Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Когда политики сломают хребет все еще советской пенсионной системы?

pensii.jpgСредний размер пенсии рядового пенсионера в Украине (а их около 14 млн.) составляет 925 гривен. Одновременно является более 1100 незаурядных пенсионеров, которые ежемесячно получают от государства 10 и более тысяч гривен. Как правило, это бывшие политики не мелкого, так сказать, калибра, а также люди, имеющие какие-то особые заслуги перед страной. Есть довольно большая группа пенсионеров-льготников. Есть другие категории непростых пенсионеров. И все они получают средства практически исключительно из государственного бюджета. Со времен СССР в Украине продолжает действовать фактически единая государственная система пенсионного обеспечения. Почему за 20 лет независимости политики не сдвинули с мертвой точки эту систему?


Понятно: бедное государство не может выплачивать своим гражданам высокие пенсии. Этого просто не выдержит бюджет. С другой стороны, тяжело работая всю жизнь, человек надеется хоть на относительно обеспеченную старость. А в ответ - 925 гривен, хотя многие и того не получают.
По западным стандартам, этих денег не всегда хватило бы на неделю. А в Украине еще и за газ, электричество, многие другие услуги умудряются заплатить.
Большинство интересует вопрос о том, как выйти из крайне тяжелой ситуации пенсионного обеспечения, ответили: способствовать рождаемости и создавать частные пенсионные фонды. И значительно меньше читателей считают, что проблему может решить увеличение пенсионного возраста.
А между тем факты впечатляют: в Украине - около 14 миллионов людей пенсионного возраста. Еще год назад на десяти работников приходилось девять пенсионеров. За 10 лет пенсионеров будет больше, чем работающих. Если не пресечь нынешние негативные тенденции, то к 2046 процент пенсионеров может составить 35. Если пенсии и в дальнейшем будут выплачивать практически исключительно из государственного бюджета, то страна никогда не выйдет из финансового кризиса.
Увеличение пенсионного возраста: с рабочего места - на кладбище?
Какой выход из ситуации?
Один из простейших - увеличение пенсионного возраста. Рано или поздно это придется сделать, ведь Украина - одна из немногих европейских государств, где женщины идут на пенсию в 55-летнем, а мужчины - в 60-летнем возрасте. В западных странах, как правило, на 3-5 лет больше.
Реально ли это в Украине? Несколько киевлян в интервью Радио Свобода высказались в том смысле, что пенсионный возраст действительно можно увеличить, но в таком случае пенсии можно не дождаться.
«С рабочего места сразу на кладбище понесут», - отметила киевлянка Ольга.
Поскольку пенсии и пенсионеры - вопрос не только социальный, но и политический, то мы обратились к политику.
Народный депутат Олесь Доний по поводу увеличения пенсионного возраста высказал не только свою, но и распространенную в обществе мысль.
«Тезис о повышении пенсионного возраста является очень непопулярным, хотя в Украине этот возраст, по сравнению с Европой, намного моложе», - говорит народный избранник.
Доний выступает за пенсионные реформы, но при этом замечает: «Без пропаганды здорового образа жизни, без повышения продолжительности жизни мужчин будет, очевидно, крайне сложно провести эти реформы.
О том, что пенсионный возраст придется увеличить, недавно заявила директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова.
Но увеличивать пенсионный возраст, говорит Либанова, надо делать постепенно, например на 6 месяцев каждый год, причем - в комплексе с другими мерами.
«Идеально было бы сначала повысить порог женщинам до 60 лет, а потом, если улучшатся демографические показатели в отношении мужчин, понемногу поднять до 62 лет для обоих полов», - говорит Либанова.
Народный депутат, председатель конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец выступает категорически против увеличения пенсионного возраста, учитывая состояние здоровья и условия труда украинских.
Впрочем, увеличение пенсионного возраста украинцам пока не грозит. Об этом на днях заявил премьер-министр Николай Азаров.
Политики должны что-то сделать с пенсионной системой
По мнению народного депутата Олеся Дония, для того, чтобы радикально изменить ситуацию с пенсионным обеспечением, недостаточно одного или двух шагов. Политик согласен, что Украине в наследство от экс-СССР осталась практически единая государственная система пенсионного обеспечения. И сломать хребет этой системы никто по-настоящему даже и не решался.
«Безусловно, остается фактически единое государственное обеспечение, но пенсионная реформа, о которой говорили неоднократно и к которой пытались подойти несколько правительств, до сих пор не подготовлена, и я думаю, на ближайший год правительству Януковича будет не реалистично изменить это пост советское законодательство», - говорит депутат.
Олесь Доний обращает внимание и на другие проблемы.
«В Украине - комплексная демографическая проблема. Страна не может сейчас покрывать за счет рождаемости потери смертности. Очевидно, что в ближайшее время нагрузки на трудовые ресурсы со стороны пенсионеров будут увеличиваться, хотя за последние 2-3 года рождаемость выросла. Но демографическая проблема остается», - заметил народный депутат.
Он также сказал о том, что «в Украине еще достаточно много льготных категорий, которые получают пенсии после выхода, скажем, из органов внутренних дел, из армии. И это дополнительная нагрузка на украинский бюджет.
Есть в Украине и особая категория пенсионеров. Речь идет о тех, кто получает ежемесячно 10 и более тысяч гривен пенсии. Таких более 1100 (по состоянию на август 2009).
Всемирный банк предлагает Украине сократить максимальные пенсии до 6 тысяч гривен, урезать доходы работающих пенсионеров и ввести налог на прибыль с пенсий.
Серьезному решению пенсионных проблем в Украине помог бы развитие негосударственных пенсионных фондов.
По словам Олеся Дония, «процент негосударственных фондов не исследован, главное обеспечение идет из пенсионного фонда, альтернативные же фонды фактически в Украине не развиты.
Пенсии - вопрос непростой. На Западе будущие пенсионеры давно осознали: надеяться только на государство - дело неблагодарное. Поэтому о пенсии здесь побуждают думать не тогда, когда к ней остался год или два, а практически с первого рабочего дня. Инвестиции в различные пенсионные фонды - очень распространенная и выгодная практика в западных странах. Потому, наконец, ты имеешь шанс получать на старости не жалких 100, а 2000-3000 долларов ежемесячно.
В Украине это тоже, не сомневаюсь, станет когда-то возможным. А для этого нужно, прежде всего, заменить советское по своей сути законодательство - и не только пенсионное. Нужна политическая и экономическая стабильность в стране. Нужно доверие людей к государству и его структурам, пенсионных - в том числе. Ведь если в стране хаос, никто не осмелится инвестировать в фонды, которые завтра могут навсегда исчезнуть вместе с вашими деньгами.
Как ни крути, а пенсии, пенсионная система страны - дело политическое. Но украинские политики не спешат, так как за свои пенсии им не стоит болеть - они гарантированы. Независимо от результатов собственной деятельности.
Страна, в которой народные депутаты с выходом на «заслуженный отдых» получают пенсии, которые в 10-15 раз превышают размер пенсий ну совсем «маленьких украинцев», нужно радикально изменить.
По крайней мере, эта страна должна дать шанс и обычным людям.
Сегодня настоящим шансом обладают избранные, которых почему-то принято считать, извините, слугами народа ...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить