Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

МВФ может возобновить сотрудничество с Украиной

МВФ может возобновить сотрудничество с УкраинойМеждународный валютный фонд может возобновить программу сотрудничества с Украиной в случае достижения консенсуса со всеми ветвями власти. Такое разъяснение украинское представительство Фонда распространило после того, как ряд СМИ сообщило, что МВФ не будет предоставлять Украине кредитов минимум до окончания в стране президентской кампании.

Возможность и желание возобновить сотрудничество подтвердил и вице-премьер украинского правительства Григорий Немыря. По словам чиновника, сроки возобновления кредитования будут зависеть от слаженности действий Кабмина, НБУ и секретариата президента. Он настаивает, что главной причиной отказа МВФ в очередном транше кредита является принятый, вопреки рекомендациям правительства, закон о поднятии минимальных социальных стандартов. По прогнозам, он увеличит дефицит государственного бюджета на 7%. Уже во вторник правительство планирует проанализировать выполнение меморандума с МВФ и предложить пути к возобновлению финансирования. Кабмин, по словам Немыри, настроен на достижение взаимопонимания как с президентом, так и НБУ в этом вопросе.

Обозреватели отмечают, что в возобновлении сотрудничества с МВФ в первую очередь заинтересована Юлия Тимошенко. Однако во многом оно будет зависеть и от президента. Для него, очевидно, решение Фонда о возможном прекращении кредитования не стало неожиданным. Виктор Ющенко еще в конце прошлой неделе выразил убеждение, что Киев не получит третьего транша кредита МВФ, хотя и назвал продолжение сотрудничества с Фондом важным. Глава государства возложил ответственность за это на правительство, которое не выполнило, по его словам, пять из шести пунктов меморандума о сотрудничестве с МВФ.

Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович также успел раскритиковать правительство за невыполнение соглашений с МВФ и назвал его прогнозируемым. «Мы предупреждали, что выполнение соглашений с МВФ будет провалено из-за непрозрачности действий правительства Украины, потому что правительство, вместо того, чтобы использовать деньги МВФ на развитие производства, просто прикрывает этими заимствованиями бюджетные дыры и использует деньги МВФ для пиар-акций Тимошенко», - заявил Янукович. Он также выступил за возобновление сотрудничества с Фондом однако подчеркнул необходимость направления кредитов на восстановление производства на украинских предприятиях.

Нацбанк Украины призвал не делать трагедии из решения МВФ. Мол, это не будет иметь катастрофических последствий для украинского валютного и кредитного рынков. Впрочем, в первый рабочий день недели курс гривны демонстрировал тенденцию к незначительному снижению.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить