Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Время Брюсселю сформулировать политику относительно Украины

Время Брюсселю сформулировать политику относительно УкраиныУкраина слишком важна для ЕС, чтобы Евросоюз махнул на нее рукой? Хотя отсутствие прогресса в продвижении реформ и борьбе с коррупцией настроили многих европейских политиков против Украины, в ЕС понимают, что не могут пустить отношения с Украиной самотеком. Во многом дальнейшее развитие отношений определит проведение свободных и честных президентских выборов - пишет Тони Барбер в британской The Financial Times.

Все счастливые соседи Европейского Союза похожи друг на друга, а каждый несчастный несчастен по-своему - начиная с Украины. Что может сделать ЕС, чтобы история с Украиной, в отличие от истории Анны Карениной Льва Толстого, имела счастливый конец?

Из всех стран бывшего СССР ни одна, кроме России, не является столь важной для ЕС, как Украина, - и ни одна из стран настолько не испытывает терпение Союза.

Начнем с того, что Украина отправляет 80% российского газа, который импортируют страны ЕС. В январе, когда в результате противостояния между Москвой и Киевом на две недели прекратилось газоснабжение, Союз убедился на собственной шкуре, что события в Украине могут навредить и странам - членам ЕС, которые полностью зависят от российского газа. Некоторые эксперты опасаются очередного кризиса в январе.

Но газ - это еще не все. Украина, в которой проживает 46-миллионное население и которая граничит с четырьмя странами ЕС длиной 1400 км и споры с Россией, совершенно не связанные с газом, являются критически важными для безопасности ЕС на восточном фланге.

После Оранжевой революции 2004 года некоторые стратеги ЕС надеялись, что Украина уже не сойдет с пути к либеральной демократии, верховенства права и экономического процветания. Но сложилось иначе.

Российско-грузинская война в августе 2008-го шокировала ЕС и заставила осознать, что Кремль готов в случае необходимости применить силу, чтобы остановить распространение западного влияния в экс-советских республиках. Учитывая то, что на украинском полуострове Крым живет строптивое этническое сообщество россиян, которых подстрекает Москва, последствия войны для территориальной целостности и независимости Украины по-настоящему тревожные.

А потом мировой финансовый кризис подкосил экономику Украины, которая сейчас выживает благодаря займу в размере 16,4 млрд. долларов от Международного валютного фонда. Кризис обострил распри, которые парализуют политику и производят впечатление, будто нестабильность является здешним эндемиком.

Хуже всего, что Оранжевой революции не удалось вычистить коррупцию, глубоко укоренившуюся в деловом мире Украины, особенно в энергетическом секторе. Коррупция переплетена с личной враждой и теневыми связями с российскими интересами, которые терзают политическую арену Украины. ЕС чувствует раздражение и беспомощность. После январского кризиса украинская власть мало что сделала для увеличения прозрачности в энергетическом секторе.

Все эти сложности объясняют, почему многие в блоке 27 стран не хотят давать Украине даже смутное обещание, что однажды ее пригласят вступить в ЕС. Однако ЕС все больше понимает, что не может себе позволить и дальше пускать отношения с Украиной самотеком.

Проблемы Украины стали предметом двухдневной конференции, которую на прошлой неделе провела в Брюсселе Wilton Park, компания-организатор из Великобритании. Несколько ораторов предсказали, что ключевым моментом в отношениях между ЕС и Украиной станут президентские выборы 17 января. Любые менее демократические и справедливые выборы и зрелое принятия результатов со стороны как победителей, так и побежденных стало бы катастрофическим для имиджа Украины в глазах ЕС.

Украина надеется до конца 2010 года заключить так называемое Соглашение об ассоциации с ЕС и широкое соглашение о свободной торговле. Кроме того, она, возможно, договорится о безвизовом режиме с ЕС в рамках подготовки к Чемпионату Европы по футболу 2012-го года, который Украина будет принимать совместно с Польшей. Если эти три соглашения будут заключены в течение следующих 12 месяцев, то их значимость для «нормализации» Украины будет больше, чем любые шаги после обретения независимости в 1991 году.

Однако неудовлетворительный избирательный процесс может настроить правительства ЕС против Киева, что ослабит поддержку соглашений об ассоциации и свободной торговле. Даже сейчас Франция и Германия оттягивают присоединении Украины к соглашению об энергетическом сообществе ЕС, целью которого является создание в Европе интегрированного энергетического рынка и гарантировать безопасность поставок.

Более того, Польша, - которая обычно защищала Украину в ЕС - сыта по горло ее неудовлетворительными успехами в подготовке к Евро-2012. Словакию Киев раздражает с тех пор, как ее граждане мерзли посреди зимы через январское отключение газа.

Украина имеет друзей в ЕС, однако, почти столько же у нее и недругов. Потребуются немалые усилия украинских политических лидеров и ЕС, чтобы удостовериться, что последних больше не прибавится.

http://www.ft.com/cms/s/0/40fb4d38-cf2a-11de-8a4b-00144feabdc0.html

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий