Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

В Украине регистрируются кандидаты в президенты

litvin_2.jpgЦентральная избирательная комиссия открыла перед кандидатами дверь. В Украине начался процесс регистрации всех желающих побороться за пост президента.
Первый желающий принять участие в гонках постучал в дверь ЦИК в первый же день приема документов - во вторник 20 октября. Им оказался юрист по имени Олег Рябоконь. В среду 21 октября процесс пошел активнее, и под стенами Центризбиркома появились некоторые узнаваемые «лица с билбордов».
Утром зарегистрироваться в ЦИК пришел народный депутат от фракции НУНС Анатолий Гриценко. Экс-министр обороны заявил, что баллотируется как самовыдвиженец. А объясняя журналистам происхождения 2,5 млн гривен залога, необходимых для участия в гонках, сказал, что деньги ему помогли собрать простые украинские граждане. Как сообщил Гриценко, со всей залоговой суммы лишь 10 тысяч гривен его собственные. Остальные дали люди: наибольший вклад 150 тысяч гривен, наименьший - 5 гривен. «Если меня спросят, кто вам дал деньги на выборы, то я могу сказать честно, глядя людям в глаза: это украинский народ», - подчеркнул «первый непроходимый», как сам себя позиционирует кандидат.
Самостоятельно решил выдвигаться и другой депутат-«нунсовец», лидер Гражданской инициативы «Фронт изменений» Арсений Яценюк. Подав в среду документы на регистрацию в ЦИК, он рассказал любопытным журналистам, что денежный залог 2,5 млн гривен внес из собственного кармана. А на упреки прессы - мол, предвыборные агитационные плакаты «Фронта перемен» нарушают закон - возразил: это никакая не агитация. «Там нет рекламы, ведь нет ни моей фотографии, ни рекламных надписей, заверил Яценюк. При этом молодой политик напомнил: он имеет высшее юридическое образование и действует исключительно в рамках закона.
Кроме упомянутых трех кандидатов на выборы идет Владимир Литвин. В среду съезд Народной партии Украины единогласно проголосовал за то, чтобы выдвинуть своего лидера, ныне действующего председателя Верховной Рады кандидатом в президенты Украины. Выдвижение состоялось прогнозируемо - а вот эмоции, которые высказал сам обычно сдержанный спикер, удивили многих. Наслушавшись о себе добрых слов от членов своей партии и налюбовавшись выступлением юных гимнастов, которые бегали по сцене с флагами с надписью «Время Литвина», спикер так растроган, что не смог сдержать слез. Приглашенный к слову, кандидат сначала пытался овладеть собой и начать речь с трибуны, но в конце концов разрыдался - чем вызвал бурную овацию сторонников.
А тем временем самых пафосных события и самые сильные эмоции, связанные с выдвижением кандидатов, очевидно, еще впереди. В субботу 24 октября на Майдане Незалежности в Киеве будут выдвигать кандидатом в президенты одну из главных претенденток - премьер-министра Юлию Тимошенко. Как говорится в сообщении пресс-службы премьера, кандидата Тимошенко выдвигать на площади съезд. При этом пресс-служба не уточняет, о съезде какой именно партии идет речь. Достоверно известно лишь, что предвыборное шоу с участием звезд эстрады начнется в 18:00. В свою очередь Партия регионов планирует выдвинуть своего кандидата на съезде 23 октября.
Напомним: согласно украинскому законодательству, участие в президентской избирательной кампании могут принимать как выдвиженцы от съездов партий, так и самовыдвиженцы. Процесс выдвижения кандидатов на пост президента, согласно календарному плану ЦИК, начался 20 октября и завершится 6 ноября. А 13 ноября Центризбирком завершит регистрацию и объявит имена всех кандидатов на президентский пост.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий