Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Вопрос всеукраинского референдума остается открытым. Представитель ЦИК советует переформатировать плебисцит в опрос

radaВчера Совет должен решить проблему, которая является едва ли не самым большим камнем преткновения. Речь идет о всеукраинском референдуме по поводу целостности страны. Как известно, на этом плебисците настаивает восток, что же касается Киева, то представители истеблишмента высказывают диаметрально противоположные мнения - от категорического неприятия идеи («не следует подыгрывать оккупантам из России!») до умеренного «или не стоит все же попробовать?..». Пусть там, а без санкции парламента разговоры о референдуме остаются разве что дискуссией.

Ожидалось, что на пленарном заседании 29 апреля парламентарии выразят свое отношение к дилемме «быть или не быть референдуму», однако нардепы занялись обсуждением изменений в Конституцию. Что же касается референдума, то, как считает заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, сомнительной затеи можно подобрать адекватную альтернативу. Ею Магера называет «национально-консультативный опрос».

«Дата референдума в большой степени зависит от решения Верховной Рады. Если Верховная Рада, согласно своим полномочиям, примет соответствующее постановление (в частности, в соответствии со статьей 73 Конституции), то постановление, конечно же, будет выполнена ЦИК», - заявил Магера в интервью «5-му каналу». «В то же время, со своей стороны, я не исключаю возможности проведения референдума, а, скажем, национально-консультативного опроса. Почему? Потому что для национально-консультативного опроса нет четкой законодательной базы. Однако выборы и референдум - не единственная форма осуществления прямой демократии... Если бы в закон о всеукраинском референдуме было добавлено одну отдельно взятую статью (...), это сняло бы много вопросов», - считает он.

Что касается даты, то предложенное ранее 25 мая Магера считает нереальным сроком для проведения референдума. Причина проста: времени в обрез, поэтому успеть до последнего воскресенья мая просто невозможно. По крайней мере, референдум можно «запустить» одновременно со вторым туром президентских выборов, то есть 15 июня, предполагает заместитель председателя ЦИК.

Тем временем законопроект о проведении рефендума и до сих пор не готов. Это еще одна дополнительная проблема, которая может оказаться мелкой на фоне того, что в последнее время Раде катастрофически не хватает голосов для принятия решений. Последнее пленарное заседание было результативным именно из-за того, что депутаты не могли преодолеть порог большинства - как известно, Партия регионов и КПУ в очередной раз устроили коллегам демарш, требуя амнистии для сепаратистов.

Тем временем депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев отметил в кулуарах парламента, что к вопросу референдума Рада вернется ориентировочно после 10-12 мая. (Напомним, что на 13-е число запланировано пленарное заседание). «Законопроект не может рассматриваться сегодня, потому что надо, как минимум, неделю для того, чтобы его подготовить... В проекте закона будет порядок проведения референдума. А вот вопрос референдума, я убежден, будут отдельно проголосованы в парламенте, и, если это будет поддержан в сессионном зале, то речь в них о децентрализации», - сказал Соболев.

«Хотя, я не исключаю, что мы можем собраться и раньше», - добавил он. Депутат поддержал идею Магеры назначить референдум не ранее 15 мая. «Проанализировав наше законодательство, мы пришли к выводу, что единственным легитимным референдумом должен быть всеукраинский, а не те псевдореферендумы, которые предлагаются», - отметил он.

Нардеп подчеркнул, что «проводить референдум ради референдума - это смешно. То есть вопрос референдума должен быть сформулирован представителями всех фракций парламента». Его собственный вариант ключевого вопроса звучит так: «выступаете Ли вы за единую унитарную Украину с максимальным расширением полномочий местного самоуправления?». Это «фактически и будет результатом работы конституционной комиссии», - подытожил Соболев.

Если вы имеете мансарду и любите много света, тогда непременно снабдите ее необходимым количеством окон. Окна в крыше мансарды должны быть обязательно правильно расположенными. О том, как определить площадь остекленения количества окон в каждой комнате, вы узнаете, посетив сайт «Крыша дома».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить