Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Международные наблюдатели: выборы в Украине прошли демократично

Международные наблюдатели: выборы в Украине прошли демократичноМеждународные миссии, которые наблюдали за выборами в Украине президента, не зафиксировали нарушений, которые могли бы исказить результаты голосования. Эксперты отмечают профессиональную работу Центризбиркома и лучшую организацию выборов по сравнению с предыдущими кампаниями. Предварительные выводы и характер замечаний наблюдателей могут свидетельствовать о том, что международное сообщество не будет иметь оснований не признавать результаты голосования.
Помощник госсекретаря в администрации президента Буша Дейвид Креймер возглавлял наблюдательную миссию Международного республиканского института. Ее члены посетили более ста участков как на западе, так и на востоке страны. Констатируют - между первым и вторым раундом оба кандидата имели равные возможности проводить кампанию, сами выборы были открытыми и прозрачными.

Эти выводы совпадают и с оценкой Европейской сети наблюдателей ENEMO, глава которой Таскин Рахимбек отметил: «Атмосфера выборов во время второго тура была в целом свободна от давления, запугивания или угроз в отношении кандидатов».
Эксперты не зафиксировали централизованного злоупотребления админресурсом и считают, что второй тур голосования оганизовали даже лучше, чем первый. Они говорят - после 2004-го года украинская избирательная система прогрессирует. Профессиональными называют иностранные наблюдатели и действия Центризбиркома.
Из замечаний иностранных миссий - противоречия в законодательстве. Скажем, о внесении в списки избирателей или голосование на дому. Эксперты советуют устранить их до следующей кампании. Противоречивым Дейвид Креймер назвал и изменения правил формирования избирательных комиссий между двумя турами: «Принятые парламентом поправки к закону, к сожалению, стали поводом для некоторого беспокойства накануне голосования. Но по нашей оценке, это новшество не стало причиной каких либо масштабных злоупотреблений ».
Наблюдатели говорят, что обнародованные выводы - предварительные. Они внимательно будут следить за возможным обжалованием результатов в судах. Однако отмечают, что сегодняшние одобрительные оценки вряд ли испытают существенных изменений.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий

Комментарии  
+12 #1 Guest 09.02.2010 07:14
Тимошенко следует признать поражение, а не истерически визжать о нарушении выборов, из ее выступлений я так и не понял, что она сделала для страны за время своего правления, Янукович говорил о допущенных ошибках правительства, а она только и говорила о нарушении выборного законоадетельства и никаких достигнутых успехах?
логично избрать другого, может он будет лучше работать, а Тимошенко кроме фактуры, убедительности и напора ничем положительно не удивила. зачем такой президент?
Цитировать