Войти
обновлено 7:23, 12.02.2019

Прагматическая внешняя политика Петра Порошенко

Прагматическая внешняя политика Петра ПорошенкоПодтверждение гарантий безопасности Украине в новом договоре о сокращении стратегических вооружений между США и Россией, стало одной из тем обсуждения во время визита украинской делегации в Вашингтон во главе с министром иностранных дел Петром Порошенко. В среду после серии официальных встреч в Государственном департаменте США глава МИД выступил в Институте Карнеги.
По словам министра иностранных дел, Украина принимает заверения о гарантиях безопасности, прозвучавшие в совместном заявлении президентов России и США, но считает необходимым обсудить формы этих гарантий. Вызовы современного мира, подчеркивает Петр Порошенко, требуют новых форм безопасности:
«Подтверждение гарантий безопасности является очень важным для Украины, но мы считаем необходимым продолжать дискуссии по этому поводу, привлечь к ним экспертов, чтобы определиться с тем, какими будут новые формы этих гарантий».

Во время своего первого визита в Соединенные Штаты в должности министра иностранных дел Украины Петр Порошенко подчеркнул, что его задачей является сделать внешнюю политику Украины прагматичной, направленной на защиту государства и его граждан в мире. По его словам, зарубежные партнеры также хотят видеть Украину стабильной и прогнозируемой страной.
Петр Порошенко отметил: «Прежде всего они хотят видеть стабильную, предсказуемую и сильную страну, с которой можно иметь дело. Второе, это то, что украинцы хотят видеть от украинских властей проведения реформ, которые бы сделали Украину эффективным государством. Безусловно, все это связывают с президентскими выборами следующего года, но наша деятельность как МИД не связана с тем, что мы живем до и после выборов. Мы можем сегодня что-то сделать, мы должны это делать. Пример этого - это интересы конкретного человека, которого мы хотим защитить деятельностью МИД».
Как утверждает Петр Порошенко, такая четкая и прозрачная политика облегчает его работу на посту руководителя внешнеполитического ведомства: «Я могу утверждать, что мне легко работать, мы знаем чего мы хотим, у нас абсолютно прозрачная позиция. Мы не собираемся занимать позицию «про» и «контр», мы не собираемся играть в интриги, у нас есть прямой украинский интерес».
Что касается евроатлантической интеграции Украины, то министр иностранных дел заявляет, что этот процесс является приоритетным для Украины, а его скорость и эффективность зависит только от Украины: «Все, что должны были сделать для нас наши партнеры, они сделали. И нечего на сегодняшний день перекладывать свои проблемы на головы наших партнеров. Это мы, или они должны адаптировать наше законодательство? Это у нас, или у них проблемы с коррупцией? Это у нас или у них проблемы реформы налоговой, медицинской, страховой, пенсионной системы? И наконец, это мы делаем для них, для нас все эти реформы? Я убежден, что Европейский Cоюз для нас может быть только мотивацией того, чтобы эти реформы были осуществлены».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий