Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Верховную Раду снова могут заблокировать

vr1.jpgБлокада или отставка?
Партия регионов может заблокировать трибуну, если Кабинет Министров и дальше не будет выполнять закон о повышении социальных стандартов. «Если доплаты не будут сделаны и мы не услышим четкую позицию властей по этому вопросу, то мы будем действовать соответственно - будем требовать отставки правительства и не исключаю блокирование парламента», - заявил вчера «регионал» Нестор Шуфрич, находясь, правда, не на работе «под куполом», а на Полтавщине. Один из «спикеров» ПР назвал нонсенсом то, что закон действует, а повышение пенсий и зарплат нет.
Лидер главной оппозиционной силы Виктор Янукович обещал, что его партия в ближайшее время (возможно, и в вчерашний вечер) зарегистрирует в парламенте проект об отставке правительства. «Я думаю, что уже сегодня в парламенте пойдет переговорный процесс между фракциями относительно привлечения к ответственности Кабинет Министров за невыполнение закона Украины», - цитирует Януковича пресс-служба ПР.
Сама же Юлия Тимошенко назвала закон, инициированный Партией регионов и подписанный Президентом, «не просто популизмом ... а колоссальной проблемой для государства». «Янукович и Ющенко для того, чтобы повысить свои рейтинги, «убить» правительство и страну, совместно проголосовали за закон о повышении социальных стандартов, который абсолютно невозможно обеспечить финансово», - заявила Тимошенко. Остроумная Премьер сравнила историю с законом с ситуацией, «когда террористы хотят уничтожить мирное население, вкладывают бомбу в игрушки и подбрасывают их детям».
Вместе с тем Виктор Ющенко довольно сдержанно отозвался о целесообразности отставки правительства. Он назвал эту инициативу делом Партии регионов. «Для того, чтобы заставить выполнять закон, у Верховной Рады есть много инструментов, включая и отставку. Хотя, возможно, к этому не стоит доходить, потому что есть и другие способы. Но вопрос соцстандартов принципиально», - цитирует Ющенко УНИАН.
Вето за вето
Как бы там ни было, а парламент работает в спокойном русле. Вчера там рассматривали ряд законов - без особых конфликтов.
Председательствовал на заседании Александр Лавринович. Ибо Владимир Литвин, как и обещал, ушел в избирательный отпуск. Правда, Лавринович признался, что заявление спикера на каникулы еще не видел.
Первый заместитель Председателя имеет в парламенте своих врагов - фракцию БЮТ, которая выступила с инициативой освободить Лавриновича с должности вице-спикера. Однако идея провалилась: за включение этого вопроса в повестку дня проголосовали всего 177 депутатов.
Вчера Верховная Рада приняла изменения в Гражданском кодексе о возмещении морального вреда: теперь клеветники будут отвечать не за распространение «заведомо ложной информации», а за «недостоверную информацию». К счастью, профильный комитет, готовясь к окончательному чтению, отклонил ряд одиозных пунктов, которые бы ограничивали свободу слова.
Парламент также отменил закон о противодействии взяточничеству. Этот документ был ветирован Президентом, потому что Виктор Ющенко имел несколько замечаний и претензий. Парламент не смог ни учесть ни одно из предложений Ющенко, ни преодолеть вето. Также ВР не смогла преодолеть вето главы государства на закон о референдуме. Этот документ, в частности, предусматривал парламентский способ принятия новой редакции Конституции: соответствующий проект, по мнению депутатов, сначала должна была бы принять Верховная Рада - и потом он рассматривался бы на плебисците.
Вместе парламентариям удалось преодолеть вето на закон об отчуждении частных земельных участков для общественных нужд: «за» проголосовали 326 депутатов. В перечень общественных потребностей относятся: строительство и обслуживание линейных объектов и объектов транспортной и энергетической инфраструктуры, строительство и обслуживание горнодобывающих предприятий, эксплуатирующих месторождения полезных ископаемых общегосударственного значения, создание городских парков, строительство площадок отдыха, стадионов и других объектов общего пользования и т.д.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...
Президент Украины вернул со своими предложениями закон о внесении изменений в бюджет, который предусматривал выделение 1 миллиарда гривен на борьбу с гриппом. Виктор Ющенко подчеркнул, что закон может привести к «искажению денежно-кредитной политики, проводимой Национальным банком», а его реализация «потребует осуществления Нацбанком дополнительной, ничем не обеспеченной эмиссии, что приведет к ускорению темпов инфляции, срыв курса гривны, падение уровня жизни населения ».
Глава государства предлагает увеличить на соответствующую сумму объем внутренних государственных заимствований по общему фонду государственного бюджета с соответствующей корректировкой предельного размера дефицита и предельного размера государственного долга.
Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко намерены голосовать за преодоление вето. «Наша фракция придерживается именно такой точки зрения», - сказал, в частности, «регионал» Александр Ефремов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий