Украины остается дальнейшее ослабление визового режима для украинских граждан при въезде в ЕС».
«Мы надеемся, что саммит внесет вклад в расширение категорий украинских граждан, которые могут получать льготные визы».
«Мы также надеемся, что лидеры смогут выработать детальную методологию и четкие критерии для того, чтобы в дальнейшем Украина получила безвизовый режим».
Пресс-секретарь добавил: «Глобальные вызовы, например изменение климата, энергетическая безопасность, предотвращение и сдерживание пиратства, тоже будут обсуждаться на саммите».
«Украина готовится принять на себя обязательства по дальнейшему сокращению выбросов углерода и к сотрудничеству с ЕС в экологических вопросах; в будущем планируется создать в Украине региональный центр защиты окружающей среды».
На тему энергетической безопасности прозвучало, что Украина стремится присоединиться к Договору об Энергетическом сообществе еще в этом году и «рассчитывает на соответствующую поддержку ЕС».
«Как одна из стран, чьи граждане часто становятся жертвами пиратских нападений у сомалийского побережья, Украина выразила готовность внести вклад в EU NAVFOR [Военно-морские силы ЕС в Сомали]».
Как сообщил пресс-секретарь миссии, для участия в операции ЕС Украина планирует направить 30 бойцов спецподразделений.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий