Войти

Комитет избирателей: Главное, чтобы Тимошенко и Янукович контролировали друг друга

Комитет избирателей: Главное, чтобы Тимошенко и Янукович контролировали друг другаКомитет избирателей Украины: избирательная кампания, которая проходит сегодня, наихудшая за последние 10 лет.
О возможности фальсификаций на выборах в последние несколько дней, недель и даже месяцев заявили неправительственные организации, отслеживающие подготовку к выборам и сам избирательный процесс. Среди них и Комитет Избирателей Украины - влиятельная неправительственная организация, которая занимается мониторингом избирательных процессов.
Ее руководители назвали избирательную кампанию и подготовку к выборам худшим за последние 10 лет, и когда председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко посетил киевскую студию Би-Би-Си, наш корреспондент прежде всего спросил его: "Почему организация пришла к таким досадным выводам?"

Черненко: Есть целый комплекс причин. Первая - это действительно несовершенное законодательство, которое имеет очень много дыр, много шероховатостей, многие нормы, процедуры выполнения которых не прописаны, особенно после решения Конституционного суда, который остановил действие ряда положений, а депутаты взамен ничего не предложили. Поэтому Центральная Избирательная Комиссия то исправляет своими постановлениями. Не всегда это удачно, постановления отменяются Судом, и фактически в течение 5 дней, когда мы учим комиссии, есть несколько противоположных решений.
Следующее - это действительно сами комиссии и низкий уровень их подготовки. Мы столкнулись с тем, что опытные члены комиссии, которые всегда работали, не очень охотно идут, им предлагают меньшие деньги, и они понимают, что это за работа такая, но в связи с кризисом много желающих (безработных) работать в комиссиях, но уровень квалификации этих людей, конечно, очень критический. По нашим оценкам, около 70% членов комиссии вообще впервые сталкиваются с работой на выборах в условиях постоянного совершенства закона.
Би-Би-Си: Много звучит сейчас обвинений со стороны многих участников гонок и различных политических сил, что избирательные комиссии контролируются собственно двумя крупнейшими политическими силами - Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко? Есть ли основания так говорить?
Черненко: Я бы не говорил о тотальном контроле. Действительно, у этих политических сил в комиссиях больше представителей, так как они имеют технических кандидатов, и они в этих комиссиях завели своих людей как по своей квоте, так и по квоте технических кандидатов. Единственная проблема, что, как правило, эти члены комиссии более опытные и больше влияют на решение комиссии. Это так.
Би-би-си: Насколько это может повлиять на итоговый результат выборов?
Черненко: Все зависит собственно от самих кандидатов. Насколько они, даже эти два мощных кандидата, о которых мы говорим, смогут обеспечить взаимоконтроль друг над другом. Здесь зависит и от наблюдателей очень много, поэтому, я думаю, что в определенных регионах, где есть монополия и монопольная поддержка одного кандидата, это будет сделать труднее.
Би-Би-Си: А вот последний инцидент с недопущением Центральной избирательной комиссией нескольких сотен наблюдателей из Грузии, и уже раздаются обвинения и со стороны БЮТ о том, что большинство Партии регионов в ЦИК заблокировало приезд этих наблюдателей ...
Черненко: Центральная Избирательная Комиссия - это отдельная история. Здесь очевидно, что мы имеем 8 членов комиссии, которые синхронно голосуют. Как правило, они принимают решения, выгодные кандидату Януковичу и невыгодные кандидату Тимошенко. А что касается истории с грузинскими наблюдателями, я считаю, что это позор для Центральной Избирательной Комиссии, даже если часть этих анкет была грузинами ненадлежаще оформлена (кстати, их, возможно, и не всех нужно было регистрировать. Но то, что там есть глава ЦИК Грузии, 20 депутатов парламента Грузии, заместители министров, и у них должны были быть нормально заполненные анкеты и по непонятным причинам не регистрируются, я считаю позором на весь мир. Если украинский ЦИК не регистрирует своего коллегу из Грузии и из любой другой страны (и это исключительно по политическим мотивам, потому что других мы не видим), то доверия к этой ЦИК становится все меньше и меньше.
Би-би-си: Какие вы видите еще угрозы, основания для фальсификаций или искажения волеизъявления, которые могут существенно повлиять на результат?
Черненко: Более всего угроз в законе. Это уже упомянутое голосование по месту нахождения избирателей без предоставления дополнительных документов, поскольку такое голосование на дому, как правило, является бесконтрольным. И бесспорно, здесь спрятан определенный механизм фальсификаций. Другое - это включение в списки в день голосования. Мы очень долго и много говорили о реестре избирателей, выделяли деньги на его создание для того, чтобы в день голосования забыть о любых внесениях в списки. Здесь также есть большая опасность, но мы о ней говорили еще в июле, когда был проголосован этот закон. Говорили все эксперты в один голос, говорила часть народных депутатов, но большинство решило иначе, и сейчас в последние дни они пытаются что-то изменить.
Би-Би-Си: А как насчет подкупа избирателей? Это представляет серьезную опасность?
Черненко: Действительно, нужно различать подкуп - не денежный, не материальный, который уже идет на этапе кампании, когда кандидаты раздают пайки, подарки, предоставляют услуги, организуют концерты - это все формально является подкупом, но это уже такая у нас сложилась традиция еще с советских времен. Проблема есть, но именно такой неденежный подкуп не существенно влияет, люди до выборов о нем забывают. А вот когда речь идет о непосредственных купюрах, тем более, если это делается по определенной технологии (то есть, возьми половину сейчас, а другую получи, когда ты на участке обеспечишь результат), то такая технология является действительно действенной. Или с тем фотографированием в кабинках мобильным телефоном - это, кстати, уже вчерашний день, но тоже действует. Люди воспринимают пайки в качестве благотворительной помощи, а деньги как зарплату. И сейчас у нас еще накладывается экономический кризис, у людей, с одной стороны, нет ни копейки, а с другой стороны - есть разочарование и полная апатия.
Фонд "Демократические инициативы" презентовал опроса, из которого оказалось, что якобы 76% граждан ни за какие деньги не продадут свой голос. Но есть и такие, которые нормально относятся к подкупу. Мол, пусть люди хоть что-то заработают. Поэтому эта тенденция является опасной, и я думаю, больше о ней мы будем говорить во втором туре. Потому что в первом туре штабы экономят средства, хотят посмотреть, чем закончится первый тур, а во втором будет уже чисто прагматика - сколько процентов нам не хватает. Но уже собираются данные о тех, кто хочет и может продать голос, уже собираются паспорта, и подготовительная работа, к сожалению, ведется. И ведется несколькими штабами. Но все равно это не более 2-3% избирателей.
Поэтому лишь через подкуп существенно повлиять, особенно когда будет большой отрыв, трудно. Но подкуп как комплекс технологий (здесь мы купим, там внесем в списки и др.) вообще может привести к тому, что результат выборов будет серьезно скорректирован. Поэтому эти выборы и то, как велась предвыборная кампания, - все свидетельствует, что это, безусловно, шаг назад. Хотя, конечно, я не знаю, каким будет день голосования, может, все наши устрашения исчезнут и все пройдет более-менее нормально, но в этом есть большие сомнения. Если у нас вся жизнь в коррупции, то нечего удивляться, что есть коррупция и на выборах, когда покупают судей, журналистов, избирателей, - это общая болезнь общества, просто на выборах она дает дополнительные рецидивы.

Источник: Украинская служба Би-Би-Си

Добавить комментарий