Войти
обновлено 7:23, 12.02.2019

Евроcоюз выясняет ориентацию Президента Януковича

janukovich-es.gifПод руководством Катрин Аштон, которая координирует всю европейскую дипломатию, руководители внешнеполитических ведомств 27 стран Евросоюза в понедельник собрались в Брюсселе. В повестке дня были такие горячие темы, как восстановление Гаити, ядерная программа Ирана и проблемы с правами национальных меньшинств в Беларуси. Однако, европейские дипломаты также говорили о том, как в дальнейшем развивать отношения с Украиной, как только ее возглавит новый президент, чьи приоритеты Европе еще до конца не известны?
«Что предложить Украине теперь»? - Примерно так выглядел вопрос, который был в повестке дня переговоров европейских министров иностранных дел. Особенно, учитывая, что новоизбранный Президент Виктор Янукович заявил, что положительно оценивает идею присоединения Украины к таможенному союзу с Россией.
Прошлым летом Казахстан, Беларусь и Российская Федерация договорились создать таможенное объединение, чтобы таким образом вместе вступить во Всемирную торговую организацию. Против этого выступили США и Евросоюз, ссылаясь на то, что такой блок только будет препятствовать скорейшему вступлению России в ВТО. И вот нынешний украинский лидер Янукович, которого на Западе воспринимают как пророссийского Президента, недавно заявил, что изучает возможность присоединения и его страны к таможенному союзу. И это при том, что Украина уже является членом ВТО, что в значительной степени дало ей возможность начать переговоры с ЕС относительно Соглашения об ассоциации и зону свободной торговли.
Таможенный союз с Россией - главный приоритет нового президента?
«Все в руках нового президента и будущего украинского правительства, - говорит о нынешней украинско-европейской ситуации французский дипломат и эксперт по геополитическим вопросам Мишель Фуше. - Отношения с ЕС требуют (от Украины) прежде всего четкой программы реформ. К тому же, довольно интересным является вопрос о проекте таможенного союза с Казахстаном, Беларусью и Россией. Следует выяснить, какие именно намерения имеет новая украинская власть. Насколько я вижу, главный приоритет нового Президента - это таможенный союз с Россией. Поэтому сейчас следует пролить свет на то, как соотносится эта инициатива с задекларированной ранее политикой Украины, ориентированной на Евросоюз».
О том, что Евросоюз сейчас должен сориентироваться в политических направлениях, которые изберет Виктор Янукович, также заявляет и министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш.
«Прежде всего, следует узнать, какие приоритеты у Януковича, - отмечает он. - Украина - это важный партнер Евросоюза, потому существенным шагом вперед является либерализация визового режима с этим государством. Надеюсь, что граждане Украины будут воспринимать этот позитивный жест, как продвижение в сторону «европейской семьи». Но без сомнения, украинцам следует продвигать свои внутренние реформы, а Евросоюз должен быть готов ей в этом помогать».
«На инаугурации буду лично» - Аштон
Результатом обсуждения европейскими министрами «украинского вопроса» было очередное подтверждение воли Евросоюза «углублять отношения с Украиной и ее новыми лидерами».
«Мы хотим расширить и углубить отношения (с Украиной), - заявила по окончании совещания глав дипломатических ведомств верховный представитель ЕС по внешней политики Катрин Аштон. - Украина стоит перед несколькими важными вызовами, о которых мы сегодня говорили. Им надо быстро достичь соглашения с Международным валютным фондом. Важно, чтобы реформы, связанные с финансовой помощью (этого фонда) были полностью воплощены. Также следует обеспечить политическую стабильность, к тому же через конституционную реформу. Мы с нетерпением ждем на сотрудничество с новыми лидерами и готовы продолжить нашу поддержку Украины на пути к реформированию и стабильности».
Доказательством серьезного отношения к Украине и ее лидера является также то, что Евросоюз на инаугурации нового украинского президента будет представлять сама вице-президент Европейской комиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Катрин Аштон. Для этого ей пришлось отказаться от председательства на встрече министров обороны Евросоюза, что запланированная на тот же день, то есть, 25 февраля.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий