Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Правительство Азарова установило два рекорда Европы

Правительство Азарова установило два рекорда ЕвропыНовое украинское правительство во главе с Николаем Азаровым установило сразу два актуальных рекорда Европы. Азаров раздал наибольшее на данный момент количество портфелей на континенте - 29. Ни один из них не достался женщине.
В рядовом правительстве демократической Европы работает 16-18 министров, включительно с премьером и его заместителями. В частности, такое количество портфелей насчитывают кабинеты Германии, Португалии и Испании. Несколько больше кресел раздают, к примеру, в правительствах Франции (20) или Швеции (22). Рекордсменом в ЕС является Италия - правительство Сильвио Берлускони насчитывает 24 министра. При этом десять чиновников в Риме являются «министрами без портфеля», которые считаются членами кабинета, ответственными за определенное направление работы, но не имеют широких министерских полномочий и крупного аппарата.

Сравнить с украинским по количеству портфелей можно только белорусское правительство. Хотя Беларусь, как последняя диктатура Европы, выступает «вне конкурса». Ведь хотя в целом в местном Совете министров и работают целых 30 чиновников, коллегиальные решения, как правило, принимаются «президиумом Совета министров», в которое входят лишь десять человек. Среди них премьер, пять его заместителей, несколько ключевых министров (в частности, экономики и финансов) и даже ... глава Администрации президента.
Новое украинское правительство во главе с Николаем Азаровым - сугубо мужской коллектив. Это уникальный кабинет в современной Европе. Обычно в европейском правительстве работают несколько женщин. В любой из стран Южной и Восточной Европы, где женщин в политике в целом несколько меньше, в правительстве работают, по крайней мере, одна-две представительницы прекрасного пола. В качестве примера можно назвать Италию, Грецию, Румынию или Молдову. В правительстве России работают три женщины. В Германии - шесть, в том числе канцлер, во Франции - пятеро.
Впереди идут в вопросах гендерного равенства традиционно скандинавские страны: десять женщин работают в правительстве Швеции, а Финляндия вообще является «чемпионом Европы по гендерному равенству». Женщины составляют большинство в правительстве премьера Матти Ванганена - им досталось 12 из 20 портфелей!
Образцом гендерной политкорректности также является Испания, которая сейчас председательствует в Европейском союзе. Половина министерских портфелей (девять из восемнадцати) в правительстве Хосе Сапатеро принадлежит женщинам. Равномерное распределение должностей между мужчинами и женщинами - принципиальная позиция испанского премьера. Сам Сапатеро называет себя «главным феминистом страны». В его правительстве именно женщины занимают должности первого и второго вице-премьеров.
Первая «вице» - Мария Фернандес де ла Вега - имеет ключевые обязанности по организации и координации работы правительства, что-то вроде украинского министра Кабинета министров. Во многих европейских правительствах эта должность называется «министр без портфеля», в Германии, например, эти обязанности исполняет глава Ведомства канцлера. Вторая вице-премьер, Елена Сальгадо Мендес, является одновременно министром экономики. Только должность третьего вице-премьера, соединенная с портфелем министра региональной политики, досталась мужчине.
Всего совмещать вице-премьерские должности с портфелями ключевых министерств - обычная практика. Вице-премьеров, как правило, два-три. Они обычно имеют в подчинении экономическое или финансовое ведомство, местами также министерство иностранных дел. Так, в частности, в Германии. Нынешний вице-канцлер Гидо Вестервелле является главой внешнеполитического ведомства. Это вполне соответствует немецкой политической традиции, когда министерство иностранных дел возглавляет лидер партии - «младшего» коалиционного партнера, являясь единственным в правительстве вице-канцлером.
Зато в нынешнем украинском правительстве вице-премьеров семь (!!!). Ни один из них не имеет в подчинении конкретного министерства. Более того: шесть заместителей главы правительства  будут дублировать полномочия министров региональной политики, обороны и внутренних дел, образования и культуры, ТЭК, экономики или промышленной политики. Лишь вице-премьер по вопросам подготовки к ЕВРО-2012, очевидно, будет иметь полномочия координировать работу различных министерств над конкретным проектом.
По количеству заместителей главы правительства Николая Азарова переплюнул лишь Владимир Путин. У бывшего хозяина Кремля целых девять (!) заместителей. Хотя по количеству портфелей правительство Путина уступает Кабмину во главе с Азаровым. В целом российское правительство насчитывает 27 кресел - это почетное второе место в Европе.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий