Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Тимошенко: "я стремлюсь к прагматичным отношениям с Россией"

Тимошенко: "я стремлюсь к прагматичным отношениям с Россией"Газотранспортную систему не продавать, предприятия не забирать! Юлия Тимошенко, если победит на президентских выборах, не будет этого делать. В интервью немецкой Handelsblatt она также рассказала, как будет строить отношения с Россией и или продвигать идею вступления Украины в НАТО.
Пока она премьер-министр Украины - но хочет стать президенткой. 49-летняя Юлия Тимошенко считается властной и харизматичной. В беседе с Handelsblatt политик поделилась планами своих реформ и построения отношений с большим соседом Россией.

Handelsblatt: Что изменится, если Вы возглавите государство?
Юлия Тимошенко: Мы ускорим процесс модернизации. Чтобы стать прогрессивной, современной страной, нам нужно позаботиться прежде всего о внедрении европейских стандартов. Для этого нужно перестроить все общество.
В чем конкретно заключаются Ваши планы реформ?
Моим первым мероприятием будет масштабная реформа правосудия. Без независимого судопроизводства, работающее по профессиональным стандартам, у нас не будет прозрачности ни в экономике, ни во всех других сферах общественной жизни. В частности, это важно еще и потому, что без помощи международных инвесторов наша экономика не будет жизнеспособной. Нет оснований опасаться, что при моем правлении начнется волна национализации или вообще экспроприации. Напротив, моей целью является увеличение конкуренции на украинском рынке.
Как следует реформировать экономику, по которой ударил экономический кризис?
Крупнейшие наши камни преткновения называются бюрократией и коррупцией. Эти монстры препятствуют заинтересованности иностранных инвесторов. За следующие полтора года крайне необходимо провести реформы, иначе у нас будут серьезные проблемы.
В отношениях между Россией и Украиной - большое напряжение. Как должны выглядеть ваши отношения в будущем?
Я стремлюсь к прагматичным отношениям с Россией. Для этого их надо сначала нормализовать. И первые шаги я уже сделала на посту премьер-министра. Совместно с Россией был подписан десятилетний договор в газовом секторе, кроме того, активизировалось сотрудничество в авиастроении, нанотехнологиях и в атомной отрасли. Впрочем, сотрудничество функционирует лишь тогда, когда стороны будут уважать друг друга. Я думаю, в России это поняли.
Отказались ли бы Вы ради добрососедства с Россией от членства в НАТО?
В вопросе вступления в НАТО я поддерживаю идею референдума. Эта тема очень дразнящая, и понадобится время, прежде чем мы займемся ею.
80% потребляемого в Европе природного газа поставляется из России по трубопроводам через Украину. Как и с какими партнерами следует реформировать и модернизировать газовый сектор?
Газовый вопрос в последние годы стало чрезвычайно политизированным. В дальнейшем все участники газового рынка должны сотрудничать более интенсивно. Все должны принять участие в модернизации. Однако одну вещь я не буду обсуждать ни при каких условиях: газотранспортная система является и будет оставаться в государственной собственности Украины, приватизация поставила бы под угрозу свободу моей страны, а этого я никогда не позволю.

Источник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий