Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Бютовцы собирают Раду

Завтра в парламенте состоится внеочередное заседание, посвященное «гриппозноу» проекту. Хотя эпидемия и пиар вокруг нее идет на спад, фракция БЮТ собрала 151 подписи, чтобы созвать собрание и преодолеть вето Президента на законопроект. Документ предусматривает выделение 1 миллиарда гривен на борьбу с гриппом. Однако он был ветирован Виктором Ющенко, потому что, по мнению главы государства, предусматривает чрезмерную эмиссию. Деньги в случае необходимости можно найти и в существующих резервах, убежден глава государства.

Вице-спикер Николай Томенко заявил, что Верховная Рада должна сделать все, чтобы эти средства были выделены и направлены на закупку медикаментов и оборудования. БЮТовец напоминает, что Украину, по оценкам специалистов, будут ждать новые волны эпидемии. «Совершенно очевидно, что страна должна быть готова к этому», - передает слова Томенко пресс-служба ВР.

Между тем Партия регионов не хочет голосовать за преодоление вето - хотя во время первого слушания законопроекта голосовала «за». «Мы считаем, что 1 млрд грн, который Тимошенко хочет взять на несуществующую эпидемию, передать на повышение пенсий и минимальных зарплат», - ретранслировала новую мысль партийного руководства Анна Герман. Следует заметить, что без голосов оппозиции набрать 300 голосов будет нереально.
Поэтому не исключено, что завтра в Раде таки будут поднимать вопрос об отставке правительства. «Мы внесли предложение нашим коллегам рассмотреть вопрос о недоверии правительству. Это постановление сейчас готовится, собираются подписи. Мы посмотрим, как будут депутаты реагировать на свое решение, которое недавно принято », - рассказал лидер оппозиции Виктор Янукович в интервью ICTV.

На заседании ВР завтра также планируется рассмотреть возможность упрощения регистрации вакцин. Об этом вчера заявила Премьер-министр Юлия Тимошенко на встрече с заместителем регионального директора Европейского бюро ВОЗ Нато Менабде.«Я лично буду обращаться к депутатам с просьбой, чтобы они ускорили рассмотрение вопроса», - отметила глава правительства. В свою очередь, госпожа Менабде сказала, что для проведения вакцинации нужно принять политическое решение. «Мы считаем адекватными и правильными меры, которые предпринимает Украина против эпидемии гриппа», - сказала представительница Всемирной организации здравоохранения.

Президент, хотя и ветировал «миллиардный» проект, поддерживает вакцинацию. Напомним, Виктор Ющенко даже заявил, что готов публично получить прививки. Во время его встречи с представителями ВОЗ было договорено, что организация предоставит Украине в качестве гуманитарной помощи пять миллионов доз вакцины для профилактики пандемического гриппа.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий