Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

В Ивано-Франковске выявили почти 200 тысяч фальшивых бюллетеней

В Ивано-Франковске в типографии «Кубекс» представители территориальной избирательной комиссии обнаружили 191 000 фальшивых бюллетеней: 111 тысяч - для выборов в областной совет по много мандатному избирательному округу, остальные - по мажоритарным. На место находки сразу прибыли депутаты парламента и советов местного уровня. Прокурор области Николай Гошовский приехал со значительным опозданием.


Есть две версии. Первая - это то, что бюллетени были испорчены на типографии без злого умысла. По другому предположению, бюллетени должны были использоваться для массовых фальсификаций.
Один из представителей ТИК рассказал интернет-изданию «Малакава», что решение посетить типографию было принято на заседании комиссии. Перестраховаться надумали после событий, где накануне поднялся скандал с изготовлением и хранением бланков для голосования. «Мы приняли решение пойти на фирму-производителя бюллетеней и уничтожить весь брак, остатки, матрицы, формы. Это все предусмотрено законом. Но во время проверки мы выявили много пакетов, которые не были соответственно промаркированы. Представители «Кубексу» говорят, что это какая-то ошибка и ссылаются на человеческий фактор», - рассказал представитель теризбиркома.
Народный депутат от БЮТ Дмитрий Шлемко не верит в случайные ошибки. «Понятно, какая политическая сила готовилась идти на выборы, и с каким результатом побеждать ... Именно они проголосовали, чтобы фирма «Кубекс», которая не имеет ни лицензии, ни опыта такой работы, печатала бюллетени», - отметил нардеп. Представители партии «Свобода» также обратили внимание на то, что типография «только месяц назад вышла на полиграфический рынок области и на время принятия решения не владела производственными помещениями, оборудованием и не имела наемных работников».

СУД И ДЕЛО

Львовский апелляционный административный суд полностью удовлетворил иск представителей ВО «Свобода», которые оспаривали формирования участковых избирательных комиссий в городе. Теперь теризбирком должен заново сформировать УИК. В частности, суд отменил как незаконное решение городской избирательной комиссии об ограничении количественного состава УИК. Фемида обязала комиссию на ближайшем заседании повторно рассмотреть вопрос об образовании УИК в порядке, предусмотренном законодательством.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий