Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Коалиция имени Януковича?

Коалиция имени Януковича?В Центризбиркоме еще не успели объявить предварительные результаты второго тура президентских выборов, как в «Регионах» заговорили о перекраивании парламентской коалиции под себя. Чего, мол, тянуть: начнем переговоры уже на этой парламентской недели. Регионал Нестор Шуфрич даже прогнозами поделился, кого «Регионы» будут склонять к «сожительству» в новом формате коалиции. Блок Литвина - раз, «НУ-НС» - два ... Но дойдет от разговоров к делу? Не рано ли «регионалы» взялись примерять на себя коалиционный костюм?
Какой бы хромой не была нынешняя коалиция в Верховной Раде, но она все еще остается. И похоронить ее не так-то легко. Если бы судьбу коалиции решали депутаты, а не фракции, шансов ускорить кончину было бы больше. Переманить (конечно же, не за спасибо) даже десяток коалиционеров легче, чем обеспечить большинство в «чужой» фракции для принятия решения о выходе из коалиции и вхождении в новую.

Даже если предположить, что с фракцией Литвина у «регионалов» проблем не будет, и ее стараниями удастся развалить нынешнюю коалицию, оформить новое большинство без участия «НУ-НС» нереально (даже в компании с коммунистами 226 голосов не наберется. А для вхождения фракции «НУ-НС» в новую коалицию понадобится благословение минимум 37 «нунсовцев». Группы Балоги не хватит. А относительно кириленковской «За Украину!» Мнения экспертов расходятся. Одни считают, что эта депутатская группа может поспособствовать «Регионам» в обмен на кадровый (и не только) куш. Другие говорят, что «заукраинцы» вряд ли согласятся на такую игру, понимая, что союз с Януковичем поставит крест на их и без того шатком политическом будущем ...
С «литвиновцами» ситуация тоже неоднозначная. Хотя спикер словесно и открестился от участия в коалиционных переговорах, предвыборные голосования его фракции в унисон с «Регионами» вызывают немало вопросов.
Комментарии для «ВЗ»
«Ожесточенная борьба ведется не только за результаты выборов, но и в среде Партии регионов»
Тарас Чорновил, народный депутат (внефракционный)
- В случае подтверждения победы Виктора Януковича наиболее перспективный вариант для него - создание коалиции с «Нашей Украиной». Но не исключен и вариант коалиции с БЮТ. При таком раскладе, Юлия Тимошенко остается премьером, делаются определенные коррективы в Кабмине (есть вакантное место министра финансов, может освободиться кресло министра экономики и еще несколько), и происходит кадровое розбавление правительства «регионалами». Но в этом случае основные бизнес-элиты Партии регионов не получают ничего, фактически остаются без корыта. Видели, какой жесткой была реакция Бориса Колесникова, который еще в день выборов заявил о том, что, мол, уже завтра будем делать все, чтобы уничтожить действующее правительство? Ожесточенная борьба сейчас идет не только за результаты выборов, но и в среде Партии регионов - между основными деловыми и политическими элитами. Как дальше будет развиваться ситуация, в частности и в Верховной Раде, будет решаться на улице Липской (в штабе Партии регионов) в результате внутренней борьбы. А борьба там будет насмерть. Думаю, методика Колесникова будет реализована (он умеет пробивать свои методы на уровне фракции). Будет попытка проголосовать за недоверие правительству. Что дальше, спрогнозировать сложно... Кириленковская группа «За Украину», по-моему, ведет серьезные торги. Речь идет об очень больших деньгах, и, возможно, должности премьера для их представителя, если удастся создать новую коалицию. В премьерское кресло очень хочет Вячеслав Кириленко (ходят такие разговоры. Но более вероятно, что при таком развитии событий Виктор Ющенко будет настаивать на другой кандидатуре - например, Юрия Еханурова.
- Но даже если «Регионам» и удастся отправить Тимошенко в отставку, правительство все равно останется - и.о.?
- Дальше может быть сценарий «по беспределу». Я говорю о варианте назначения так называемого технического премьера. Такой план уже разрабатывали у Ющенко конце 2008 года. Президент издает два неконституционных указа - об отставке премьера и о назначении на его место и.о., кого-то не из действующего состава правительства (тогда речь шла о «регионале» Юрии Бойко). Попытка такая, очевидно, будет. Но мне представляется, что, как и в прошлый раз, шансов реализовать ее мало.
- В «регионовском» списке потенциальных премьеров называют Бориса Колесникова и Николая Азарова ...
- Это маловероятно, что в премьерское кресло сможет сесть кто-то из «Регионов». У Азарова шансы нулевые. Если бы формат «Регионы» - Блок Литвина - КПУ давал 226 голосов, и можно было бы создать коалицию, эта кандидатура была бы реальной. Литвин остался бы спикером, коммунистам отдали бы несколько министерских постов ... А так: в каком еще формате Азаров может стать премьером, кто за него проголосует? Во-первых, кто будет голосовать за свержение действующего правительства, если скажут, что это делается под Азарова? «Нашеукраинцы» на это не пойдут ... Азаров - слишком одиозная фигура. За поддержку надо большие деньги платить. У Азарова их нет. Даже если и есть, он не даст. А вкладывать в него сотни миллионов никто не будет. Если же предположить союз «Регионов» с БЮТ, Азарову тем более ничего не светит (разве что какое то министерское кресло). Разговоры о кандидатуре Колесникова - скорее технологический ход: чтобы подавить азаровские настроения, и главное тех, кто хочет создавать коалицию с БЮТ (для Колесникова лучшим был бы вариант объединения с «Нашей Украиной»). Насколько я понимаю, Колесников не видит себя премьером, да и возможности у него нет ...
- Какой наиболее приемлемый вариант поведения в нынешней ситуации для Владимира Литвина?
- В последнее время Литвин начал предпринимать шаги, которые наталкивают на мысль, что он потерял инстинкт самосохранения. Поход на президентские выборы, какая-то непонятная избирательная кампания ... Все это дало обратный для него результат. Но он с уверенностью самоубийцы далее движется в том же направлении. Голосование фракции в Верховной Раде, поведение Литвина настораживают. Или он потерял чувство самосохранения, или на него имеют такой компромат, и так его душат ... Недаром же под эти выборы «поймали» Пукача. Что-то там, очевидно, крутится. Такое впечатление, что Пукача взяли, чтобы шантажировать спикера, от которого многое зависит ... Не знаю, как в этой ситуации поведет себя Литвин. Идти на развал коалиции - это большой риск, это будет роспуск парламента (в следующую Верховную Раду «литвиновцы» не проходят). Надеяться, что фракцию примут в новую коалицию с «Регионами»? .. «Литвиновцы» не нужны в другой коалиции - ни с «Нашей Украиной», ни с БЮТ (должность спикера понадобится для торгов). Единственный логический путь для Литвина - держаться за существование нынешней коалиции и не допускать ее развала. Но поведение спикера последнее время не вписывается в эту логику.

Юлия ТИЩЕНКО, аналитик Украинского независимого центра политических исследований
- Возможны два сценария развития событий. Первый: Юлия Тимошенко обжалует результаты выборов, и тогда ситуация зависнет. До ее решения в суде любые телодвижения в Верховной Раде не будут иметь перспективы. Конечно, будут попытки переформатировать коалицию. Но вряд ли они будут успешными в этот напряженный «судебный» период ... Возникает вопрос: наберется голосов в «НУ-НС», чтобы можно было переформатировать коалицию? С «литвиновцами» проще, так как последние их голосования демонстрируют, что они сейчас больше ориентированы на Януковича. Хотя это выглядит странно, ибо такое поведение - клин в нынешнюю коалицию и в пребывании Литвина на должности Председателя Верховной Рады ... Второй сценарий - скорее из разряда фантастики: Тимошенко признает победу Януковича, уходит с поста премьера, и происходят процессы, связанные с формированием новой коалиции и нового правительства. Это возможно, но не в Украине. Поэтому, скорее всего, будет клинчевий вариант.
- Но рано или поздно должна быть развязка ...
- Неопределенность может длиться и месяц, и два. Судебные процессы, возможно, будут сопровождаться мини-площадями. Это не будут площади 2004 года, это будет нечто иное. В такой ситуации важно не допустить силовых проявлений или провокаций ... Если судебные решения будут не в пользу Тимошенко, она все равно будет премьером. Это может длиться и до лета.
- А разговоры о досрочных парламентских выборах в мае?
- Тут тоже не все так просто. Во-первых, должны быть основания для их проведения. Во-вторых, политическая воля. Если такие выборы и состоятся, то, скорее всего, в конце года, а не в мае, одновременно с местными. До мая не успеют. Сейчас февраль, а на подготовку к выборам нужно два-три месяца.
- После президентских выборов договоренности между «Регионами» и БЮТ возможны?
- И у Партии регионов, и в БЮТ есть разные бизнес-группы. На этом этапе они не договорятся. Отдельные представители могут согласовать определенные позиции. Но это не будут глобальные договоренности между политическими силами. В финансово-промышленных группах из «Регионов» сейчас огромный соблазн взять побольше, по принципу: победитель получает все. А дальше - можно и договариваться с каких-то своих экономических, деловых позиций ... Если бы «Регионам» и БЮТ было настолько просто договориться, они бы уже давно это сделали. Еще год назад, когда пытались переписать Конституцию.
- Кто бы ни стал президентом, попытки «обновить» Основной Закон, очевидно, будут продолжаться? Кому-то покажется, что президентских полномочий мало ...
- Не думаю, что кто, то кроме «Регионов», будет заинтересован в сильном президенте Януковиче. Ни Тимошенко, ни «Наша Украина» ... Поэтому вопрос, хватит голосов для изменения Конституции, остается. Как и то, какими будут эти изменения. Кто-то будет пытаться усилить президентские полномочия, а кто, то напротив, будет парламентский крен ...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий