Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Отсутствие противостояния между Москвой и Киевом - не повод расслабляться

Отсутствие противостояния между Москвой и Киевом - не повод расслабляться Какой ценой договорилась? Юлия Тимошенко договорилась с Владимиром Путиным в Ялте, что Россия не будет штрафовать Украину за недобор газа в этом году. Однако нет гарантий того, что Украину не заставят платить штрафы в будущем и что Россия не попытается в случае неуплаты за поставки газа получить контроль над украинским энергетическим сектором - пишет Бронвен Мэддокс в британской The Times.
Похоже, что Москве и Киеву удастся избежать повторения новогодней схватки, которая имела место последние несколько лет, во время которой Россия угрожает перекрыть газопроводы в Украину, а иногда так и поступает. Это облегчение для Европы, которая получает пятую часть потребляемого газа из России транзитом через Украину, но отсутствие ежегодного противостояния - не причина забыть о напряжении в отношениях между двумя странами.

Все, кому небезразлична независимость Украины, должны с подозрением отнестись к сделке, которую премьер-министр России Владимир Путин заключил со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко. Благодаря ей Тимошенко может выиграть 17-го января президентские выборы, и опасность заключается в том, что Россия может воспользоваться потенциальной неспособностью Украины заплатить за газ в 2010-м году, взяв под свой контроль украинскую промышленность. Она, вероятно, даже сможет добиться продления срока действия арендного соглашения (который истекает в 2017-м году) о пребывании в Севастополе Черноморского флота, поставив, таким образом, точку в этом раздражающем вопросе.
"Лейтмотив путинской России - а мы все еще живем в путинской России - это координированное использование экономических рычагов для получения экономической и политической выгоды", - говорит Джеймс Шерр, руководитель программы для России и Евразии Королевского института международных дел.
Экономический кризис существенно ударила по Украине; непрерывные политические бури еще больше ухудшают ситуацию. Пока что ей удавалось оплачивать ежемесячные счета за российский газ, но только пока. Международный валютный фонд заморозил выделение следующего транша экстренной ссуды в размере 3,8 млрд. долл., поскольку правительство не может провести необходимые сокращения бюджетных расходов. Данные опросов показывают, что президент Ющенко проигрывает или Тимошенко, или Виктору Януковичу. Аналитики прогнозируют второй тур выборов, после которого начнутся недели политических торгов. Если выиграет Янукович, он может пойти на назначение досрочных выборов в парламент, затянув неопределенность вплоть до сентября.
Именно при таких обстоятельствах 19-го ноября в Ялте встречались Путин и Тимошенко и заключили сделку: Россия будет платить больше за транзит газа в Европу и - на этот раз - не штрафовать Украину, хотя это позволяют сделать условия контракта. Согласно им, Украина должна платить за установленный объем газа, даже если ей фактически нужно меньше. В этом году она закупила лишь примерно две трети оговоренного в контракте объема - частично из-за рецессии, но также и потому, что промышленность стала более энергоэффективной. Путин похвалил Тимошенко за "удобные" отношения с Россией.
Предложение Путина явно преследовало цель сыграть на руку предвыборной кампании Тимошенко, поскольку позволила бы ей позиционировать себя как единого кандидата, который может договориться с Россией. Однако крайне важно то, что Путин отказался изъять из контракта положения о штрафах на длительный срок. Таким образом, как только Россия этого пожелает, в будущем Украина будет вынуждена платить многомиллиардные штрафы. В следующем месяце Украину ждет "двойной удар", говорит Шерр. Ожидается рост мировых цен на газ, а срок действия 20-процентной скидки, которую в этом году предоставляла Украине Россия, завершается. Аналитики ожидают вторую волну рецессии. "Тиски сжимаются и пространства для маневра почти не остается", - говорит Шерр.
И что же случится, если Украина не сможет заплатить? Российский «Газпром» или любая другая финансово-промышленная группа предложит Украине продать энергетику и другие промышленные объекты? В украинской политике энергетический сектор считается неприкосновенным и гарантией независимости страны. Вопрос заключается в том, не заключила Тимошенко соглашение, которое поможет предотвратить нынешний кризис, но создаст Украине значительно большие проблемы со временем?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить