Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Западные лидеры де-факто признали Януковича президентом, поздравив его с победой

Yanukovich.jpgВиктор Янукович еще не стал Президентом Украины де-юре, а его уже признают таким де-факто. Причем не соратники и единомышленники, которые сейчас занимаются преимущественно тем, что делят портфели в еще не легитимизированной власти, а лидеры мировых держав и организаций. И речь идет уже даже не о России и СНГ - «берите выше» ...
«От имени НАТО я тепло приветствую Януковича с его избранием Президентом Украины. Выборы были свободными, честными и демократическими, образцовыми для всего региона», - такое сообщение поступило в адрес лидера Партии регионов от генерального секретаря Североатлантического альянса Фога Расмуссена. Руководитель структуры, которым избиратели «регионалов» с их подачи пугают детей, уверяет «нового президента» в том, что «НАТО отдано углублению нашего стратегического партнерства с Украиной», и выражает «личные надежды» на «тесные контакты с Президентом Януковичем».
«Высокую оценку уровню развития демократии в Украине, что было подтверждено во время проведения президентских выборов» в телефонном разговоре с победителем второго тура выборов дал и президент США Барак Обама. Которого, кстати, в Америке часто критикуют за то, что не уделяет Украине и Грузии должного внимания, зато слишком стремится «перезагрузить» отношения с Россией. Как сообщает пресс-служба Партии регионов, в ответ Янукович поблагодарил за поздравление и «подчеркнул, что партнерские отношения между США и Украиной будут динамично развиваться на принципах доверия и взаимоуважения».
Поздравил «уважаемого избранного Президента» и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Похвалив проведенные «в соответствии с международными стандартами» украинские выборы, Баррозу отметил, что Украине «срочно нужны решительные действия, чтобы энергично взяться за экономические и политические реформы». По словам президента ЕК, Европа в этом нам поможет, в том числе и «углубляя процесс интеграции между Евросоюзом и Украиной, завершив переговоры по соглашению об ассоциации как можно быстрее».
Поздравили Януковича и президент Европейского Союза - Герман Ван Ромпей и Франции - Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, а также, одними из первых, президент России Дмитрий Медведев и Патриарх Русской православной церкви Кирилл.
Есть мнение, что европейские лидеры немного поспешили, поздравив Януковича еще до официального утверждения его победы Центральной избирательной комиссией. Слишком уж это напоминает печальные поздравления-2004, с которым так не вовремя «поперед батька в пекло» влез тогдашний российский президент Владимир Путин. С другой стороны, тот «триумф» Януковича разительно отличался от нынешнего, по крайней мере, в одном: в 2004-м все «нормальные» международные наблюдатели заявляли о вопиющих фальсификации, а в этот раз единодушно утверждают, что системных нарушений не было.
А еще эти натовские-европейско-грузинские приветствия являются не слишком приятным сигналом для Юлии Тимошенко. Потому что фактически прямым текстом указывают «серебряной финалистке» президентской гонки на то, что Запад не поддерживает ее в намерении опротестовать результаты выборов и намекает: пора признать их легитимность и работать с новым Президентом ...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить