Войти
обновлено 14:06, 04.07.2019

На малой родине Петлюры празднования Дня объединения сказалось распорошенностью оппозиции и сомнительными «финтами» власти

В День Соборности демократы и патриоты устроили в Полтаве сразу пять мероприятий. Представители «Нашей Украины», Украинской народной партии, «заукраинцы» и активисты нескольких молодежных общественных организаций собрались у мемориальной доски Симону Петлюре, «Фронта перемен» - на Соборной площади, «Свободы» - у памятника Тарасу Шевченко, одной из казацких организаций - вокруг памятника украинским погибшим казакам. Наконец, УНПисты возле «петлюровской» доски провели еще и свою, отдельную акцию. На один из этих мер не собралось больше нескольких десятков человек.


И это при том, что, скажем, возглавляемая народным депутатом-«нашеукраинцем» Николаем Кульчинским областная «Просвита» призвала всех неравнодушных полтавчан «зачехлить» партийные флаги и прийти в дом бывшей духовной семинарии, где учился Симон Петлюра - один из творцов Акта объединения, проводник войск Украинской Народной Республики, председатель ее Директории. Не пришли. Полная «отдельность» различных политических сил была значительно более красноречивой, чем сказанные на акциях красивые слова о единстве.
При таких обстоятельствах власть в очередной раз легко «переиграла» своих оппонентов: на официоз по случаю государственного праздника к памятнику Тарасу Шевченко по начальственным «разнарядкам» пришло гораздо больше полтавчан, чем на все митинги оппозиции, вместе взятые. Правда, то официальное мероприятие, в отличие от других, был полностью «немым» - у руководителей области и города, которые клали цветы к монументу Кобзарю, не нашлось ни одного слова к собранной ими общины.
А чтобы не чествовать «националиста» Симона Петлюру, как это делала предыдущая областная власть, нынешние руководители Полтавщины накануне устроили «возложение» к памятнику другому, малоизвестному широкой публике деятелю УНР - еще одному уроженцу Полтавщины Борису Мартосу.
Кстати, новоиспеченная власть Полтавы День Соборности могла вообще забыть. Ведь накануне в газете горсовета Полтавский горисполком приглашал вовсе не на государственный праздник духовного единения всех украинцев, а на городское-желудочное Праздник сала должен был начаться именно 22 января в обеденное время. Сообщение об этом действе, совсем не связано с соборностью, возмутило многих сознательных украинцев. Уже в последний момент «сальные» гулянья таки перенесли на другую дату. Да и то - как пояснили в мэрии, только потому, что город еще «не отошел» после траура по смерти многолетнего руководителя Полтавы Анатолия Кукобы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий