Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Верховна Рада вернуло проект бюджета 2010 назад в правительство

Верховна Рада вернуло проект бюджета 2010 назад в правительствоУкраинский парламент вернул обратно в правительство на доработку проект бюджета на 2010-й год. За это проголосовал 241 депутат из фракций Партии регионов, коммунистов, НУ-НС и Блока Литвина.
Оппозиция назвала документ «профанацией», а не проектом бюджета. Следовательно, парламент поручил Кабинету Министров Украины при доработке проекта закона о государственном бюджете на следующий год уточнить основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины и внести изменения в соответствующие показатели проекта бюджета. Парламентарии советуют внести сбалансированные предложения относительно учета положений Закона от 20 октября 2009 года «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы».

Как известно, премьер Юлия Тимошенко отказалась выполнять соответствующее решение парламента относительно новых зарплат и пенсий.
Также Кабмину поручено предусмотреть финансовую поддержку антикризисных мер, направленных на поддержку секторов экономики; осуществить анализ налогового долга государственных предприятий и внести предложения по его погашению; дополнительно согласовать с Национальным банком Украины сумму средств, которые вносятся в 2010-м году в государственный бюджет от превышения сметных доходов над сметными расходами Национального банка Украины.
Рекомендовано правительству и предоставить информацию относительно реалистичности объема поступления средств от приватизации государственного имущества в 2010-м году и перечня предприятий, подлежащих приватизации в следующем году; рассмотреть размеры основных социальных стандартов исходя из реальных возможностей бюджета и т.п.
Большинство экспертов убеждены, что до президентских выборов одобрить бюджет-2010 будет очень сложно. Хотя, согласно законодательству, бюджет должен быть до нового года, сами депутаты не исключают, что этого не произойдет до президентских выборов.
Зато уже сегодня правительство испытывает проблему с бюджетом-2009. Там не только нет средств на дополнительные расходы на социальные статьи, но и нет денег на обеспечение существующих статей, в частности на содержание местных администраций, о чем сегодня написали премьеру из областей Украины.
Как решать эти проблемы в парламенте не говорят. Главная тема у депутатов - возможная отставка правительства.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий