Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Украина вооружит Ирак

Украина вооружит ИракКонтракт с Ираком - шанс для украинской армии? По мнению экспертов, соглашение о поставках Украиной оружия Ираку является своеобразной компенсацией со стороны США за то, что Соединенные Штаты не смогли добиться вступления Украины в НАТО. Вместе с тем этот контракт - шанс для бедной украинской армии, которая в будущем сможет воспользоваться наработками оборонных предприятий - пишет Михал Потоцкий в польском издании Dziennik Gazeta Prawna.
Украина подписывает контракт века. Киев собирается продать Ираку военное снаряжение собственного производства стоимостью 2,4 млрд. долл. Эксперты говорят прямо: это компенсация за потерю шанса на вступление в НАТО. Переговоры Киев-Багдад - по мнению украинских аналитиков - проводятся по благословению основного игрока в междуречье Тигра и Евфрата - Соединенных Штатов.

Это самая большая транзакция в истории независимой Украины, что, как уверяют политики на берегах Днепра, спасет 80 мощных компаний-производителей оружия от упадка. Для сравнения: соглашение вдвое масштабнее контракта века Киева с Исламабадом, на основании которого в 1997-1999 годах в Азию было отправлено 320 танков T-80УД.
«На этот раз речь идет не только о танках, но и о комплексном обеспечении иракских сил. Транспортерами, электроникой, услугами, системами самонаведения, артиллерией », - рассказывает нам директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. Окончательное подписание «Укрспецэкспортом» всех сделок (пока подписано только три) выведет Украину на шестое или седьмое место в списке крупнейших экспортеров оружия в мире. Возможно, оно даже сравнится в Израилем - мощным игроком на рынке вооружений.
Власти в Багдаде собираются оставить на берегах Днепра 80% всего бюджета на военные расходы, специально выделенного Вашингтоном. «Без согласия американцев к подписанию соглашения дело дойти не могло», - убеждает Бадрак.
После свержения Саддама украинцы направили в Ирак свой контингент (+1350 солдат), в частности элитарное антитеррористическое подразделение «Альфа». Однако эксперты уверяют, что участие в войне не было решающим фактором. Значительно многочисленнее подразделения отправили, например, поляки, корейцы, итальянцы или грузины.
«Соглашение - это своеобразная компенсация за то, что вопреки предыдущим заверениям, американцам не удалось обеспечить вступление Украины в НАТО», - комментирует Валентин Бадрак. По его словам, перспектива вступления удалилась минимум на ... 70 лет. Украинский контракт века предусматривает, что в Ирак попадут модернизированные военные системы. Это означает, что за американские деньги (ведь фактически именно за их счет финансируется развитие иракской армии) на заводах в Харькове, Черкассах или Каменец-Подольском могут появиться проекты, которые позднее будут инвестировать и украинское войско.
Это громадный шанс для армии. Сегодня она находится в плачевном состоянии. Сейчас на армию в бюджете заложено меньше 1% ВВП, т.е. вдвое меньше, чем в 2005 году, когда планировалась радикальная реформа вооруженных сил, которая требовалась со стороны НАТО. Однако это еще не конец: в бюджете на следующий год - через кризис - расходы на оборону должны быть подвергнуты очередному сокращению. В знак протеста против сокращения расходов в октябре подал в отставку начальник Генерального штаба Сергей Кириченко. Упадок военного сектора усугубляет еще и тот факт, что с июня должность министра обороны остается вакантной, а о дальнейшем реформировании армии никто уже и не думает. Если ситуация не улучшится - по мнению экспертов - уже в течение двух-трех лет украинская армия потеряет боеспособность. Соглашение с Ираком поможет избежать катастрофы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить