Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Россия надеется на своевременное подписание нового договора СНВ

Россия надеется на своевременное подписание нового договора СНВМинистр иностранных дел России Сергей Лавров надеется, что Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений с Соединенными Штатами, известный также как СНВ-1, будет подписан до того, как в начале декабря прекратит свое действие действующий договор. Лавров также сказал, что не предполагает допущения сторонами любых нарушений на время продолжения ратификационного процесса.

На пресс-конференции в Москве министр Лавров сказал, что и российский, и американский президенты полностью согласны с тем, что участники переговоров о сокращении вооружений должны сделать все возможное для подписания нового Договора о сокращении стратегических вооружений до 5 декабря, когда заканчивается действие нынешнего договора. Лавров также сказал, что Россия и Соединенные Штаты будут придерживаться действующего соглашения к моменту ратификации нового, законодателями обеих стран: «Согласно Венской конвенции о праве международных договоров, стороны, после подписания соглашения, договора, воздерживаются от любых действий, которые противоречат предмету и цели подписанного ими документа».

Заявление Лаврова было ответом на недавнее заявление директора отдела по вопросам России в Совете национальной безопасности США Майкла Макфола, который сказал, что новый договор невозможно будет ратифицировать до 5 декабря. Российский министр сказал, что понятно, что ратификация требует времени. В 1969 году международная общественность приняла Венскую конвенцию, которая касается договоров между странами, включая документы, которые были подписаны, но не ратифицированы. До сих пор действующий договор был подписан за несколько месяцев до коллапса Советского Союза в 1991 году. Он обязывал обе стороны сократить свои ядерные арсеналы. Теперь эксперты на переговорах, проходящих в Женеве, пытаются устранить различия во взглядах относительно количества пусковых установок, которые будут санкционированы новым договором. Россия предпочитает меньшее количество и хочет запретить американские ракеты, бомбардировщики и подводные лодки, которые уже не оснащены ядерным оружием.

Касаясь других вопросов, министр Лавров заявил, что нет связи между сделанным в понедельник заявлением об отсрочке введения в эксплуатацию спорной иранской атомной электростанции в Бушере и переговорами по иранской ядерной программе. Он добавил, что причина отсрочки чисто техническая и просто нужно больше времени для завершения качественной и эффективной работы АЭС.

Он также сказал, что слишком рано говорить об отсутствии успехов в международных усилиях с целью убеждения Ирана согласиться на предложенный ООН план по обогащению урана. Согласно этому плану, Россия и Франция должны обогащать уран для Ирана, чтобы избежать возможности изготовления Тегераном урана самостоятельно и применение его для изготовления ядерного оружия.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий