Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Отечественные автопроизводители прогнозируют спад автомобильного рынка в следующем году

Президент Ассоциации автопроизводителей Михаил РезникЧтобы избежать очередного кризиса, руководители ведущих автомобильных компаний Украины призывают правительство инвестировали в автопромышленность. Среди их требований - поддержать экспорт, снизить процентные ставки, обеспечить госгарантии по кредитам, стимулировать инвестиции в автостроения, освободить автопроизводителей от налогов. Представители власти обещают эту поддержку, правда, после президентских выборов.

Представители корпораций «ЗАЗ», «Богдан», «Еврокар», «Эталон», «АвтоКрАЗ» и «УкрАвто» заявляют, если правительство не начнет инвестировать в автопромышленность, в следующем году авторынок в Украине обвалится еще на 10-15%. Это значит, на Украину ждет очередное сокращение рабочих мест, вливания в бюджет уменьшится, экономические показатели упадут.

вы производить автомобили, более привлекательные для потребителей, однако правительство сначала должно предоставить населению кредитную способность покупать автомобили.

«Отсутствие любого спроса, - констатирует Михаил Резник. Другие страны мира, например, Китай и США, вложили в эту отрасль 82 миллиардов долларов, ЕС - 12,5 миллиардов, Россия - 11,7 миллиардов долларов. Это позволило выдержать 3-4 наиболее трудных месяца. А что у нас? 80% нашего автопарка имеет возраст десять лет и более. Надо его менять? Надо. Но надо определенные финансовые ресурсы, которые помогут коммерческим банкам получить кредитное финансирование и помочь нашему покупателю смотреть на год вперед, сможет ли он себе позволить, поменять автомобиль или нет ».

Автопроизводители призывают изменить инвестиционные условия в Украине

Как один из рецептов улучшения инвестиционной привлекательности, председатель правления компании «ЗАЗ» Николай Евдокименко предлагает кардинально изменить инвестиционные условия в Украине.

«Во всем мире инвестиционная деятельность - это затраты. В Украине, к сожалению, инвестиционная деятельность черпается из прибыли. Разработка новых видов продукции, подготовка персонала - во всем мире это расходы, а в Украине средства на это берут с прибыли. Нам необходимы радикальные усилия по потребительскому кредитованию, это шанс, который даст возможность предприятиям выйти из нынешней сложной ситуации », - говорит председатель правления компании« ЗАЗ ».

Выход из кризисной ситуации будет более результативным, если предприниматели разных отраслей вместе с государством объединят усилия. Так считает председатель правления корпорации «Еврокар» Олег Боярин. «Сейчас экономика Украины лежит в реанимации, - говорит глава« Еврокар ». Вопрос, куда она пойдет: в морг или вылечится, зависит только от нас. Комплексные меры смогут ситуацию исправить ».

председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательстваТакие комплексные мероприятия и государственную поддержку отечественного автопрома предлагает автопроизводителям народный депутат от БЮТ Наталья Королевская, председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

По ее словам, в Кабинете министров уже готова государственная программа развития автомобильной промышленности. Ее должны представить на рассмотрение Верховной Рады. Когда это случится, Наталья Королевская не берется прогнозировать. В этой правительственной программе, правительство прописало ответственность автопрома и его роль в государственной политике.

«Отсюда уже пойдет комплекс мер и по стимулированию налогообложения, и относительно возможности реинвестирования налога на прибыль, инвестиции в модернизацию производства, и главное - государственные ресурсы должны расходоваться исключительно на отечественные автомобили», - отметила Наталья Королевская.

почетный президент корпорации «УкрАвто» Тариэл ВасадзеМенее оптимистичен еще один бютовец, почетный президент корпорации «УкрАвто» Тариэл Васадзе. Его кандидатуру рассматривают на должность министра транспорта Украины.

Господин Васадзе считает, что экономический подъем Украины зависит от политической стабильности. А еще - от результатов президентских выборов.

«Пока, до 17 января, вряд ли что-то случится, - говорит Тариел Васадзе. Потому что, в первую очередь, необходима политическая стабильность. Я абсолютно убежден, что и спрос увеличится, и уровень жизни наш станет выше. Абсолютно убежден, что народ сделает правильный выбор и будет политическая стабильность ».

А пока политики сосредоточены на выборах, предпринимателям остается бороться с кризисом самостоятельно. За 18 лет независимости Украина до сих пор не определила дальнейшего курса развития автопрома и не заявила о стратегическом приоритете в этой области.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить