Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Сколько украинцы будут платить за газ?

Цена газаДолг украинцев за потребленные коммунальные услуги составляет 8 миллиардов гривен - сообщил заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Ласиков.
Вместе с тем, по данным Госкомстата, с января этого года украинцы оплатили коммунальные услуги 101.9% от начисленных за это время сумм.
Это означает, что украинцы не только полностью рассчитываются по текущим счетам, но и погашают задолженность, которая, по данным того же Госкомстата, в среднем составляет 4 месяца. При этом такая динамика расчетов за коммунальные услуги - на уровне, близком к 100% - не является уникальным явлением этого года, поэтому объяснить, откуда взялась многомиллиардная задолженность, достаточно трудно.

Еще труднее объяснить, почему при почти стопроцентной оплате коммунальных услуг населением задолженность предприятий теплокоммунэнерго за газ составляет около 60% - и куда исчезает разница.
Как говорит руководитель энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин, частично это можно объяснить долгам населения за предыдущие годы, но большую часть разницы образуют бюджетные долги перед предприятиями ЖКХ, которые, в свою очередь, являются должниками энергетических предприятий.
Между тем по информации оппозиции, правительство готовит к рассмотрению в парламенте законопроект, которым будет ликвидирован запрет на штрафы за несвоевременную оплату коммунальных услуг, которая была введена в годы, когда в Украине стремительно росла задолженность по выплате зарплаты.
Вместо ясности относительно того, сколько будут стоить коммунальные услуги, по крайней мере, на протяжении года, также нет. Как заявил в интервью 5 каналу министр энергетики Юрий Бойко, после повышения на 50% цен на газ для населения, украинцы платят за газ столько же, сколько и россияне:
"Мы сегодня имеем цену на газ для населения, равную к нашим российским соседям. То есть, скажем, если взять Белгородскую область и нашу Харьковскую, у нас равная цена на газ как для белгородцев, так и для харьковчан, и мы не собираемся существенно повышать цены для населения, так как мы выполнили условия МВФ, и наши цены выровнялись с российскими, при том, что Россия добывает 600 млрд. кубометров газа, а мы - 20. Сегодня у нас цены на уровне россиян, и дальше мы их повышать не будем .
Но и здесь возникает ряд вопросов. Если, как утверждает чиновник, отныне украинцы и россияне платят за газ одинаково, то как объяснить логику последних заявлений руководителя российского Газпрома Алексея Миллера, что в случае объединения украинского Нафтогаза с Газпромом, украинцы получать газ по цене, которая не будет отличаться от внутренней российской ?
Кроме того, как согласуется заявление министра энергетики Юрия Бойко о том, что цены на газ для населения Украины больше не будут расти, с заявлениями вице-премьера Сергея Тигипко о том, что очередное повышение цен на газ на 50%, согласно меморандуму о сотрудничество с МВФ, состоится в апреле следующего года?
Как говорит Владимир Сапрыкин, это не первая неувязка в энергетических заявлениях чиновников. Он напоминает, что и весенние "харьковские" договоренности - газ в обмен на флот - подавались, как способ предотвратить рост цен на газ для населения: "Когда Россия снизила нам цену на 100 долларов за счет пролонгирования базирования Черноморского флота в Крыму, то мы слышали от высоких украинских руководителей заявления о том, что повышение цен на газ для населения не будет, но с 1 числа прошлого месяца цены повысились на 50%, и согласно Меморандума о сотрудничестве с МВФ, очередное повышение на 50% состоится в апреле следующего года. Следовательно , заявления высших руководителей здесь противоречили действительности. Относительно последних заявлений Миллера, то действительно, цена на газ для населения России составляет чуть больше 60 долларов. Поэтому заявление министра энергетики Украины не является корректным, поскольку украинцы платят за газ вдвое больше. С другой стороны, заявления , что цена на газ в Украине будет такая, как в России, за счет создания СП в газовой сфере, также не совсем адекватны, поскольку в России есть программа приведения внутренних цен на газ в соответствие с экспортными. То есть, к 2016 году планируется повысить внутренние цены до того уровня, по которому российский газ продается на Западе. Следовательно, внутренние российские цены будут ниже еще несколько лет, а мы, насколько я понимаю, должны отдать нашу ГТС навсегда - вот такой неадекватный обмен.
Между тем очередная порция противоречивых энергетических заявлений прозвучало и от руководителей украинского и российского правительств. Тогда как украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что надеется на успех переговоров с Россией относительно пересмотра газовых контрактов, и в частности, формулы цены на газ, российский премьер Владимир Путин заявил, что Россия и без этого уже дала Украине достаточно скидок на газ.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить