Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Будущий транш МВФ - побуждение к реформам и способ оплатить другие кредиты

mvf.jpegСбалансированный бюджет, низкая инфляция и банковская реформа - только при таких условиях Украина получит следующий транш Международного валютного фонда. Об этом сообщили представители украинской власти после первой встречи с миссией Фонда, которая начала работу в Киеве. Украинская сторона надеется получить не менее 6 млрд. долларов.
Украина получит новый транш кредита МВФ при условии, что правительство будет осуществлять реформы и обеспечит хорошие макроэкономические показатели, сообщила заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова. По ее словам, среди условий, выдвинутых МВФ - принятие бюджета на 2010 год с дефицитом не больше 6 процентов от ВВП, завершение рекапитализации банков и уменьшения инфляции.


Когда именно МВФ планирует принять решение о следующем займе Украине, и каким он будет, пока неизвестно. Другой участник переговоров с представителями Фонда, вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко отметил, что сейчас рассматриваются два варианта - либо возобновят четвертый транш предыдущей кредитной программы, объемом 4 миллиарда долларов, или начнут новую программу. По словам Тигипко, во втором варианте речь идет приблизительно о 6 млрд. Он поясняет, что ранее говорилось о выходе Украины из кризиса, а теперь уже можно подумать и о развитии экономики, на что потребуется больше денег.
Украинские чиновники не согласны с частью требований МВФ
Одновременно в беседе с журналистами Сергей Тигипко озвучил экономические цели для Украины, которые несколько отличаются от требований МВФ.
В частности, он отметил, что цену на газ для населения поднимать нельзя, даже если Киев будет вынужден больше платить за российский газ, и выразил надежду, что минимальная заработная плата вырастет на 23%.
«334 доллара за 1000 кубометров газа - это, по-моему, очень высокая цена. Но по подсчетам Минфина, мы сможем сбалансировать бюджет и, не повышая цену на газ для населения», - отметил Тигипко.
Заем для реформирования или для возвращения долгов?
Впрочем, часть экспертов убеждена, что лучше для нового правительства и для страны было бы выполнить упомянутые требования МВФ. Так, экономист Александр Пасхавер отмечает, что таким образом транш кредита Международного валютного фонда положительно повлияет на украинскую экономику, и станет сигналом для зарубежных инвесторов.
«МВФ может сыграть большую роль в украинских реформах, тем более, что деньги нужны. Подобное уже было в 1994 году. Это отличный вариант финансовой поддержки и стимулирования структурных реформ, которых у нас не было уже 10 лет. Другое дело, как будет выполнять Украина требования, в частности, по снижению расходов бюджета. Для этого есть резервы, причем для этого достаточно просто навести порядок, а не проводить реформы », - говорит Александр Пасхавер.
Средства Международного валютного фонда вероятно пойдут на погашение предыдущих кредитов, которые брала украинская власть, считает эксперт Центра стратегических исследований Павел Жовниренко.
«Транш нужен не только Украине. Он нужен МВФ, чтобы Украина обслуживала свои обязательства по долгам. Например, в апреле этого года, при условии прогнозируемых поступлений в бюджет в размере 12 миллиардов гривен, 5,4 миллиарда Украина должна выплатить по кредитам. Как будут использованы эти деньги, зависит от договоренностей и от уровня контроля. Есть много вопросов относительно предыдущих траншей, когда средства пошли в банки, которые впоследствии стали неплатежеспособными, не могли вернуть средства клиентам», - замечает эксперт.
Миссию МВФ, которая прибыла во вторник в Киев, возглавляет Танос Арванитис, который до этого представлял Международный валютный фонд в Хорватии. Миссия будет работать до 2 апреля, и к этому времени должна оценить финансовое положение страны. А параллельно - договориться с украинскими властями об условиях дальнейшего кредитования.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить