Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Председателем СБУ стал еще недавно российский офицер

 

golova_sbu.gifВчера Президент Виктор Янукович представил руководящему составу Службы безопасности Украины нового руководителя - 48-летнего Александра Якименко. Глава государства поблагодарил предыдущего председателя СБУ Игорю Калинину за работу и отметил, что как вновь советник Президента он будет координировать работу между администрацией Президента, СНБО, правоохранительными органами и Мин обороны. И Якименко, и Калинин, по мнению Президента, должны совместно работать над реформированием СБУ.
Два кадровые указы по СБУ Янукович подписал позавчера вечером. По мнению экс-спикера Владимира Литвина, отставка экс-росiянина Калинина состоялась из-за скандала с похищением спецслужбами РФ в Киеве российского оппозиционера Развозжаева.
Заметим, что Якименко сих пор не был известен широкой общественности. Но эксперты неофициально относят Александра Григорьевича, как и его предшественника на посту главы СБУ, в круг старшего сына Президента - Александра Януковича. Судите сами: до 1998 года летчик-истребитель Якименко был офицером русской армии и летал на Су-37. Как выпускник Ейского высшего военного авиационного училища 1986 года он служил в Монголии (Чойбалсан), затем в Крыму (в русском авиаполка в Гвардейском). Впоследствии Якименко попал на службу в Украину: до августа 2011 года он возглавлял городское управление СБУ в Севастополе. Скорее всего, именно в это время он познакомился с сыном Президента, ведь известно, что у Януковича-младшего есть здесь бизнес-интересы (не случайно же новым министром обороны стал севастопольский бизнесмен Павел Лебедев). Поэтому Якименко сначала назначают руководителем УСБУ Донецкой области, а менее чем через год, в июле 2012-го, он становится первым заместителем главы СБУ - начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ, сменив на этом посту известного профессионала Владимира Рокитского.
В этом кресле, как видим, вчерашний русский летчик задержался всего полгода. И теперь уже первым лицом на Владимирской, 33. Интересно, что несколько лет назад в социальных сетях собственной странице Александр Якименко негативно отзывался о журналистах (мол, их надо гнать от армейских дел «поганой метлой»), сетовал на ликвидацию своего родного полка в ВС России i так отписывал однокурсникам по авиационному училищу о то, как попал на службу в Украине: «Для тех, кто не понял, - служу в управлении Службы безопасности в Донецкой области. После окончания академии я понял, что мои знания никому на х ... не нужны. Вот и уволился. А те пацаны заметили, призвали снова, вот и тяну лямку ». СБУ он в интернет-общении называл «КГБ».
Хотите бросить курить? Но у вас никак не получается? Электронные сигареты – это действительно то, что вам нужно. Курите на здоровье! Лучшие электронные сигареты вы найдете на нашем сайте.

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить