Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Еще один давний соратник Юлии поддержал Петра Порошенка

porНародный депутат Николай Томенко поддержал на президентских выборах Петра Порошенко. Отныне он - доверенное лицо лидера президентской кампании. В воскресенье Томенко вместе с лидером гонки убеждал Хмельницкую область в целесообразности определить победителя уже в первом туре.

В начале апреля Томенко вышел из «Батькивщины», ибо она «стала полноценной партией власти, а также добилась увольнения Юлии Тимошенко». Об этом свое решение политик сообщил буквально за несколько дней после того, как Тимошенко объявила о намерении баллотироваться на президентский пост. До того он отстаивал необходимость объединения демократических сил вокруг сильнейшего кандидата.

«Политики должны найти мужество уступить тому, у кого самый высокий уровень доверия общества, - объясняет Томенко свой нынешний шаг. - Мне очевидно, что наибольшую поддержку людей сегодня имеет именно Петр Порошенко». Ради справедливости надо отметить, что Томенко всегда выступал за единого кандидата от демократических проевропейских сил и всегда говорил, что таким кандидатом должен стать тот, кто на время кампании будет иметь самую высокую поддержку людей.

Как и много других политиков и общественных деятелей, Томенко считает необходимым завершить выборы 25 мая. Для победы уже в первом туре Порошенко не хватает нескольких процентов голосов. По крайней мере, так было на середину апреля. Согласно проведенному тогда опросу, Порошенко поддерживают более 48% украинцев, готовых прийти на выборы 25 мая. За Юлию Тимошенко проголосовали бы 14%. Исследование провел консорциум самых авторитетных украинских социологических фирм: Социса, центра Разумкова, Кмис и «Рейтинга».

«На пороге война. Путин хочет сорвать выборы или перенести их, - говорит Томенко. - Поэтому нашей задачей, сегодня является не просто провести выборы, а завершить их в первом туре. Уже 25 мая мы можем избрать Президента и двигаться вперед, защищая национальные интересы и единство страны».

Несомненно, Томенко является ценным достоянием избирательной команды Порошенко. Будучи ветераном украинской политики, он умудрился сохранить позитивный имидж и авторитет. В парламенте возглавляет Комитет по вопросам свободы слова и информации. Является инициатором нескольких известных инициатив, направленных на популяризацию Украины. От имени возглавляемого им одноименного фонда Томенко подписал с Порошенко соглашение о разработку и реализацию гуманитарной стратегии страны.

«Присоединение Луценко и Томенко к команде Петра Порошенко является его серьезной политической победой. Оба эти политики были активными политическими союзниками Юлии Тимошенко, - замечает политолог Евгений Магда. - Объединение людей вокруг одной сильной фигуры - это нормальный, нужен сегодня стране процесс. Так же рациональными являются призывы к завершению выборов уже в первом туре. Ситуация очень сложная, и нам надо как можно быстрее Президента, способного отвечать на нынешние вызовы».

Лидер «Третьей республики» Юрий Луценко присоединился к Порошенко несколько недель назад. Его мотивы такие же, как у Николая Томенко.

«Надо, чтобы в первом же туре победил Порошенко, - заявил глава «Третьей республики» во время недавнего посещения Ужгорода. - Лидеры демократических сил должны прекратить войну между собой и объединиться. Это необходимо для выживания украинского государства».

Луценко также подчеркивает, что победа Порошенко уже в первом туре предоставит новоизбранному Президенту огромную легитимность. Особенно учитывая то, что он имеет наибольшую поддержку во всех регионах, включая восток и юг. В случае второго тура этот важный фактор максимальной легитимности может быть несколько уменьшен через вероятную низкую явку избирателей. В частности тех, которые в первом туре поддержат кандидатов от прежней власти.

Говоря о необходимости единения всех вокруг сильного, Николай Томенко вспоминает также горький опыт 2005-2010 годов.

«К сожалению, конфликты в среде «оранжевой» команды привели к тому, что Янукович фактически без боя стал Президентом, - говорит он. - Чтобы не допустить нового Януковича, мы должны показать, что извлекли уроки из тех времен. Что можем договариваться, ибо ценности страны намного выше партийные интересы».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий