Войти
обновлено 7:23, 12.02.2019

Единственный экзит-пол на выборах 31 октября заказал «ЕЦ»

Единственный экзит-пол на выборах 31 октября заказал «ЕЦ»На местных выборах 31 октября партия «Единый Центр» проведет собственный экзит-пол. Об этом в среду сообщила пресс-служба «ЕЦ». Как говорится в сообщении, опросы на выходе с избирательных участков осуществит исследовательская компания «GFK Украина». Полученные результаты эксперты обещают обнародовать в день голосования, в 22:00 по киевскому времени.
При этом, опросом планируется охватить 580 участков во всех областях Украины. Кроме этого, отдельно изучать итоги голосования за кандидатов на должности мэров Донецка, Харькова, Ужгорода, Луцка, Черновцов и Хмельницкого.
Экзит-пол, заказанный партией Виктора Балоги, станет одним-единственным на этих выборах. Как стало известно накануне, национальный экзит-пол, который планировал провести фонд «Демократические инициативы», отменен из-за нехватки финансирования.

Комментируя инициативу «Единого Центра», политолог, член «ЕЦ» Вадим Карасев заявил, что в проверке честности подсчета голосов заинтересована не только его партия: «Во-первых, это нужно нашей партии «Единый Центр», чтобы мы точно знали и видели свой результат. Во-вторых, это нужно другим партиям, чтобы иметь более или менее реальную картину результатов местных выборов, а не ту, которую нарисуют. Тем более это важно в нынешних условиях, когда есть опасения и существует реальная угроза, что выбор будет искажен. Что главным будет уже не выбор, а подсчет. Заказать опрос на выходе с избирательных участков нас побудило и то, что на местных выборах сегодня фактически не проводятся экзит-полы. Социологические фирмы отказались от этого, не проявили инициативы и другие партии. А вот мы проявили инициативу - и для себя, и для других, и для избирателей», - сказал Карасев.
А между тем, как считают некоторые авторитетные социологи, анонсированный экзит-пол «ЕЦ» не сможет надежно проконтролировать выборы. Такое мнение высказала научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.
«Я верю, что «GFK Украина» нормально проведет экзит-пол, но этот экзит-пол не может быть средством от фальсификаций, поскольку он проводится в масштабах всей страны. Ну, например, в масштабах всей страны выяснится, что Партия регионов набрала 30%, как это показывают все социологические исследования. Но это показатель общенациональный. И как он может свидетельствовать о том, сколько эта партия набрала, скажем, в Жмеринке, в Одессе, во Львове? Никак не сможет», - считает Бекешкина.
По ее словам, общенациональный опрос на местных выборах не срабатывает. Эффективным здесь может быть только экзит-пол в конкретных городах, по конкретным спискам, - говорит эксперт. Тот же экзит-пол «Демократических инициатив», отменен из-за нехватки средств, который планировался лишь в четырех городах: «На местных выборах все дыры все равно не заткнешь. Поэтому мы хотели взять 4 города, где, по отзывам экспертов (по крайней мере на то время) была острейшая ситуация, - Харьков, Одессу, Львов, Днепропетровск».
Как говорит Бекешкина, так следовало бы действовать и сегодняшней оппозиции: «Было бы рационально, чтобы оппозиционные партии, которые боятся фальсификации выборов на определенных участках, то «в складчину» объединяли ресурсы и вместе нанимали компании, которые проводят экзит-полы . Но такого, видите, не произошло».
Эксперт прокомментировала также причины отмены экзит-пола - По ее словам, Фонд «Демократические инициативы» обычно не проводит экзит-полы на местных выборах в Украине. Это делалось разве что в исключительных случаях и тогда, когда местные выборы совпадали с общенациональными - на одиозных выборах 2004 года в Мукачево, да еще на досрочных выборах мэра в Киеве. Дело в том, говорит эксперт, что удовольствие это очень дорогое: провести экзит-пол в 4 городах стоит примерно столько же, сколько стоит общенациональный экзит-пол на парламентских или президентских выборах:  «Скажем, 10-15 тысяч человек мы обычно опрашиваем на общенациональном уровне. А в городе надо опросить как минимум 4 тысячи, чтобы это было репрезентативно. Вот и считайте», - объясняет социолог.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий