Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Янукович вторично утешил Обаму, а с Медведевым обсудил подготовку к четвертым (!) за два месяца переговорам

«Тема саммита, по моему убеждению, объединяет на сегодня не только 47 стран-участниц. Она объединяет весь мир», - громко заявил Виктор Янукович под занавес своего трехдневного пребывания в Вашингтоне на форуме, посвященном вопросам ядерной безопасности.
Вечером во вторник он встречался отдельно с президентом России Дмитрием Медведевым и в формате «Медведев плюс президент Казахстана Назарбаев», с главой Всемирного банка Робертом Зелликом и самим Генсеком ООН Пан Ки Муном. «Сейчас наше государство, как и многие страны мира, ищет возможности эффективного преодоления негативных последствий финансово-экономического кризиса. Главным залогом этого является то, что сегодня власть в Украине сплоченная, работает единая цепь: Президент - правительство - парламентская коалиция», - цитирует сайт Банковой утверждения господина Януковича, высказанную на переговорах с главой Объединенных Наций.


Вчера, перед вылетом на родину, у Януковича в графике уже вторая за три дня встреча с Обамой, изрядно утешается предварительному решению украинского лидера об отказе от высокообогащенного урана. Эту же тему Президент Украины обсуждал накануне и во время очередных переговоров с российским коллегой. «Мы надеемся, что вы нас поддержите в принятии высокообогащенного урана и его переработке», - обратился Янукович к Медведеву, уже зная, что такое согласие Кремль зафиксировал в меморандуме, объявленном на саммите.
Также главы Украины и России обсудили следующее рандеву - уже четвертое со времени избрания Виктора Януковича Президентом. Речь идет о приезде Дмитрия Медведева в Киев 21 апреля. Программа этого визита «будет очень насыщенной и будет носит новаторский характер», комментирует заместитель главы АП Анна Герман. Речь пойдет и об увеличении платы за аренду базы Черноморского флота РФ в Крыму, и об ответе Москвы на просьбу Украины снизить цену на газ.
С президентом Всемирного банка Янукович обсудил перспективы сотрудничества в рамках двух кредитных программ на сумму около 850 млн. долларов и некоторых других инвестиционных проектов.

ОЦЕНКИ

Марек Сивец, экс-председатель совета нацбезопасности Польши, депутат Европарламента:

- Заявление президента Януковича об отказе от высокообогащенного урана является реальным вкладом в мировую безопасность.

Андрей Клюев, вице-премьер-министр Украины:

- Высокообогащенный уран - это довольно опасная штука. Я думаю, что Президент принял правильное решение о том, что мы имеем избавиться этого.

Арсений Яценюк, лидер «Фронта перемен»:

- Согласие на вывоз высокообогащенного урана из Украины является платой за хорошую встречу Януковича на Западе ... Проблемы ядерной безопасности нужно решать не с Украины - следует разобраться с Ираном, в первую очередь, Северной Корей и террористами, которые на этом зарабатывают.

Алексей Лебедев, гендиректор Международного центра по обогащению урана (Россия):

- Я так понимаю, речь идет о перевозке в Россию высокообогащенного свежего исследовательского топлива и облученного. Этой программой мы занимаемся уже много лет. Такой материал вывезено из Узбекистана, Казахстана, Чехии, Венгрии. Очень долго длились переговоры с Украиной. Я очень рад, что они, наконец, положительно закончились.

Ведущие мировые информагенства, газета «Вашингтон пост»:

- Президент Украины Янукович неожиданно стал ведущим участником саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне и реально помог Бараку Обаме достичь конкретных результатов в объявленных приоритетах мировой политики с страхование ядерных материалов и предотвращения их нелегальному распространению.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий