Войти
обновлено 7:23, 12.02.2019

Россия о Керчи: новая власть - проблемы те же

  • Опубликовано в Мировые

Россия о Керчи: новая власть - проблемы те жеМинистерство иностранных дел России признает, что в переговорах с новой украинской властью относительно разграничения Керченского пролива остаются те же проблемы, что и в предыдущие годы.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что юридический спор относительно этой проблемы может тянуться довольно долго, поскольку каждая из сторон по-разному толкует карты и архивные материалы времен СССР.

"Можно очень долго спорить, чем была та линия, которая была нанесена на картах бывшего Советского Союза посередине Керчь-Еникальского канала. Наши архивы свидетельствуют, что она наносилась не для того, чтобы обозначить административную границу, а исключительно для более удобного ведения хозяйственной деятельности в этой акватории, но украинская сторона считает иначе ", - заявил Сергей Лавров.
Между тем министр отметил, что в главном позиции Киева и Москвы совпадают: "Наши позиции заключаются в том, что мы хотим, чтобы обе страны свободно пользовались Керчь-Еникальским каналом, совместно разрабатывали здесь свои инфраструктурные, экономические и другие проекты", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.
В то же время, обозреватели в Украине говорят, что в действительности позиции Украины и России имеют принципиальное отличие. Она заключается в том, что украинская сторона ссылается на советские карты, в которых линия границы между бывшей Крымской областью УССР и Краснодарским краем России проходила посередине между их берегами. В этом случае искусственно созданный Керчь-Еникальский канал при делении границы отходил бы Украине. Это стратегически важно для нее, поскольку именно им движутся суда к Азовскому морю, и прежде всего российские.
Россия предлагает провести линию границы посередине судноходного канала.
Оппозиция в Украине, в частности, блок Юлии Тимошенко после прихода новой власти высказывали опасения, что Киев пойдет на уступки Москве. В частности, такими уступками считают и предложение о совместном использовании Керченского пролива.
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко даже заявляла, что Украина может потерять косу Тузла, стратегические запасы нефти и газа на шельфе, свой выход к Азовскому морю.
Одновременно, официальный Киев заявляет, что в проблеме Керченского пролива не уступит суверенитетом и будет защищать интересы Украины.
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко несколько дней назад сказал, что Киев предлагает России отметить в соглашении совместной эксплуатации канала на паритетных началах, а также, что проход иностранных военных и специальных судов возможен только с разрешения обеих сторон.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий