Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Украина заняла 134 место в мире по уровню коррупции

Украина заняла 134 место в мире по уровню коррупцииУкраина остается одной из самых коррумпированных государств мира. Это показал Индекс восприятия коррупции за 2010 год, только что обнародованный международной организацией Transparency International.
Согласно нынешнего рейтинга, Украина заняла 134 место по уровню коррумпированности среди 178 стран мира, разделив это место с Того и Зимбабве. На одном уровне коррумпированности с Украиной, по данным Transparency International, находятся также Сьерра-Леоне, Филиппины, Нигерия, Гондурас, Бангладеш и Азербайджан.
При этом эксперты организации отмечают определенный позитив. По сравнению с прошлым годом, Украина несколько улучшила свой результат и переместилась чуть выше в списке – с  146 на 134 место.

Впрочем прогресс слишком скромный на фоне успехов некоторых постсоветских государств. Так Эстония поднялась в рейтинге на 26, а Грузия - на 68 место.
Результат, достигнутый Украиной, очень далек от желаемого, - отмечают эксперты Transparency International. Как говорится в сообщении пресс-службы украинского представительства организации, нынешний уровень коррупции является «позором для нации», которая «вынуждена жить в тотально коррумпированном государстве».
Комментируя рейтинг восприятия коррупции за 2010 год, представители Transparency International напоминают также, что основы для улучшения ситуации с коррупцией были заложены еще в прошлом 2009 года, когда Верховная Рада приняла пакет антикоррупционного законодательства и ввела должность правительственного уполномоченного по антикоррупционной политике. В то же время, как они подчеркивают, при нынешней власти введения этого законодательства в действие, которое должно было состояться 1 января 2010, постоянно откладывается.
Эксперты Transparency International выражают также опасение, что лозунг борьбы с коррупцией властная команда может использовать для политических счетов с оппонентами. Так аудит правительства Юлии Тимошенко эксперты организации называют скорее «охотой на ведьм», чем реальной борьбой с коррупцией.
Все эти минусы могут привести к ухудшению рейтинга Украины уже в следующем году, - считает президент творческого объединения «ТОРО», являющейся контактной группой Transparency International в Украине, Алексей Хмара. Как он сказал:  «Сейчас положительные тренды в преодолении коррупции есть. Как позитив, международное сообщество оценило принятый летом прошлого года пакет антикоррупционного законодательства. Положительно повлияло и то, что в 2009 году в правительстве появилась должность уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. Наконец, как плюс международное экспертное сообщество восприняло и то, что президент Янукович, придя к власти, сразу провозгласил борьбу с коррупцией своим едва ли не главным приоритетом, создал Национальный антикоррупционный комитет и возглавил его. Все это несомненные плюсы, которые повлияли на определенное улучшение рейтинга Украины.
Но есть и безусловные минусы. Принятый пакет антикоррупционного законодательства уже дважды откладывается, и возможно будет отложен снова. Объявленная президентом война против коррупции превращается скорее в инструмент «выяснения отношений» с политическими оппонентами. Такой выборочный политически мотивированный подход экспертная среда не расценивает как реальную борьбу с коррупцией. Все эти минусы могут сказаться на рейтинге Украина уже в следующем году», - прогнозирует эксперт.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить