Войти
обновлено 5:41, 02.04.2019

"Преступник против Красавицы"

"Преступник против Красавицы"Больше нет плохих и хороших. Все одинаковы, решили украинцы и пустились в новогодний разгул. На дворе мороз, и людям гораздо приятнее проводить время в семейном кругу, чем поддерживать кого-то на улице. На выборах проголосуют за меньшее зло и на протяжении года от разочарования все больше будут погружаться в частную жизнь - рассказывает в репортаже Клеменс Хоффманн в немецкой Die Welt.
Украинцы любят свою демократию. Как-никак, они за нее долго и тяжело боролись. Но может быть такое, что в воскресенье президентом изберут бывшего фальсификатора.

Николай стряхивает снег с меховой шапки и подкладывает еще немного буковых полен в костер. Во все стороны летят искры. Все задымляется, когда 72-летний пенсионер вешает над углями решетку с маринованными куриными окорочками. Зимний гриль при минусовой температуре на окраине Киева. Дача, которую в 40-х годах собственноручно построил Николая отец, утопает в снегу. Яблоням, орехами и вишням прогнулись ветви. Потрескавшаяся груша под белым бременем сломалась. Жаль дерево? Мужчина машет могучей рукой: "Мы и так уже не могли собирать плоды. Ветки росли все выше ". А потом приглашает в дом. В гостиной уютно накурено. Стол ломится. Салаты из свеклы и картофеля, нарезанный сыр с ветчиной, сельдь. Помидоры, огурцы и грибы Николая жена Оксана закрывает сама. Все лето он консервирует фрукты из собственного сада. В крошечной кухоньке громоздятся штабелями полные банки. В подвале глаз радуют запасы картофеля, любимого украинского блюда. Оксана комментирует пораженные взгляды гостей бодрым смехом: "Смотрите-смотрите. Так и живет украинский народ ".
Между старым и новым годом украинцы празднуют сами себя. И это не просто слова. От новогоднего праздника, когда украинские дети получают подарки, и вплоть до православного Рождества 7 января постоянные застолья - это святое. Люди ходят в гости к родственникам или приглашают к себе, организуют застолье, пьют, поют и танцуют так, будто завтра уже не наступит. Но оно наступает - и все повторяется. Политика, экономический кризис, президентские выборы 17 января, все это кажется чем-то очень далеким в эти блаженные дни, в которые люди заняты только собой.
Конечно, кандидаты в президенты пытаются как-то пробраться в праздничное настроение, особенно два фаворита на высший государственный пост, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. По радио без конца крутят их предвыборные ролики, Тимошенко красуется на рекламных постерах с белым тигренком, поздравляя с новым годом, который по китайскому календарю пройдет, собственно, под знаком этой хищной кошки. Символика понятна: тигры считаются недоверчивыми, но мужественными и бесстрашными. Они, говорят, прирожденные лидеры. Виктор Янукович из Партии регионов мягко улыбается на фоне зимнего пейзажа с заснеженными церковными куполами и желает украинцам веселых праздников. Политик, что в 2004 году считался человеком Москвы и в пользу которого тогда были сфальсифицированы выборы, в опросах на первом месте. Если он получит во втором туре президентство, то это будет двойной триумф: поздняя победа над действующим президентом Виктором Ющенко, проводником Оранжевой революции, которая пять лет назад предотвратила захват власти Януковичем, и еще большая победа над железной леди с косой, равно оранжевой революционеркой. Она была красивым лицом свободы, тогда как Янукович выглядел ненавистным кронпринцем своего авторитарного предшественника Леонида Кучмы. Однако образа Вора Янукович, похоже, успешно избавился.
"Пять лет назад в глазах народа было все однозначно: плохой кандидат и хороший кандидат. В этом году это не имеет значения. Выбирать меньшее зло ", - считает Ольга Шумило из Международного центра политических исследований в Киеве. И на самом деле отрыв в пользу одного из кандидатов в итоге должен быть незначительным. За голоса воюют 18 кандидатов. Некоторые из них идут на выборы лишь для того, чтобы отобрать несколько процентов у тяжеловесов. И только двое кандидатов с наибольшим количеством голосов пройдут во второй тур, назначенный на 7 февраля. До тех пор будет продолжаться ожесточенная борьба за голоса претендентов, отпадут, предполагают эксперты. "В принципе это хорошо, что результат нельзя предсказать, - говорит политический стратег Шумило. - Это признак функционирования демократии. Но если разница между победителем и побежденным будет небольшая, побежденный может обжаловать результат ".
Многие избиратели все еще не определились. Другие махнули рукой. Буду голосовать против всех, говорит 42-летний Алексей, сгребает снег перед роскошно освещенной оперой в центре Киева. Ему пустые обещания кандидатов поперек горла стоят: "Все выступают за более высокие пенсии, лучшие дороги, школы и больницы. Но никто не говорит, как это все должно финансироваться ". Зато на две единственные темы, которые согласно Конституции находятся в непосредственной компетенции президента, - внешняя политика и безопасность - ничего конкретного не слышно. За исключением одного: все кандидаты за нормализацию отношений с Россией.
Снег и лед на прошлой неделе парализовали уличную агитацию. Разноцветные палатки с информационными стендами кандидатов исчезли, как только ртутный столбик показал ночью минус 20 градусов, да и днем улицы сковал трескучий мороз.
Янукович и Тимошенко уклоняются от телевизионных дебатов, а потому нельзя будет непосредственно сравнить двух вероятных победителей. В масс-медиа они и так повсюду. У Оксаны и Николая работает телевизор, немая декорация для семейного праздника. В программе, как и каждый год, советская рождественская и новогодняя классика. Вместе с героями фильмов типа "Бриллиантовой руки" или "Иронии судьбы" каждый ребенок в Восточной Европе может говорить в унисон. Новости между тем показывают украинских моряков, которых спустя восемь месяцев находившихся в плену у сомалийских пиратов как раз на Рождество отпустили.
Николай, пенсионер с дачи на окраине Киева, работал инженером по технике безопасности и помогал на ликвидации последствий Чернобыльской атомной катастрофы, поэтому дополнительно к пенсии он получит летом бесплатную путевку в один из состарившихся черноморских санаториев, в Одессе или в Крыму. Подзарабатывают время от времени экспертными заключениями. Оксана, когда то секретарь в посольстве, тоже получает пенсию. Сын Дмитрий работает зубным врачом в двух международных стоматологических клиниках в Киеве. Помогать родителям он не должен. Между окорочками на гриле и бисквитным тортом разговор снова заходит за политику. Во время Оранжевой революции здесь, на даче, ночевали 14 знакомых с Западной Украины. "Они появились на пороге совершенно неожиданно. Я быстро сварила 10 литров борща и наскребла всем одеял и ковриков ", - вспоминает Оксана. Целыми днями они демонстрировали на Майдане, большой площади в сердце столицы, добиваясь повторения выборов, а ночевали в садовом домике". Оксана и Николай из тех пяти или шести процентов украинского населения, которые будут голосовать за бесталанного действующего президента Ющенко - несмотря на все разочарование от пустых обещаний. "Ведь он не такой, как остальные", - говорит Оксана. Николаю нравится, что Ющенко занял твердую позицию по украинскому языку и культуре. Хотя дома пенсионер общается исключительно на русском.
Что даст новый президент стране, предсказать сложно. Распустит парламент? Будут ли новые выборы? Кто станет премьер-министром? Какие партии сформируют правительство? Чьи деловые интересы придется защищать победителю? По мнению Ольги Шумило из Международного центра политических исследований, ключевую роль будет играть Сергей Тигипко. Бывший шеф Нацбанка и президент Swedbank может занять третье место. Считается, что ловкий бизнесмен может возглавить правительство как при Тимошенко, так и при Януковиче.
Над Киевом спускается вечер. Снова начало снежить. Маленький круг гостей на даче у Николая и Оксаны садится теснее. Николай разливает украинский коньяк и произносит последний тост: за новый год, за здоровье, за любовь и за успех. 2010 скажется в Украине последующим погружением людей в частную жизнь. Оранжевые революционеры разочарованно вернулись на свои дачи. И так быстро их больше никто не выманит.

Источник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий

Комментарии  
+3 #2 Guest 18.01.2010 11:45
Уже в названии статьи видно твое отношение к В.Ф Януковичу и ворюге в законе Тымошенник ЮВ! Вот сейчас наконец-то прийдет нормальная жизнь в Украину! Мы 5 лет наблюдали как эта воровка только и занималась разбазариванием страны и боролась за кресла для себя и своих прихлебателей к тому же тянула страну в НАТО без согласия народа! ЕЕ и Ющенко надо привлчь к ответственности за содеянное ! Жаль что Янукович не пойдет на это! Они судят мертвых ,а надо судить их ! Если бы не МВФ -сейчас был бы ГОЛОДОМОР! Только теперь не знаю как расчитаемся мы ,а они будут шиковать и глубоко им плевать на Ридну Украину!
Цитировать
-1 #1 Guest 16.01.2010 23:40
Уважаемые корреспонденты, прикрываемые обтекаемым именем Источник,
когда я прочитал эту галиматью, то понял что потерял 5 минут времени жизни читая её(
у нас в стране 10 млн. пенсионеров, основной ударный кулак всех выборов, и учитывая менталитет наш, моя хата скраю, эти не имеющие большого воияния на жизнь в стране пенсионеры, за гречку опять отдадут свои голоса пи-пи-пи-пи (мое мнение о главных кандидатах), а их дети и внуки будут еще лет 5-10 мыкаться на двух работах, и учиться не знамо как за знамо агромадные деньги( да 8 из 10 пенсионеров плюют на всех остальных, потому как обижены что не оценивают их вклад в строительство великого советского союза, который сами же и развалили. Эмоций и эпитетов про них и меня немеряно, и я не не смогу перечислить их, но все догадались)
нужно менять страну, а не прятаться в снежном саду как страусы)
Позор, ганьба, нашим старикам, которые плюют на буду щее своих детей и внуков!!!!!
Цитировать