Войти
обновлено 7:23, 12.02.2019

Как удачно начать, или Традиции инаугурации украинских президентов

Традиции инаугурации в Украине пока не устоявшиеся. Единственное, что объединяет все предыдущие торжества в честь нового Президента, - присяга на Пересопницком Евангелии.
Несмотря на официальные положения «О Государственном Протоколе и Церемониале Украины», каждая очередная президентская команда организует инаугурацию по-своему. В Украине, в отличие от большинства европейских стран, протокольные правила для церемонии инаугурации законодательно не утверждены.
Специалисты из дипломатического протокола подчеркивают необходимость законодательно утвердить протокольные правила для церемонии инаугурации. Они уверены, что таким образом удастся избежать многих спорных моментов.


Депутаты сдерживали слезы
Первого Президента современной Украины Леонида Кравчука на церемонии инаугурации поразило пение хора имени Веревки. По его словам, когда на торжественном заседании парламента исполняли «Боже великий, единый, нам Украину храни», многие депутаты с трудом сдерживали слезы.
«В Верховной Раде тогда было красиво. Пришел Олесь Гончар, произнес речь, хор Веревки поднялся и запел - гимна, правда, еще не было. Мы верили тогда, что нас ждет совершенно иное, новая жизнь», - рассказывает Леонид Кравчук.
В начале 1990-х годов присягать на Конституции первый Президент не мог - Основной Закон независимой Украины приняли лишь через несколько лет. Тогда депутат Роман Лубкивский предложил, чтобы президент держал руку на духовной книге. Выбрали для этого Пересопницкое Евангелие, и только потом к нему на трибуне Верховной Рады добавили Конституцию Украины. И уже на двух книгах присягал на верность украинскому народу Леонид Кучма.
Не хватает утвержденного протокола
В положении «О Государственном Протоколе и Церемониале Украины», в частности, прописано, что инаугурация президента проходит в национальном дворце «Украина», также вновь избранный глава государства должен возложить цветы к памятникам князю Владимиру, Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому.
Кандидат исторических наук, доцент Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Татьяна Шинкаренко рассказывает, что по нормам дипломатического протокола многих государств, в частности, США и России, на церемонии инаугурации обязательно присутствие предыдущего Президента. «Преемственность власти должна быть продемонстрирована. Если бы была прописана четкая процедура, все политические нюансы отходили бы на второй план», - отмечает специалист.
От участия в церемонии инаугурации нового Президента Виктор Ющенко, как известно, отказался.
Приверженность различных конфессий приветствуется
Среди курьезов на церемониях, посвященных новоизбранным президентам, историк, профессор Европейского университета в Кракове Михаил Кирсенко вспоминает случай во время инаугурации Леонида Кучмы. «Когда Президенту вручали булаву, рядом не было офицера, которому глава государства должен был бы ее отдать. Леонид Кучма принял булаву, подержал в руках - и положил обратно, то есть фактически отказался от власти», - рассказывает историк.
Среди особенностей инавгураций украинских Президентов Михаил Кирсенко называет приветствие Президента руководителями различных религиозных конфессий в Софийском соборе. «Это большой плюс, и всегда эта процедура воспринималась положительно в других странах, ведь такие поздравления свидетельствуют о демократичности и толерантности в обществе», - добавляет он.
Виктора Януковича в Софийском соборе не будут приветствовать. Вместо этого он посетит молебен с участием Патриарха Московского Кирилла, запланированного в Киево-Печерской лавре раз перед торжественным заседанием парламента.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий