Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Рынок зерна: ситуация неопределенности остается

Рынок зерна: ситуация неопределенности остаетсяУкраинское правительство вопреки ожиданиям не приняло решение по введению квот на вывоз из страны зерна. Об этом сообщил министр экономики Василий Цушко. По его словам, проблема требует дополнительного изучения: «Вопрос необходимо доработать и вероятно, мы вынесем его на следующее заседание», - заявил чиновник.
Урегулировать на этой неделе ситуацию неопределенности, которая хранится на зерновом рынке с конца июля, обещал глава Кабмина Николай Азаров.

Он объяснил это необходимостью уточнения количества собранного зерна и объемов закупленных Аграрным фондом. Несмотря на отсутствие формальных ограничений на экспорт из страны зерна, правительство сдерживало его вывоз жесткими административными методами, сетовали зернотрейдеры: в портах задерживались загруженные зерном суда, против компаний возбуждали уголовные дела по обвинениям в махинациях.
Украинские аграрии оценили убытки причиненые действиями правительства в 6 миллиардов гривен. Именно такие средства, заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, недополучили фермеры за введение экспортных ограничений: «Это сумасшедшие если не убытки, то потери фермеров. Они не могут такого допускать. Они уже дошли до такого предела, что лучше не посеять, чем продать за полцены это зерно. Поэтому у них сегодня нет средств, и, по нашим оценкам, это около 6 миллиардов гривен ».
Козаченко утверждает, что правительство в «ручном режиме» удерживает низкие цены на зерно, запрещает экспорт и ограничивает доступ производителям к финансовым ресурсам. Эксперт критикует действия власти и прогнозирует, что они приведут к еще большим проблемам с урожаем следующем году. Ведь фермеры опасаясь, что не смогут продать урожай, посеяли значительно меньшие площади.
Участники рынка призывают власти отказаться от административного вмешательства в ценообразование на сельхозпродукцию, вместо этого ввести дотации для граждан с низкими доходами. Генеральный директор объединения аграриев Сергей Стоянов говорит, что нынешняя политика сдерживает развитие сельского хозяйстваи перерабатывающей отрасли: «Товаропроизводитель не получает оптимальной, надлежащей цены за свою продукцию, лишается оборотных средств, которые необходимы ему прежде всего для расширенного интенсивного производства, повышение урожайности и качества урожая »- цитирует эксперта сайт Украинской зерновой ассоциации.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить