Войти
обновлено 7:23, 12.02.2019

Президент Янукович осуществил свой первый визит - в Брюссель

janukovich-es.gifВыбирая для первого визита столицу Европы, Виктор Янукович, очевидно, хотел показать, что не такой он страшный во внешнеполитической области, как малюют. Вчера новый Президент выразил в Брюсселе готовность продолжать курс на Европу, не углубляя сотрудничество с НАТО. От Януковича в Европе не ожидали каких-то новых инициатив - он их и не предлагал. Не породил очередной курьез типа «Стокгольмское соглашение» (вместо Хельсинского) - и то хорошо.
«Для Украины европейская интеграция - ключевой приоритет внешней политики, а также стратегия осуществления системных социально-экономических реформ», - заявил Янукович по окончании встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Традиционно В.Я. отметил: «Европейский союз не меньше, чем Украина, заинтересован, чтобы мы с Россией восстановили партнерские отношения, которые будут влиять на многие социально-экономические вопросы, в том числе - и в ЕС».


Что касается конкретных проектов, то речь шла о восстановлении сотрудничества с МВФ. Наверное, взволнованный лидер забыл, как упорно «регионалы» критиковали правительство Тимошенко за попадания в долговую яму. После встречи с еврочиновниками Янукович сказал, что Киев и в дальнейшем надеется на поддержку ЕС относительно выделения макрофинансовой помощи.
Виктор Янукович планирует продолжить «интеграционные» контакты с Евросоюзом, которые устанавливал Виктор Ющенко. «Мы договорились, что ключевой задачей является продолжение переговоров по заключению соглашения об ассоциации, включая создание углубленной всеобъемлющей зоны свободной торговли», - сказал новый Президент журналистам. Казалось бы, Янукович порадовал еврооптимистов. Но не факт, что Брюссель легко даст Януковичу такое соглашение, если этот документ довольно трудно писался даже за прозападного Ющенко. При этом В.Я. планирует уже через год получить «дорожную карту» для безвизового режима с ЕС, а г-н Баррозу говорит, что у Украины «есть европейское будущее».
Виктор Федорович подтвердил заинтересованность Украины в реализации договоренностей, достигнутых на международной конференции «Украина - ЕС» по вопросу газотранспортных консорциумов. Напомним, год назад была достигнута договоренность о модернизации «трубы» и увеличение пропускных возможностей ГТС совместно с Евросоюзом. Тогда Партия регионов выступала критиком этой сделки, совершенной без участия России. Неужели точка зрения Януковича уже начала меняться в соответствии с «точки сидения»?
Януковича многие спрашивали и о НАТО. «Что касается вопросов НАТО, они у нас сегодня есть на том уровне, который отработан моими предшественниками. Что касается будущего - это вопрос ближайших переговоров», - заявил Янукович. Кстати, заголовок новости на интернет-сайте Президента был более резким: «Украина не планирует расширять программы сотрудничества с НАТО».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий