Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Россия заинтересована в украинских трубопроводах

Россия заинтересована в украинских трубопроводахГлава российского правительства Владимир Путин заявил, что Россию и дальше интересует газотранспортная система Украины, несмотря на то, что российский капитал уже вложен в строительство обходных трубопроводов.
По завершении переговоров с главой правительства Украины Николаем Азаровым в Москве Владимир Путин сказал, что "это снижает наш интерес, но он еще есть".
Премьер России сказал, что российская сторона готова обсуждать вопрос консорциума и вкладывать определенные средства. "Альтернативные газотранспортные системы - это не наше стремление обойти Украину, а это создание дополнительных возможностей для дополнительных объемов прокачки газа западным потребителям", - сказал Владимир Путин.

Одновременно, украинский премьер-министр Николай Азаров, подтвердил, что Украина предлагает России создание консорциума, заверил, что Киев не связывает это предложение со снижением цен на газ для Украины, как об этом писала украинская пресса.
Николай Азаров призвал Владимира Путина подтвердить, что во время переговоров подобных предложений он не делал. В ответ Владимир Путин сказал: "Но другие предложения делал.
Российский премьер-министр также сказал, что Россия рассмотрит предложения Украины относительно снижения цен на газ, несмотря на то что в 2010-м году, согласно договоренностям между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным Украина должна платить рыночную цену, то есть больше чем 300 долларов за тысячу кубометров газа.
Одновременно, руководители двух правительств избежали четкого ответа на вопрос журналистов о том, что именно в обмен на снижение цен на газ предлагает Украина, сказав, что переговоры были посвящены комплексу вопросов сотрудничества, и что все эти темы не будут покрыты тайной. Как сказал Владимир Путин, неправильно решать один вопрос без решения всех вопросов в комплексе, прежде всего, в сфере энергетики.
Руководители двух правительств договорились о продолжении переговоров уже в апреле.
Николай Азаров также сказал, что Украино-российские отношения нужно начинать с чистого листа. "Я считаю, что мы должны забыть то, что было между нашими странами в течение последних пяти лет, перевернуть страницу и начать с чистого листа", - сказал он.
А Владимир Путин назвал "абсурдными" попытки бывшего украинского руководства отгородиться от России. Он считает, что такая позиция имела негативные последствия.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий