Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Янукович готовиться к председательству в ОБСЕ через футбольную инфраструктуру

astana.gifПрезидент Украины вчера в Астане участвовал в саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Пресс-служба главы государства была загружена работой по горло. Ведь Виктор Янукович за сравнительно короткое время пребывания в Астане смог провести кучу так называемых двусторонних встреч. Интернет-страница Банковой пестрела от количества сообщений о встречах Януковича с коллегами. Хотя качество, очевидно, была «не очень» ...
В частности, Янукович встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо, Генсеком ООН Пан Ги Муном, президентом Евробанка реконструкции и развития Томасом Мировым, президентами Беларуси Александром Лукашенко, Болгарии - Георгием Пырвановым, премьером Нидерландов Марком Рютте т.д.
Во время встречи с Генсеком ОБСЕ Янукович сказал, что Украина начала готовиться к председательству в этой организации уже сейчас. «В 2012 году наше государство будет принимать у себя финальную часть чемпионата Европы по футболу. И та инфраструктура, которая готовится под это событие, может быть использована для мероприятий ОБСЕ», - заверил господина де Бришамбо украинский Президент. Напомним, Украина вступит на пост председателя в ОБСЕ в 2013 году.
Во время выступления на открытии саммита Виктор Янукович проводил любимую геополитическую «песню» об общем пространстве безопасности в Европе и внеблоковый статус Украины. «Украина рассматривает ОБСЕ как уникальную платформу для диалога по созданию общего пространства равной и неделимой безопасности. Пространства, где конфликты разрешаются исключительно мирным путем на принципах международного права. Пространства, в котором внеблоковые государства и страны, добровольно лишились ядерного оружия, имеют надежные гарантии безопасности», - заявил Янукович.
В этом контексте глава государства отметил, что наибольший вызов для ОБСЕ - неурегулированные конфликты. «Мы выступаем за поиск взаимоприемлемых решений существующих конфликтов в регионе Организации на основе норм и принципов международного права, в частности, уважения к суверенитету и территориальной целостности государств», - отметил Янукович. Тем самым он фактически подтвердил и целостность Грузии, что не выгодно Москве.
Речь Януковича понравилась Марк Перрен де Бришамбо. «Ваше утреннее выступление на саммите в Астане уже было выступлением лидера страны, которая будет председательствовать в ОБСЕ. Он был всеобъемлющим и амбициозным», - признался французский генсек Януковичу.
Во время разговора с Александром Лукашенко лидер Партии регионов пожелал «бацьке» победы на президентских выборах. «Украинцы за вас будут переживать не меньше, чем ваши друзья в Беларуси», - почему-то «расписался» за всех Янукович.
Премьера Нидерландов Марко Рютте Януковича пригласил с визитом в Украину - «в удобное время», «но лучше, когда будет хорошая погода». Генсека ООН Виктор Федорович увидит в апреле - тот согласился приехать на мероприятия по случаю 25-летия трагедии на Чернобыльской АЭС. А в разговоре с болгарским коллегой Пырвановым Янукович высказался за оживление межгосударственного диалога, так как между нашими странами существует «неразрывную связь».
МИССИЯ
Саммит ОБСЕ проводится впервые за последние 11 лет. Казахстан, который председательствовал в уважаемой организации первому из всех стран постсоветского пространства, выпала особая честь. Несмотря на это, демократическое сообщество имеет ряд замечаний относительно соблюдения прав человека в азиатской стране. «В течение уходящего года, как председатель ОБСЕ Казахстан продемонстрировал лидерство и приверженность миру и стабильности в Кыргызстане и других регионах, - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в комментарии. - Казахстан является одним из важных партнеров ООН и осуществляет весомое социальное и экономическое развитие. Я искренне надеюсь, что Казахстан также осуществит прогресс в соблюдении прав человека».
Сегодня, в заключительный день работы саммита, ОБСЕ должна принять итоговое заявление. Многие лидеры выразили убеждение, что ОБСЕ должна трансформироваться. В частности, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев убежден, что Организация должна обновиться и уделять большее внимание предупреждению конфликтов, а также экономике. А государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала мировых лидеров активнее поддерживать ОБСЕ, согласовав конкретный план действий для укрепления безопасности во всем мире. Также госпожа Клинтон считает, что ОБСЕ должна делать больше дел для защиты прав человека во всем мире. И это за два года до 2013-го должен услышать Янукович: ведь пока Украина далеко не в лидерах по уровню свобод ...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Киев