Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Верховная Рада отклонила президентский проект конституции

VRУкраинский парламент не поддержал предложенный президентом страны Виктором Ющенко вариант новой конституции. По разработанный юристами секретариата проект прогнозируемо проголосовала лишь часть фракций НУНС и блока Литвина - всего 48 депутатов. Следовательно, законопроект считается отклоненным и не попадет на рассмотрение Конституционного суда, вердикт которого является обязательным для внесения любых поправок в основной закон.
Президент Ющенко неоднократно подчеркивал важность коррекции нынешней конституции, принятой в 2004 году в качестве предпосылки проведения переголосования на президентских выборах. Сегодня он вновь подчеркнул, что в результате этой реформы Украина получила серьезные дисбалансы во власти, свидетельством которых является нестабильная работа парламента. Негативным следствием той же реформы глава государства также назвал высокую криминализацию украинской политики, которой способствует пропорциональная система выборов по закрытым спискам. Виктор Ющенко вынес этот вопрос на всенародное обсуждение и предлагал определиться с ним до президентских выборов. Однако не нашел поддержки основных политических игроков.
С необходимостью внести поправки в существующее основного закона согласны практически все ведущие политические партии в Верховной Раде. Юлия Тимошенко предлагает отказаться от нынешней парламентско-президентской форме правления и создания или президентскую или парламентскую республику. Ради этого она готова провести референдум, который бы дал ответ на вопрос, в какой способа управления склоняются граждане. Свое видение конституции имеют и у Партии регионов. Украинские СМИ сообщали о том, что две крупнейшие парламентские фракции вместе работали над новой версией основного закона. Однако им так и не удалось достичь компромисса.
Сейчас шансы внесения изменений в основной закон до президентских выборов выглядят мизерными. Ведь результативное голосование требует поддержки обеих крупнейших фракций парламента - БЮТ и Партии регионов. Лидеров этих сил называют наиболее вероятными победителями следующих выборов. Они не хотят давать больше полномочий главе государства, опасаясь, что им станет конкурент.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий