Войти
обновлено 5:41, 02.04.2019

Украина получит средства МВФ, если выполнит все условия - экс-министр финансов

pinzenik.jpgМеждународный валютный фонд выделит очередной транш кредита stand-by лишь тогда, когда Украина выполнит его условия. Сегодня же Украине чрезвычайно нужны эти средства, поскольку внутренние займы являются очень дорогими. И главным образом, средства МВФ пойдут на латание бюджетных дыр. Такое мнение высказал бывший министр финансов Виктор Пинзеник.
- Повышение социальных стандартов вновь становится камнем преткновения на пути Украины к получению четвертой очереди кредита МВФ. Впрочем, случалось, что Фонд закрывал глаза на невыполнение Украиной взятых на себя обязательств. Скажем, повышение стоимости газа для населения и ТЭК. Может ли новая власть убедить МВФ выдать кредит без отказа от повышения социальных стандартов?


- Наркотиков больше не будет. Средства будут выделены в случае лечения. Страна имеет огромную дыру в бюджете. Дырку, масштабов которой страна не знала с 90-х годов. Повторение прошлого года не будет. Поэтому: страна должна уменьшить дыру. Это нужно не МВФ, это нужно Украине. Дорога в долг никогда ни к чему хорошему не приводила. Жизнь с большим дефицитом заканчивается плохо.
- Насколько Украине сейчас нужен этот кредит?
- Есть простая проблема. Что такое дефицит бюджета? Это несоответствие доходов и расходов. Несоответствие в прошлом году составляла 100 миллиардов. Чем их финансировать? Это дырка от бублика. Страна должна закрывать эту дыру. Она не может ее закрыть за один год. Она имеет старые долги. Она не может одолжить негде средства. Заимствования на внутреннем рынке чрезвычайно дорогое - 22-28%. Как следствие, выплата процентов по долгу только в этом году 22 миллиарда гривен. Поэтому, сотрудничество нужно. Но это сотрудничество должно быть по принципу: не наркотик наркоману, а лекарства от наркомании.
- Если Украина получит кредит МВФ, то этими средствами будут закрыты бюджетные дыры?
- Есть дефицит, его нужно чем-то закрывать. Поэтому нужно искать источники. Приватизация сейчас не даст существенных прибылей. Занимать на внутреннем рынке очень дорого. Так, МВФ - это единственный институт, который дает очень дешевые средства.
- Господин Пинзеник, каковы ваши планы на будущее, не собираетесь ли Вы снова вернуться во власть?
- У меня нет такой проблемы. Я не ставлю себе это как самоцель. Проблема моего пребывания у власти - это проблема запроса на изменение. А просто занимать должность для меня не интересно.
- А получали ли Вы предложения от новой власти?
- Нет, не получал.

Сейчас в Украине находятся эксперты Международного валютного фонда. В течение недели они будут вести консультации, в частности по поводу формирования бюджета. Ранее украинская власть выступила с инициативой возобновить сотрудничество с МВФ, замороженное в конце прошлого года.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий