Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Феномен Юлии Тимошенко

Как Золушка принцессой стала ...

Феномен Юлии ТимошенкоВ многочисленных интервью Юлия Владимировна часто подчеркивает: ее детство вовсе не было радужным. Родилась она 27 ноября 1960 в Днепропетровске. Отец - армянин Григорян бросил мать - россиянку Телегину, когда дочери исполнилось всего два года. Мать работала диспетчером в таксопарке и помимо заботы о собственной дочери вынуждена была помогать еще и бабушке и семье своей сестры. Поэтому детство Юли Григорян проходило в условиях максимально приближенных к нищинским.

Проживала она в Днепропетровске на проспекте Кирова в трехкомнатной "хрущевке" площадью 52 квадратных метра. Здесь в "доме таксиста" прошли ее детские и школьные годы. Окончив школу она поступила в Днепропетровский горный институт, а затем забирает оттуда документы и подает их в Днепропетровский государственный университет, на факультет экономики по специальности "экономическая кибернетика".

Тимошенко в школеВ 18 лет Юля вышла замуж за Александра Тимошенко, сына достаточно влиятельного Днепропетровского чиновника, который, кстати, на год младше ее. Когда они познакомились ему было всего 16, а ей - 17. Через год у них родилась дочь Евгения.

Рождение дочери не повлияло на успешность мамы. Как результат, в 1984 г. Юлия Тимошенко заканчивает университет с отличием и сразу же устраивается на работу - инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод имени Ленина. Здесь она начала работать в отделе организации труда и заработной платы, а с наступлением горбачевской "перестройки" начала и собственный бизнес. Начинала свой бизнес Ю. Тимошенко организовав кооператив "Терминал", который занимался видеопрокатом и организацией концертов рок-групп. Помог в ее становлении тесть, который в то время возглавлял областной кинопрокат.

Тимошенко ЕЭСУЮ. Тимошенко ринулась в бизнес с головой. Скоро она становится коммерческим, а впоследствии и генеральным директором украинско-кипрской корпорации "Украинский бензин" (КУБ), которая с 1992 г. стала монополистом в обеспечении агропромышленного комплекса Днепропетровщины нефтепродуктами. Параллельно создается международный концерн "Сиаль", который занимался добычей природного камня. Его генеральным директором стал Г. Тимошенко.

По информации газеты "Свобода" семья Тимошенко владеет 25% акций Токовского месторождения красного гранита - единственного в мире. В середине 90-х Ю. Тимошенко вместе с В. Пинчуком создает корпорацию "Содружество", которая занимается газом. Именно тогда она знакомится и с руководителем Днепропетровщины П.Лазаренко. О том как делался тогда бизнес красноречиво свидетельствует тот факт, что в марте 1995 г. во время посадки в Москву в аэропорту Запорожье Ю. Тимошенко была задержана с 26 тысячами долларов США и тремя миллионами украинских карбованцев на основании чего против нее возбудили уголовное дело.

Тимошенко в парламентеВ сентябре 1995 г. П. Лазаренко был назначен вице-премьером Украины по топливно-энергетическому комплексу, а с мая 1997 г. - премьер-министром Украины. Корпорация "Украинский бензин" (КУБ) перестала существовать, превратившись в совместное украинско-британское предприятие "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) с уставным капиталом в 10 млн. долларов.

Президентом компании стала Ю. Тимошенко. С того времени она становится одной из самых влиятельных людей в Украине и чуть ли не единственной влиятельной женщиной. В то время ее называли "мисс газ", "газовая леди", "газовая принцесса".В то время ЕЭСУ контролировала 25% украинской экономики и фактически превратилась в единственного поставщика российского газа в Украину (до этого этим занимались структуры подконтрольные И. Бакаю - украинскому олигарху, приближенному к Президенту Л. Кучмы).

Юля - самурай в юбке

Тимошенко Жанна ДаркСама Тимошенко, как любой нормальный человек, никогда не распостронялась о своем состоянии, что вполне характерно как раз для адекватных людей. Журналисты дают разные оценки. Украинские источники называют 2,5 млрд. долларов, британская "Таймс" настаивает на 6 миллиардах фунтов стерлингов. Причем в какой-то момент болезненный интерес к тому, сколько у нее денег, изменился интересом к ней как к человеку и, не в последнюю очередь, как к женщине.

Именно тогда выяснилось, что Юля не пользуется кремами и не злоупотребляет косметикой, для умывания ей нужно мягкое мыло и кипяченая вода, пользуется косметикой французской фирмы "A-Studio, a ее любимые духи" Angel ", любит одежду от "Chanelle" и "Dolche and Gabbana".Тимошенко может позволить себе заказать множество нарядов от лучших модельеров. Она придумывает в дополнение к своему имиджу рукава-фонарики и перекрашивают волосы в рыжий цвет (золотистый). Ей посвящают коллекции модной женской одежды "Королева газа". Ей начинают писать письма обычные граждане. Она стала первым в Украине публичным олигархом. Глядя на нее и остальные олигархи вынуждены были набирать очертания публичности. В западных странах таким вниманием пользуются только "звезды" кино и шоу-бизнеса.

Феномен Ю.Тимошенко в этот период заключался в том, что она оказалась интересной массам, а не потому, что она богатый президент мощного концерна. Оставалось только поддерживать имидж, и здесь Юлия Владимировна избежала характерной для многих ошибки - не начала сыпать деньги как прах, создавая образ щедрой богини. Обычно она поддерживает финансово команду КВН Днепропетровского университета, музыкантов-начинающих, ансамбль скрипачей "Віоліно".

Давая деньги на реставрацию церквей, Юля при этом публично и демонстративно не крестится и не молится. У нее нет специальных религиозных страстей - ее помощью пользуются все христианские конфессии. Верующие молятся за ее здоровье и процветание. Интеллигенция в очередной раз говорит о возрождении меценатства. Наконец ее провозглашают секс-символом, против чего Тимошенко и не особенно возражает.

Скорее подсознательно, чем сознательно Ю. Тимошенко все чаще во время публичных выступлений переходит на украинский язык - чем сразу привлекает на свою сторону еще одну категорию населения - национал-патриотов. Косы вокруг головы еще нет. Как всякая женщина она экспериментирует с прическами и красками. Выглядеть плохо она боится только в жизни, с фотографиями все в порядке. При ней работает постоянный надежный фотограф, и фото для прессы Юлия Владимировна выбирает сама. Впоследствии, когда ее выберут депутатом и Юля станет самым привлекательным лицом украинского политикума, журналисты составляют один сплошной миф о Тимошенко, народ начинает постепенно формировать в себе культ Юлии Тимошенко - первая бизнес-леди в Украине, жизнь которой, преимущественно - личная, бесконечно интересует общественность.

В это время она уже не живет со своим мужем Александром, а единственная дочь Евгения находится на обучении в Англии. Тема личной жизни Ю. Тимошенко за семью печатями. В полном составе семьи Тимошенко предстала перед телеобъективами, а следовательно - на людях лишь осенью 2005 года, во время свадьбы Евгении Тимошенко и ирландца Шона Карра. Чтобы потом снова оставить Юлю одну.

В каземат - Тимошенко Юлия, из каземата - Жанна д'Арк!

В 1997 г.в немилость к Кучме пал весь "днепропетровский клан". Лазаренко уволили с поста премьера. После его отставки для ЕЭСУ и Тимошенко наступают тяжелые времена. К весне 1998 ЕЭСУ окончательно вытолкнули из газового бизнеса структуры подконтрольные И. Бакаю и В. Пинчуку. Против корпорации Налоговая администрация предъявила иск на сумму 1,4 млрд грн, а относительно Юли - возбудили ряд уголовных дел. Генпрокуратура России выдает санкцию на ее арест за дачу взятки чиновникам российского Министерства обороны и объявляет в международный розыск. Генпрокуратура Украины выдвигает обвинение мужу Ю. Тимошенко и некоторым другим ее соратникам. По делу о злоупотреблениях П. Лазаренко и Ю. Тимошенко было собрано 500 томов!

Сегодня говорят и пишут: Кучма, взявшись за ликвидацию ЕЭСУ, недооценил Юлию Тимошенко, ее потенциал и бойцовские качества. Если бы тогда он не дал женщине покой или каким-то образом не направил на нее и на ее близких никаких ударов, сегодня она не была бы на своем месте, которое заняла, став чуть ли не главным пламенным борцом с кучмовских режимом. По мнению большинства политологов, она пошла в политику, чтобы спасти бизнес. "Политикой я начала заниматься тогда, когда она занялась мной", - скажет она в одном из своих интервью.

Началу политической карьеры Ю. Тимошенко должна благодарить активности избирателей Кировоградщины 92,3% которых проголосовали за нее на дополнительных выборах в Верховную Раду. В январе 1997 г. Тимошенко получила депутатский мандат. Cтавшы народным депутатом, Тимошенко активно занимается партийной работой - в середине 1997 г. она оформляет членство в "Громаді" - партии, созданной четыре года назад П. Лазаренко. Когда же в декабре 1998 г. П.Лазаренко выехал из Украины, а впоследствии и был арестован - Ю. Тимошенко и А. Турчинов подали заявление о выходе из партии за несогласие с методами руководства лидера партии.

В начале ноября 1998 Юлия Владимировна дала понять, что в некоторых вопросах она может пойти на уступки действующей власти. Власти мгновенно отреагировала, и президент пригласил Юлию Владимировну на чашечку чая. Беседа закончилась неожиданностью: Юлия Владимировна вошла в кабинет Кучмы врагом, вышла из него - союзником. Предполагают, организовавший эту встречу зять президента В. Пинчук по просьбе Юлии Владимировны. А в декабре 1999 г., когда премьер-министром Украины был назначен В. Ющенко, Ю. Тимошенко получила при нем должность вице-премьера по топливно-энергетическим вопросам.

В разгар политических баталий Юлия Тимошенко не забывала и о научной работе. В частности, в 1999 г.она защитила кандидатскую диссертацию на тему "Государственное руководство налоговой системой". Наряду с имиджем политика, бизнесмена, государственника, за Юлией Тимошенко устойчиво закрепился имидж реформатора. Реализовав на этом посту проект "Чистая энергия", ей удалось устранить с газового рынка своих конкурентов и добиться поступлений реальных денег в государственный бюджет. Она добилась реального реформирования угольной промышленности. Такая политика Ю. Тимошенко была выгодной для Л.Кучмы как противовес растущему влиянию других олигархических групп (прежде всего группы Медведчука-Суркиса и Пинчука-Деркача).

В течение 7 месяцев работы Ю. Тимошенко в правительстве 17 раз (!) появляется информация о возможности его близкой отставки. 18 июня 2000 г. в офисе ЕЭСУ осуществляется показательный обыск и изъятие документации, а впоследствии происходит арест ее мужа А. Тимошенко и школьного товарища В. Фольковича. Л. Кучма пригрозил, что если Ю. Тимошенко не успокоится - то ее ждет такая же судьба. Ю.Тимошенко все понимает и делает вид будто ничего не произошло, посещая мужа в тюрьме под прицелом телекамер.

В отставку она пошла только в середине зимы 2001 г., в последний день Рождественских праздников, когда набирал силу т.н."Кучмагейт", к которому она, как считала Администрация Президента, была причастна.

"Кассетный скандал" парализовал президентскую власть, вокруг президента образовался политический вакуум, Л.Кучма потерял контроль над ситуацией в стране и фактически не может ею более руководить, Украина оказалась на грани международной изоляции и гражданского противостояния. Когда фракция партии "Батькивщина" поддержала создание депутатской комиссии по "делу пропавшего журналиста Гонгадзе" 5 января 2001 г. Генеральная прокуратура впервые в истории Украины возбуждает уголовное дело против действующего члена правительства, 19 января - ее снимают с должности и лишают депутатской неприкосновенности.

Теперь ее никто и ничто не сдерживает и она бросает вызов власти. Уже через две недели она вместе с С. Хмарой и Л.Лукьяненко создают Форум национального спасения и начинают гражданскую акцию "Украина без Кучмы".

13 февраля прямо из здания Генеральной прокуратуры Тимошенко сопровождают к Лукьяновской тюрьме, где она без надлежащей пищи и питьевой воды находится 42 дня. Ее адвокат делает заявление о возможности ее отравления и физического уничтожения. В конце марта судья Печерского суда Н. Замковенко, вопреки бешеному давлению на него, принимает решение о замене заключения подпиской о невыезде. Юлию Владимировну освобождают из-под стражи, и вскоре она оказалась в больнице.

С этого времени она приобретает ореол непримиримого борца с "преступным режимом". Обвинить ее в тюрьме власти таки не удалось - большинство населения Украины считали это дело политическим и заказным. Ю.Тимошенко продолжала оставаться в политике единственным политиком с яркой харизмой. К тому же теперь она стала еще и "узником совести". Гонимая и преследуемая, брошенная за решетку молодая и красивая женщина станет знаменем борьбы с ненавистным режимом.

За решетку Тимошенко шла бывшим олигархом, несогласным с Кучмой политиком, даже в некотором роде одиозной фигурой отечественного политикума. Через сорок два дня из тюремной камеры вышла несомненно народная героиня. Пока не культовое лицо, но уже не соратник Лазаренко и не "газовая принцесса". В сентябре 2001 г. во время международного Экономического форума в Польше она является единственной женщиной отмеченной в номинации "Человек года Центрально-Восточной Европы".

Феномен Тимошенко: иллюзия или реальность?

Победа Оранжевой революции и приход к власти В. Ющенко означали и окончательную победу Ю.Тимошенко в противостоянии с Л. Кучмой! Однако это не означает, что ею получена окончательная победа над "кучмизмом". Очевидно, что Юлия Владимировна относится к числу максималистов - людей, которые не останавливаются на полпути и не удовлетворяются частичными успехами. Ей всегда нужно все и сейчас.

Сегодня очевидно преждевременно говорить и о том, что политическая борьба Ю. Тимошенко на этом завершилась. Она быстро набрала новых для нее форм и задач.

Теперь уже совершенно очевидно: на смену "оранжевому" мифу "Ющенко" приходит созданный еще на Майдане новый, более мощный миф - "Тимошенко".Этот миф более динамичный, более агрессивный ... Он значительно более приспособлен к войне компроматов в условиях оппозиции, чем миф Ющенко. Однако сегодня этот миф еще не является консолидирующим.

Но феномен Тимошенко включает, в частности, и способность приспосабливаться к любой ситуации, изменяя ее в своих интересах. В любом случае, сейчас именно она, а не Виктор Ющенко считается потенциальным лидером президентской кампании 2009 года со стороны "оранжевых". И вполне возможно, что Юлия Тимошенко станет следующим президентом Украины.

Еще в 1998 г. влиятельная газета "The Wall Street Journal" назвала Юлию Тимошенко одним из самых загадочных политиков. А сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что она является самой заметной фигурой украинской политической элиты. Ее сравнивают с Маргарет Тэтчер, с княгиней Ольгой и даже с легендарной Жанной д'Арк. Ее называют "газовой принцессой", "самураем в юбке", "железным ангелом Майдана". Журналисты спорят о размере ее банковских счетов. Ее фото размещает на своей обложке популярный женский журнал "Elle". Она вызывает непомерный интерес как неординарный человек и как красивая женщина. Ю. Тимошенко сделала поразительную карьеру, пройдя путь от руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) до премьер-министра Украины.

Что ждет впереди эту потрясающую женщину с железным характером, сияющими глазами и знаменитой косой, чего больше в феномене Тимошенко мифа или реальности, наконец, что является основным мотивом ее одержимой воли к победе - желание взойти на политический олимп или тревога за судьбу государства и его народа? Ответ на эти непростые вопросы предстоит найти каждому самому.

***

Вполне очевидно, что Ю. Тимошенко занимает заметную роль в политической жизни современной Украины. Бесспорно, что ее восхождение на политический Олимп было далеко непростым и безоблачным. Вполне понятно, что без соответствующих лидерских способностей этого достичь не удалось. Очевидно, что значительно способствовали этому ее непоколебимая воля к победе и настойчивость - далеко не женское качества которые, видимо, формировались в ее характере в трудные детские годы. Неизвестно, конечно, как сложилась бы судьба Юлии Владимировны если бы в начале ее карьеры она не получила поддержки со стороны своего влиятельного свекра, однако списать ее личный успех исключительно на это было бы также неправильно. Секрет стремительного взлета Ю.Тимошенко в том, что в необходимое время и в необходимом месте оказалась именно она.

Несмотря на устойчивый имидж последовательного, бескомпромиссного и несокрушимого политика, ее конкретная политическая деятельность не была лишена рационального расчета, закулисных договоренностей и интриг. Уйдя в политику, ей пришлось овладеть тем арсеналом средств, позволяющих здесь выжить и она их освоила "на отлично". Феномен Ю. Тимошенко как политика заключается в том, что она ставит перед собой максималистские задачи - все и сейчас! Мелкие подачки власти, которые делали многих украинских политиков вполне послушными, ее не устраивали.

Поставив перед собой цель - достичь самых высоких политических вершин - она всю свою деятельность подчиняет только этому. Ю.Тимошенко стала заложником своих властных устремлений и безразлично, что для этого приходится жертвовать вчерашними соратниками, декларируемыми принципами, обещаниями, даже интересами народа. На алтарь достижения успеха положила она и т.н. "женское счастье". Как это принято в политике (и не только в украинской) - все средства, которые приносят успех является приемлемыми, особенно если над ними удачно поработают имиджмейкеры.

Она часто подвержена чрезмерно решительным шагам. Подобные действия своего времени отличали русских большевиков возглавляемых В. Лениным. С помощью популистских лозунгов типа "фабрики - рабочим, земля - крестьянам" им удалось достичь задуманного: захватить власть в переходные для России времена. Так почему же этого не может произойти и в переходный для Украины период? Разве обещания бороться с хищениями имущества и олигархами, выплата пенсий и сбережений не поднимают ее на революционный броневичок и не делают из нее кумира гонимых и голодных? Правда большевистская утопия так и не сделала никого счастливым! Возможно именно здесь кроются корни мук и сомнений современной интеллектуальной элиты Украины относительно растиражированного "Украинского прорыва".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #2 Андрей6663666 28.06.2014 19:45
Чтоб покатилась твоя головушка( типа ни хера, сходила за хлебушком) Благославляю вас лЕДИ и прошаю.Больше нечего пожелать!!!
Цитировать
+1 #1 Guest 26.11.2009 00:48
ну дипломи не купує як дехто і грамоти їй не позичати помилок у фамілії не робить
Цитировать