Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Развитие ребенка: как развивается месячный ребенок?

novorojdenijПервый месяц жизни - это время важных перемен - развитие ребенка происходит сейчас очень быстро. Месячный ребенок адаптируется к жизни вне организма мамы, все органы должны начать самостоятельно работать, а чувства - справиться со звуками, запахами, образами.


Уже с первых минут мозг ребенка интенсивно запоминает и обрабатывает информацию, поступающую из окружающей среды. Хотя может показаться, что младенец практически только спит примерно 20 часов в сутки - это его организм выполняет необычную работу. Это большое количество спокойного сна обеспечит гармоничное развитие нервной системы, которая с каждым днем будет лучше контролировать тело - ребенок будет уметь и знать все больше и больше.
За реакцию ребенка на раздражители, которые он получает из окружающей среды, отвечают рефлексы. Именно они способствуют тому, что ребенок реагирует на звуки всем телом и сжимает ладонь на вашем пальце с такой силой, что их можно поднять вверх. А когда осторожно потрогать его щеку, он отворачивает голову и открывает рот, готовый для всасывания. Большинство этих рефлексов будет постепенно исчезать, а на их месте будут появляться сознательные и контролируемые реакции.
Первый месяц жизни - это время интенсивного полового созревания чувств. Орган зрения еще не является совершенным. Новорожденный не различает цветов, потому что стандартные рецепторы сетчатки, отвечающие за их видение, еще слабо развиты. Лучше справляются рецепторы, отвечающие за зрение черно-белое и восприятие форм и движения (хотя их возможности ограничены до небольшого поля зрения). Мышцы, контролирующие движение глазных яблок еще слабы, поэтому новорожденный не умеет хорошо сосредоточить их на одном предмете. Но уже в первый месяц начинает следить взглядом за движущимся предметом - сначала по горизонтали, потом по вертикали.
Новорожденный ребенок не отличает еще и день от ночи. Его сон прерывает почти исключительно чувство голода. Реагирует, но на звуки не двигаясь, машет ногами, плачет, когда они неприятные и резкие. В 3-й неделе жизни начинает внимательнее наблюдать за тем, что происходит вокруг нее. В конце 1-го месяца, все умнее, новорожденный начинает пристальнее наблюдать человеческие лица - также могут улыбаться, когда к нему смеешься, а иногда и плачет от радости.
Месячный ребенок нуждается, в частности, ненасыщенных жирных кислот омега-3, необходимых для строительства клеток мозга и помогающие маленькому организму построить сильную иммунную систему на всю жизнь. Этого строительного материала в вашем молоке больше всего ночью. Поэтому сейчас так важны ночные кормления. А если вы не кормите грудью, выберите смесь, содержащую жирные кислоты DHA, которая удовлетворят эти бесценные компоненты.
У молодых мам, особенно тех, у кого это первый ребенок, возникает множество вопросов: сколько должен кушать новорожденный, сколько должен какать новорожденный, сколько гулять и многое другое. Ответы на все эти вопросы вы сможете найти на женском сайте «Djeni». Здесь представлено также много информации и для тех, кто еще только ждет ребенка, для беременных.

Добавить комментарий