Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Тимошенко дано 10 дней для подтверждения существования коалиции

Тимошенко дано 10 дней для подтверждения существования коалицииВ течение десяти дней представители коалиции - БЮТ - НУНС - Блок Литвина - должны предоставить документы, а именно, подписи депутатов фракций, входящих в эту коалицию. Об этом в среду заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, отвечая на заявления фракции Партии регионов о том, что коалиция, которая формировала правительство Юлии Тимошенко - не существует.
«Я прошу коалицию предоставить все документы, подтверждающие ее деятельность. Какое время для этого нужно? Думаю, мы можем сослаться на ст. 65 (регламента), в которой говорится, что в случае, если одна фракция выходит из коалиции, есть 10-дневный срок, чтобы либо отозвать свое решение, или не отзывать », - сказал Литвин.

«Предоставьте все документы председателю Верховной Рады и профильному комитету. Если документов не будет, будут другие реалии, о которых мы будем говорить, а именно, о том, что нам надо формировать новую коалицию, - добавил он.
Сам спикер отмечает неприемлемость перевыборов: «Есть документы - давайте. Нет - тогда будем говорить в другой плоскости. У нас неоднократно возникали дискуссии по поводу того, что коалиции нет. И вы знаете мою позицию: дайте 226 подписей, тогда будет другая коалиция. А пока другой нет, действует эта», - сказал он.
Вместе с тем его первый заместитель Александр Лавринович, представляющий фракцию Партии регионов, утверждает, что правительство Тимошенко не имеет легальной основы:
«В Верховной раде Украины не существует документов о создании коалиции. С сентября 2008 года в Украине работал беспривязное правительство, которое не опиралось на парламентское большинство, и провозглашенная коалиция существовала только в виде заявления».
Теперь фракции парламента должны собрать соответствующие подписи. После того, как во вторник Юлия Тимошенко пообещала НУНС расширить его представительство в правительстве, лидер фракции НУНС Николай Мартыненко сказал, что начинает сбор подписей в подтверждение существования действующей коалиции. «Завтра на заседании фракции, которое состоится утром, я предложу соответствующие подписные листы, чтобы началась процедура сбора подписей в нашей фракции», - заявил депутат.
Так же намерена поступить фракция Блока Литвина. Как сказал Олег Зарубинский, его фракция, скорее всего, предоставит необходимые подписи для предоставления доказательств существования коалиции.
«Я думаю, что мы это решение примем. Но, поскольку это объявление было буквально полчаса назад, то у нас будет возможность собраться на фракции и обсудить этот вопрос », - сказал он.
Вместе с тем бютовец Сергей Мищенко утверждает, что норма о предоставлении подписей будет действовать только для вновь созданных коалиций:  «Когда создавалась наша коалиция мы предоставили полный пакет документов. Надеюсь, что председатель Верховной рады изучит их и прислушивается к нашему мнению».
«Я не могу на 100% отрицать, что он не сделает объявление о распаде этой коалиции, но это будет правовой нигилизм и нарушение конституционных норм», - добавил председатель комитета по правовым вопросам.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий