Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Выборы в крымский парламент тоже хотят перенести

VR_ARK.jpgВо вторник 16 февраля Верховная Рада Украины отменила свое предыдущее решение о назначении выборов в органы местного самоуправления на 30 мая нынешнего года. А в среду 17 февраля депутаты крымского парламента должны были рассмотреть вопрос о назначении на тот же май даты очередных выборов в Верховную Раду автономии. Но назначат их теперь, после переноса местных выборов - большой вопрос.
В проект повестки дня сегодняшней сессии внесены два вопроса с одинаковым названием: «О назначении очередных выборов в Верховную Раду АРК», причем, оба - от парламентского большинства. Только коммунист Вячеслав Захаров предлагает определить датой выборов 11 апреля, а объединенный эсдек Ефим Фикс - 30 мая 2010 года.


Теперь, когда Верховная Рада Украины перенесла на неопределенный срок очередные местные выборы, то и крымский парламент, как считают местные обозреватели, не избежит искушения. И хотя ранее крымский спикер, один из лидеров республиканской организации Партии регионов Анатолий Гриценко говорил, что выборы должны состояться весной 2010 года, впрочем, ряд влиятельных крымских «регионалов» уже публично высказывалась за перенос их на март следующего года.
Крымский политический обозреватель Немецкая волна предполагает, что оба вопроса сегодня таки будут вынесены на сессию, но не наберут достаточного количества голосов - представители фракции «За Януковича», которые составляют основу парламентского большинства, просто не проголосуют ..
Следует ли ждать скандалов и попыток парламентских переворотов?
Местные эксперты прогнозируют определенную дестабилизацию политической ситуации на полуострове, но краткосрочную. По мнению той же Немецкой волны, от переноса срока крымских выборов, прежде всего, проигрывают те политические силы, которые уже начали избирательную кампанию. Это коммунисты, партия Союз, Блок Сергея Куницына и коалиция «Русское единство». Все они уже вложили немалые деньги в свою раскрутку. В определенной степени это касается БЮТ, который сейчас считается главной оппозиционной силой в Крыму, но может потерять этот статус с течением времени.
Вместе с тем, для массовых акций протеста в местных политических структур, по мнению экспертов, нет ни сил, ни финансов. Тем не менее, вчера лидер Российского Фронта Сергей Шувайников заявил: если выборы будут перенесены, то «в автономии консолидируются все оппозиционные силы, которые будут иметь законное право обратиться к народу и начать кампанию гражданского неповиновения, вплоть до невыполнения решений нелегитимных органов крымской власти ... Представители Партии регионов в автономии должны понимать, что играют с огнем »- заявил Сергей Шувайников.
Вместе с тем, местные обозреватели не исключают, что продление сроков деятельности Верховной Рады АРК усилит внутренне парламентские трения и может привести к попыткам, свергнуть нынешнее руководство крымского парламента. В прошлом году несколько таких попыток завершились неудачно. На этот раз инициаторами новых «дворцовых переворотов» могут стать те, кто раньше их сдерживал - киевско-донецкие «регионалы», у некоторых из которых после успеха на президентских выборах может возникнуть соблазн персонально поруководить Крымской автономией.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий