Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Янукович уволил Медведько и предложил на должность Генпрокурора выходца из Донбасса - Пшонку

pshonka.jpgПрезидент Украины уволил Александра Медведько с должности Генерального прокурора. Александр Иванович ушел с поста в связи с истечением срока полномочий - сегодня проходит пять лет его прокурорства. Вчера же глава государства внес в парламент письменное представление на назначение нового начальника Резницкой - Виктора Пшонки.
Сейчас Пшонка является первым заместителем Генпрокурора и, очевидно, будет исполнять обязанности руководителя на Резницкой до официального назначения. Пшонке - 66 лет, он на полтора года старше Медведько. «Наследник» родился в селе Сергеевка Донецкой области, и длительное время возглавлял прокуратуру области. Таким образом, Пшонка станет очередным выходцем из Донбасса, засевших на Печерских холмах в Киеве.

Сомнений в его преданности «бело-голубым» нет хотя бы потому, что Пшонка - кум Януковича: Виктор Федорович крестил прокурорского сына Артема, который сейчас имеет мандат народного депутата от ПР. Еще один интересный факт из биографии Пшонки: в декабре 2004 года, после Оранжевой революции, он подал в отставку с должности заместителя Генпрокурора. А вернулся на Резницкую в 2006 году, когда Партия регионов снова начала наращивать влияние в политике.
Представление на Пшонку не стало неожиданностью. «Это абсолютно прогнозируемый шаг, - отметил в комментарии народный депутат Юрий Кармазин, заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам правосудия. - Я знал разного Пшонку: сначала - как руководителя Донецкой прокуратуры, позже - как заместителя Генпрокурора. Пшонка-заместитель был мудрее. Это было заметно хотя бы по моей коммуникации с Генпрокуратурой. Я регулярно посылал запросы в прокуратуру - и видел эти изменения».
Кармазин считает, что в парламенте хватает голосов для утверждения Пшонки. Отвечая на вопрос, могут ли кандидатуру Януковича поддержать фракции оппозиции, председатель Партии защитников Отчизны сказал: «Должна быть встреча с фракциями. Генпрокурор - это тот человек, который должен быть политическим дальтоником, который не смотрит на цвет. Если Пшонке удастся убедить депутатов в этом - тогда, возможно, оппозиция прибавит голосов».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить