Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Верховная Рада планирует на год продлить свои полномочия

Верховная Рада планирует на год продлить свои полномочияДепутаты Верховной Рады Украины хотят увеличить полномочия депутатов всех уровней на один год и проводить выборы раз в пять лет. Сегодня парламентарии направили соответствующий законопроект в Конституционный суд, ведь такие новации требуют изменений в основной закон. Подавляющее большинство голосов за продолжение собственного срока пребывания в парламенте дали члены правящей коалиции, к которым присоединились по несколько депутатов от БЮТ и «Нашей Украины-Народной самообороны».

Если Конституционный суд одобрит законопроект, его окончательное принятие потребует не менее 300 депутатских голосов. Правящей коалиции придется искать их среди депутатов оппозиции, ведь сейчас закон поддержали лишь 265 парламентариев. В случае неудачи власти вероятно придется уже в марте следующего года идти на парламентские выборы, чего от нее требует оппозиция.
Президент Украины Виктор Янукович сегодня дал четко понять, что он за отсрочку выборов и изменение избирательной системы. Об этом глава государства заявил во время встречи с представителями политических и научных кругов Франции в Париже: «Очень вредно, что выборы в Украине происходят почти каждый год. Это вредный фактор для людей, это беспокойство ... Людям это уже надоело. Я хочу привести все выборы. Чтобы выборы в Верховную Раду и президентские проходили в один год. Обязательно. Только были бы разнесены во времени, например, на полгода», - отметил Янукович.
Президент также поддержал изменение избирательной системы и отказ от партийных списков: «Как минимум, нужно возвращаться к смешанной системе, или, возможно, полностью к мажоритарной», - цитирует Януковича официальный сайт президента.
Некоторые оппозиционные партии требуют от Центризбиркома уже 22 ноября объявить о начале избирательной кампании. Однако в ЦИК пока воздерживаются от комментариев относительно возможной даты следующих парламентских выборов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий